ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 最近的两次面试

最近的两次面试

原创 数据挖掘 作者:leniz 时间:2014-11-22 02:47:43 0 删除 编辑

第一家是一家食品公司,总部在美国,但是面试的主管在法国,所以电话会议的时间定在下午4点。

用了对方的电话会议室,所以效果极好,同时加入的有另外一位技术人员,听口音应该来自印度,不过口音不重。 几乎没有什么废话,对方就开始

问问题,对我而言,如何快速了解对方的问题,可能比问题本身要难一点,特别是法国人的英语都比较一般(据说是因为对法语的偏执),不过这个老大

问的东西都还好,十来个问题,几乎都可以抓到他的意图,有时他表达感觉有点迷糊的时候,一旁的技术人员会上来补充一下,整体面试过程是:欢乐、

友好、和谐的。

比如对方问了一个问题,用户发现报表有性能问题,该如何解决。(我自己面试别人都喜欢拿这个题。) 解答思路一定是实际的,第一,谈用户体验,

慢的是否有道理;第二,架构考虑,是否合理,如何改善;第三,如何着手去处理。

其他的问题,都是非常基础,说到底,对方的意图还是在于考察你的英语能力而已,因为客户会在欧洲,所以如何在线协助是非常重要的,这一点,其实

我自己以前在培训的时候也会刻意去说,如何远程的问问题,如何远程的协助。

这家已经拿下了。


第二家来自服装行业,总部在法国,还是我曾经实施过的公司。 第一轮是和中方经理谈,几乎不沾技术,因为对方不是很懂这个,他就对照我的简历,一对一的核查。比如这个项目是什么时候开始的,有多少人,你的角色等等,非常传统的问题。 因为有些项目真的是非常古老了,有些细节,即使他问了我也直接回答,忘记了。对的,

我怎么可能会记得N年前某个项目有多长时间呢? 但是坦诚和自信,在此时非常重要,不卑不亢,不要说个不停,因为对方一定会问他感兴趣的,而不是你

急着把自己卖出去。 二面又是网络视频,两个法国人,都零星打过交道,不过真没刻意去套近乎,因为有时容易弄巧成拙。 

对方一再强调,问的都是开放性问题,没有正确或错误。 明白的,技术问题是把双刃剑!

当然,开放性的问题,还是需要自己把握一下方向,泛泛而谈可能对方还是会判罚你丢球的。  我尽量克制住,因为作为话唠,省字是非常痛苦的一件事,还好控制

的不错。 全程微笑面对,对方却一脸严肃,最后我说了句,虽然我全程微笑,但是我是一个严肃的人,对方笑了。

因为我说的价格超过了对方的budget,所以对方现在都还在找人,据说我还是在待选名单中,希望不是猎头的善意谎言。


面试是一件非常有意思的事,在短短几十分钟内,(第二家面了一个半小时),把自己的闪光点打出去,能够借住对方的球,还不能太过于露骨,对我来说,这个

真是一个享受的过程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/554557/viewspace-1342184/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一晃八个月
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-31

  • 博文量
    448
  • 访问量
    1091833