ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理模式和商业模式的区别

管理模式和商业模式的区别

原创 Linux操作系统 作者:tclywork 时间:2019-06-23 14:00:06 0 删除 编辑
管理模式包括战略、组织结构、管理控制、企业文化、人力资源管理和业绩。管理模式反映了企业的执行机制。
(1)战略决定企业的发展方向,是企业实现其长远目标的方法和途径。
(2)组织结构是按照战略的要求,确定企业由哪些部门和岗位组成,部门与岗位目标、职责和职权是什么,以及相互关系是怎样界定的。
(3)管理控制指的是企业中的管理流程以及相应的制度和方法,常见的如战略规划流程、经营计划流程、预算管理流程、新产品开发流程、销售管理流程等。
(4)企业文化是企业内部员工共同的价值观和行为准则。
(5)人力资源管理,则是那些与人力资源的招聘、培养、选拔、考核和激励等相关的工作。
(6) 战略通过组织结构、管理控制、企业文化和人力资源管理来实现,业绩是战略实现的结果。
管理模式和商业模式分别从两个互异但却互补的层面,完整的描述了企业的运营。由于定位是战略的核心内容之一,所以事实上,商业模式和管理模式从两个不同的角度,保证了战略的实现。
商业模式是企业的基础结构,类似于一艘战舰的构造:不同种类战舰的发动机、船舱、夹板、炮塔、导弹等的结构和配置是不相同的,它在舰队中的位置和功能也是不同的。
而管理模式类似于驾驶战舰的舰队官兵:舰队的最高长官,既需要组织分配好官兵的工作,制定出相应的管理控制流程,并建立官兵的选拨、培养和激励等制度,也需要有能够凝聚舰队战斗力的舰队文化。
管理模式看重的是企业长远目标的确定和业绩的达成;商业模式则是在满足顾客需求、为顾客创造价值和实现企业价值最大化之间构造出一座桥梁。
管理模式强调的是组织和组织中人的执行力,因为组织结构、企业文化、管理控制和人力资源管理都是和人直接相关的。而商业模式则告诉人们,企业是怎样运转起来的,反映的是企业的运行机制。因为业务系统、盈利模式、关键资源能力和现金流结构,与组织中有什么样的人并无直接关系。好的商业模式的一个非常重要的特征是,平均水平的人员素质和管理能力,也可以创造出上佳的业绩!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/54654/viewspace-615207/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: KPI设定
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-08-09

  • 博文量
    129
  • 访问量
    95675