ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 记公司的一次项目课程

记公司的一次项目课程

原创 IT生活 作者:leniz 时间:2014-11-23 21:50:42 0 删除 编辑

今天下午公司组织了一个项目培训课程,与其说是课程,更像是一场项目游戏课。
参加活动的同事一共分成三组,每周5-6个人。

活动的内容就是拼一个二层的乐高积木。
评分规则是,完成时间计算:第一名50分,第二名40分,第三名30分。
实施成本排名:第一名50分,第二名40分,第三名30分。
最后一项是质量分:就是临桌评分,找到对方一个错误,自己加2分。

这个二层洋房有台阶,楼梯,柱子,台面,围栏等。 容易出问题的地方是层次不是简单的一块,而是通过厚薄不一的拼凑起来,
所以不好数。
我们一开始就立即进行分工,一个人拼底层,一个人拼二层A区,一人拼二层B区,我负责楼梯,还有一个人负责小配件的组合。
因为另外一个区放了已拼好的样品,所以只能来回对照,最后我们这个组干脆就把整个积木都搬过去了。培训老师开始说是
不能把东西搬过来,我们算是钻了一个空子。

执行过程,发现我无法下手,因为其他几个人的时间都需要比较长,而我的楼梯又是一个连接键,中途我就有点不知所措,人力
被浪费掉了,我只能打打下手,帮忙配送东西。 后面他们拼接好了,我主动做连接工作,我们这个在配合的不错,本来我们是第一个提交的(第一个提交50分),结果被邻桌抢了先。
最后成绩:第一组120分,第二组64分,第三组86分。我们是第二组,列第二名。

三组完成后,进行组内讨论,主要是按照项目的要素思考,自己做到了什么,哪些地方需要改进。
我们组的分析结果,优点 1)分工明确 2)沟通及时有效 3)执行力不错 4) 质量控制(同行评审) 5)忘记了
改进点 1) 质量与时间的平衡 - 没有及时交  2)风险控制-我们大声说交,结果被抢了先

我们这个组,由我上去做最后的汇报,虽然总结的东西都说到了,但是问题是,我觉得自己延伸不够,不能够很好的用项目管理的词汇去解释。
所以总结到个人,光有自信是不够的,还必须用专业的武器。


第一组值得学习的地方,
活动一开始,她们用手机做了一个全景扫描,然后同步到电脑,对工具的应用比较充分,这一组女孩5个,男的一个,女生跑动很积极,
另外女生的观察比较入微,所以细节部分都照顾到了,不过女生的整体感不行,我们在检查她们的作品时,发现少了一根大柱子。
她们组推出讲解的人,表述不错,非常清晰冷静,虽然谈不上精彩,但是非常自信和自然,这个是需要实际工作中锻炼的。 因为他们
提交时间早,把我们拉开了。他们的作品有三个问题。

第二组情况,
女生一个,男同志比较懒散,所以这个组的分工不行,成员的积极性没有被调动起来,我们的整体已经快完成了,我还看到他们在做第一层,
所以大叔占大部分的组,没有活力,也没有动力,这个是宇宙真理。 他们被第一个组揪出了10个错误,所以第一组加了20分质量分。

第三组情况,
我们三个女妈妈,三个男的,妈妈们够细心,男生方面主要做连接键和其他小部件的安装,我觉得整体安排也大问题,女生可以很好的依葫芦画瓢,
而中间件需要想象力,独立开来的东西,所以男生做这件事会比较理想。 我们组得第二的主要原因是,被抢了先,另外第二组的失误给第二组加了20分,
这个是无法控制的。

老师还做了一些点评:
1. 积木的细节方面,比如转角是否要一体完成,还是可以组合完成,我们都是照搬模型,没有充分和老师也就是甲方谈需求细节,这个方面我们真忽略了。
2.  第一组工具的应用值得学习
3. 第三组把施工现场搬到模型旁边也算是一个创新






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-1343801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 最近的两次面试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1128405