ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 笑傲职场的七种劲道

笑傲职场的七种劲道

原创 Linux操作系统 作者:leniz 时间:2008-11-17 21:50:00 0 删除 编辑

1.财务的能力。要能了解一个企业的财务运作,至少别人拿公司的财务报表给你看的时候,你不要还一头雾水。

2.人事的管理能力。简单来说,就是让周遭的人愿意被你管,而其中的关键是,自己要先培养被人管的雅量。

3.英文能力。国际化的年代,至少要精通一种国际通用语言。有人认为只要英文听说读写「过得去」就行,可是如此一来,你已经无法和中国大陆的人才竞争了,因为他们的外语能力──至少在英文方面比一般人想像的好很多。

4.业务的能力。一个不懂业务的人没有能力纵观市场行情,而且也没有办法开发新市场。有个统计数据指出,60%以上的CEO都有业务经验,而这些人也深信,「业务」是养份最多的工作,因为他们必须兼具说服、财务和策略规划的能力,所以业务是人生当中必备的一项生活歷练,而不是一项工作。

5.专业能力,而且是绝对不能打折扣的专业能力。今天一个北京大学的毕业生,他的专业能力和你差不多,但是要价只有台湾人的三分之一。如此一来,你的竞争力在哪?

6.分析事情的能力。它可以增加你想问题时「自动化」的程度,也是增加竞争力的重要指标。

7.情绪控制的能力。当我们的IQ不是180的时候,需要靠EQ200来弥补。回想一下在职场裡,你想到一个人的时候,不一定会记起他的能力,而是会想起他个性的成熟度。


By 杨基宽

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-496190/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SDIKER 老大的BLOG
下一篇: 我的老BLOG
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1111380