ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > /dev/shm 介绍 --转载

/dev/shm 介绍 --转载

原创 IT综合 作者:huakaibird 时间:2007-08-30 14:34:46 0 删除 编辑

默认系统就会加载/dev/shm ,它就是所谓的tmpfs,有人说跟ramdisk(虚拟磁盘),但不一样。象虚拟磁盘一样,tmpfs 可以使用您的 RAM,但它也可以使用您的交换分区来存储。而且传统的虚拟磁盘是个块设备,并需要一个 mkfs 之类的命令才能真正地使用它,tmpfs 是一个文件系统,而不是块设备;您只是安装它,它就可以使用了。

tmpfs有以下优势:
1。动态文件系统的大小,
2。tmpfs 的另一个主要的好处是它闪电般的速度。因为典型的 tmpfs 文件系统会完全驻留在 RAM 中,读写几乎可以是瞬间的。
3。tmpfs 数据在重新启动之后不会保留,因为虚拟内存本质上就是易失的。所以有必要做一些脚本做诸如加载,绑定的操作。

好了讲了一些大道理,大家看的烦了吧,还是讲讲我的应用吧:)

首先在/dev/stm建个tmp文件夹,然后与实际/tmp绑定

mkdir /dev/shm/tmp
chmod 1777 /dev/shm/tmp
mount --bind /dev/shm/tmp /tmp


1。squid的缓存目录设置

vi /etc/squid/squid.conf

修改成
cache_dir ufs /tmp 256 16 256
这里的第一个256表示使用256M内存,我觉得高性能LINUX双效防火墙HOWTO使用ramdisk的方法还不如直接使用tmpfs,至少每次启动不用mkfs,还可以动态改变大小。

然后重启一下服务,ok,现在所有的squid缓存文件都保存倒tmpfs文件系统里了,很快哦。


2。对php性能的优化

对于一个访问量大的以apache+php的网站,可能tmp下的临时文件都会很多,比如seesion或者一些缓存文件,那么你可以把它保存到tmpfs文件。

保存seesion的方法很简单了只要修改php.ini就行了,由于我已经把/dev/stm/tmp与/tmp绑定,所以不改写也行,至于php程序产生的缓存文件那只能改自己的php程序了:)

希望我的这个方法,能对你有所启发。

在红帽企业版Linux的应用程序如果遵循POSIX或者使用GLIBC(2.2和更高版本),通常使用/dev/shm作共享内存(shm_open,shm_unlink)。/dev/shm是一个临时文件系统(tmpfs),可以从/etc/fstab中mount。因此,支持标准的参数例如"size",可以用来增加或者减少在/dev/shm上的tmpfs大小.(默认的,它的大小是系统RAM的一半)。

例如:为了将/dev/shm的大小增加到1GB,修改/etc/fstab的这行:默认的:

none     /dev/shm       tmpfs   defaults        0 0

改成:

none      /dev/shm        tmpfs   defaults,size=1024M        0 0

size参数也可以用G作单位:size=1G。

重新mount /dev/shm使之生效:

 # mount -o remount /dev/shm

马上可以用"df -h"命令检查变化。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/545828/viewspace-967056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    41
  • 访问量
    421192