ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 影响ERP系统中BOM数据准确性的因素分析

影响ERP系统中BOM数据准确性的因素分析

ERP 作者:electron0001 时间:2013-03-06 11:32:04 0 删除 编辑
    BOM的准确与否,直接影响到企业ERP系统(企业ERP系统是什么)的运行情况。那么一个产品,其BOM真正的产生时间是什么阶段呢?其实,产品BOM真正的产生时间应该是在产品的概念设计结束以后,伴随着第—个原形产品的制作准备工作产生的,随着数轮的试制试装,该BOM得以不断完善。每一版BOM都会为下一轮试装提供参考,大多数时候产品设计阶段的试装是反复物,而最终的状态往往不是最后一版BOM,因此保证每一版BOM的准确性是非常重要的工作,因为无论哪一版BOM最终都有可能作为设计的输出信息提供给制造,工艺及采购等其他后续部门。那么影响BOM数据准确性的因素有哪些呢?我作为一名长期在制造企业中从事ERP系统的BOM数据维护人员,结合多年的工作经验,阐述一下个人观点。我个人认为主要有以下四个方面:
 
    (一)数据的源头是BOM准确的基础
 
    在产品数据的准备阶段,有必要花费一定的时间在数据的来源上。没有良好的数据基础,将会给系统的数据应用带来沉重的负担。当系统的数据使用到某一阶段,必须涉及到将系统输出的BOM提供给其他后续部门作为工作依据方面内容。因为依靠强大的数据库管理功能ERP系统可以规范的处理大量数据。所以,ERP系统项目的实施必然会增加BOM中所能提供的产品信息,而一个理想的ERP系统,其提供的BOM几乎包括了产品设计部门,采购部门,生产部门的全部信息。如果先期数据准备不充分,在产品BOM输出给后续部门时将会暴露出很多问题。这时问题反馈在时间上的集中以及暴露问题在内容上的分散,将会为项目实施带来前所未有的压力。此时往往会花费大量的人力,在数据的二次甚至三次校对工作上。当产品达到成型批产后,由于我公司设计部门还没有实施PDM系统,设计BOM只能由人为编制并发布,无形中给ERP系统BOM数据的准确性带来了隐患。
 
    (二)BOM结构的标准化是BOM准确的前提条件
 
    一套科学的BOM结构标准应该在BOM搭建工作前制定出来。此时的BOM结构标准是有待后期工作的校验的,合适的可以固化,不合适的要做出相应调整。不能想当然的搭建BOM,要有一个可以遵守的,并可以用来调整的原始标准。
 
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/546937/viewspace-1114212/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论