ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国现在能够走出黄宗羲定律吗?

中国现在能够走出黄宗羲定律吗?

原创 Linux操作系统 作者:花好月不圆 时间:2008-04-08 11:20:51 0 删除 编辑
黄宗羲定律是指黄宗羲发现的中国历代治乱循环的一个规律,即治乱循环和税收密切相关。每朝开国之际,一般是轻徭薄赋,民众得以休养生息。但是在专制制度下,税收会越来越重,因其中途的损耗越来越大(各级官员上下其手),社会矛盾加重,然后就会有减税并税的改革,比较有名的就是一条鞭法,除这一鞭以外,不准有其他任何税收(这可以对比一下朱镕基时代的农村税费改革,基本上就是这个思路的)。改革之初,老百姓的税收负担是可以减轻的,但是时间一长,就会在这一条鞭外生出很多苛捐杂税,然后就是再并税,再鞭外生鞭。总的趋势是税收越改革,民众负担越重,直至无法承受,激起民变。

想到黄宗羲定律,是因为看到政府财政收入占gdp比重如此之高,上升如此之快,权责如此不对等,民众对税收、公权力的使用以及公共资源的分配如此没有发言权。也就是黄宗羲定律的条件没有根本变化。

黄宗羲的时代是以农业税为主的,今天中国已经取消农业税了,而且还发给农民种粮补贴,这是进步。但是那个时代的经济本就是以农业为主,今天中国经济以什么为主?小农经济剩余少,对税收的承受能力弱,今天中国经济规模和活力都不是那个时代可以相比,对税收的承受能力远强于过去,但是,这种承受能力不会是无限的。而缺少对公权力的制衡,没有民众监督,掌握权力的人利用权力为自己谋利的动机和行为很难有效制约。两三年内,从三分之一上升到38%就是证明。所以我说,中国能不能走出黄宗羲定律,还很难说。


[ 本帖最后由 花好月不圆 于 2008-4-8 11:22 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/54872/viewspace-522770/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    17
  • 访问量
    53301