ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Aix topas命令解析

Aix topas命令解析

原创 Linux操作系统 作者:hunterjoy 时间:2012-03-25 23:11:48 0 删除 编辑

[转载]Aix topas命令解析

(2010-12-26 17:39:51)
标签:

转载

分类: AIX基础
原文地址:fashsh

转自:http://williamwu.blog.51cto.com/660480/130021

Aix topas命令解析

1 CPU使用情况:
这个分部显示一个条形图表来表示累积的 CPU 使用情况。如果有多个 CPU,按 c 键两次就可显示 CPU 列表。仅按 c 键一次会关闭这个分部。
User% :这显示以用户方式执行的程序所使用的 CPU 的百分数。(缺省按用户% 排序)
Kern% :这显示以内核方式执行的程序所使用的 CPU 的百分数。
Wait% :这显示用于等待 IO 的时间的百分数。
Idle% :这表示 CPU 空闲时间的百分数。
Physg :本分区许可的物理处理器数目(如是微分区)
%Entg :本分区许可的 Entitled Capacity 百分比(如是微分区)

2 网络接口情况
此分部显示了热门网络接口的列表。所显示接口的最大数目是正被监视的热门接口数目,正如 -n 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示接口的一个较小数目。按 n 键可关闭此分部。再按一次 n 键就会显示一行所有网络接口活动的报告摘要。
Interf :网络接口的名称。
KBPS :在监视时间间隔内每秒钟以 KB 为单位的总吞吐量。这个字段是每秒接收到的千字节和发送的千字节的总和。
I-Pack :在监视时间间隔内每秒钟接收到的数据包的数目。
O-Pack :在监视时间间隔内每秒钟发送的数据包的数目。
KB-In :在监视时间间隔内每秒钟接收到的千字节的数目。
KB-Out :在监视时间间隔内每秒钟发送的千字节的数目。
当此分部首先显示热门网络接口列表时,按 KBPS 字段对列表排序。但是,可以按其它字段对列表排序,只要把光标移到想要的那一栏顶部就可以了。排序仅对最多 16 个网络适配器有效。

3 物理磁盘情况
此分部显示了热门物理磁盘的列表。所显示物理磁盘的最大数目是正被监视的热门物理磁盘数目,正如 -d 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示物理磁盘的一个较小数目。按 d 键可关闭这个分部。再按一次 d 键就会显示一行所有物理磁盘活动的报告摘要。
Disk :物理磁盘的名称。
Busy% :表示物理磁盘活动时间的百分比(驱动器带宽使用)。
KBPS :在监视时间间隔内每秒钟读和写的千字节的数目。此字段是 KB-Read 和 KB-Writ 的总和。
TPS :每秒钟发送到物理磁盘的传输的数目。传输是对物理磁盘的 I/O 请求。多个逻辑请求可组合成对磁盘的单个 I/O 请求。传输大小不确定。
KB-Read:每秒钟从物理磁盘读取的千字节的数目。
KB-Writ:每秒钟写到物理磁盘的千字节的数目。
当此分部首先显示热门物理磁盘列表时,按 KBPS 字段对列表排序。但是,可以按其它字段对列表排序,只要把光标移到想要的那一栏顶部就可以了。排序仅对最多 128 个物理磁盘有效。

4 WLM(Workload Manager)类
此分部显示了热门工作量管理(WLM)类的列表。所显示 WLM 类的最大数目是正被监视的热门 WLM 类数目,正如 -w 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示 WLM 类的一个较小数目。按 w 键可关闭此分部。对于每一个类会显示下列字段:
% CPU 使用情况 :在监视时间间隔内 WLM 类的平均 CPU 使用情况。
% Mem 使用情况 :在监视时间间隔内 WLM 类的平均内存使用情况。
% Blk I/O :在监视时间间隔内 WLM 类的块 I/O 的平均百分比。
当这个分部首先显示热门 WLM 类列表时,就按 CPU% 字段来对列表排序。但是,可以按其它字段来对列表排序,只要把光标移到想要的那一栏顶部就可以了。

5 进程类
此分部显示了热门进程的列表。所显示进程的最大数目是正被监视的热门过程数目,正如 -p 标志指定的那样。如果其它分部也被显示,则将显示进程的一个较小数目。按 p 键可关闭此分部。按监视时间间隔内进程的 CPU 使用情况来对进程排序。
NAME :在进程中执行的可执行程序的名称。名称已被除去任何路径名和参数信息并被截断到 9 个字符的长度。
PID :进程的进程标识。
% CPU :在监视时间间隔内进程的平均 CPU 使用情况。第一次显示进程时,这个值表示整个进程阶段平均 CPU 使用情况。
PgSp :分配给此进程的调页空间的大小。这可被认为是进程覆盖区的一种表达式,但并不包括用来保持可执行程序和它依赖的任何共享库的内存。
owner :(如果 WLM 部分被关闭) 拥有此进程的用户的用户名。
工作量管理(WLM)类(如果 WLM 部分被打开) :进程所属的 WLM 类。

6 事件/队列
显示所选系统全局事件的每秒频率、线程运行和等待队列的平均大小:
Cswitch :在监视时间间隔内每秒上下文切换的数量。
Syscalls :在监视时间间隔内每秒执行的系统调用的数量。
Reads :在监视时间间隔内每秒执行的 read 系统调用的数量。
Writes :在监视时间间隔内每秒执行的 write 系统调用的数量。
Forks :在监视时间间隔内每秒执行的 fork 系统调用的数量。
Execs :在监视时间间隔内每秒执行的 exec 系统调用的数量。
Runqueue :准备运行但需要等待处理器可用的平均线程数目。
Waitqueue:正在等待页面调度完成的平均线程数目。

7 文件/TTY
显示所选文件与 tty 统计信息的每秒频率。
Readch :在监视时间间隔内 read 系统调用每秒读的字节数。
Writech :在监视时间间隔内 write 系统调用每秒写的字节数。
Rawin :在监视时间间隔内从 TTY 中每秒读取的原始字节数。
Ttyout :在监视时间间隔内每秒写入 TTY 中的字节数。
Igets :在监视时间间隔内每秒调用信息节点查找例程的数量。
Namei :在监视时间间隔内每秒调用路径名查找例程的数量。
Dirblk :在监视时间间隔内被目录搜索例程每秒扫描的目录块数目。

8 页面调度:
显示页面调度统计信息的每秒频率。
Faults :在监视时间间隔内每秒页面出错的数量。这包括不能激活页面调度的页面故障。
Steals :在监视时间间隔内每秒钟有物理内存 4K 帧被虚拟内存管理器占用。
PgspIn :在监视时间间隔内每秒钟从调页空间读取 4K 页面的数量。
PgspOut :在监视时间间隔内每秒钟把 4K 页面写入调页空间的数量。
PageIn :在监视时间间隔内每秒钟读取 4K 页面的数量。这包括与从文件系统读取有关的页面调度活动。从这个值中减去 PgspIn 就可得到在监视时间间隔内每秒钟从文件系统读取的 4K 页面的数量。
PageOut :在监视时间间隔内每秒钟写 4K 页面的数量。这包括与写入文件系统有关的页面调度活动。从这个值中减去 PgspOut 就可得到在监视时间间隔内每秒钟写入文件系统的 4K 页面的数量。
Sios :在监视时间间隔内虚拟内存管理器每秒钟发出的 I/O 请求的数目。

9 内存
显示实际内存大小与内存使用的分布情况。
Real,MB :以 MB 为单位的实际内存大小。
% Comp :当前分配给计算页面帧的实际内存的百分数。计算页面帧通常是那些被调页空间支持的帧。
% Noncomp :当前分配给非计算页面帧的实际内存的百分数。非计算页面帧通常是那些被文件空间(可以是数据文件、可执行文件或共享库文件)支持的帧。
% Client :当前被分配用来高速缓存远程安装的文件的实际内存的百分数。

10 调页空间
显示调页空间的大小及利用情况。
Size,MB :系统上所有调页空间的总和,以 MB 为单位。
Used :当前在使用的调页空间占所有的百分数。
Free :当前未使用的调页空间占所有的百分数。

11 NFS
显示每秒调用的 NFS 状态
1.1.2.2 TOP命令其它用法:
topas -P :显示最忙进程
topas -D :显示磁盘使用情况
topas -i :指定时间间隔,默认是2s刷新一次

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/543979/viewspace-719502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-31

  • 博文量
    156
  • 访问量
    352197