ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > ADSL+MSTP构建城域综合传输网

ADSL+MSTP构建城域综合传输网

原创 网络安全 作者:bluemousecn 时间:2005-11-12 20:30:43 0 删除 编辑

面对日益增长的多样化的传送业务需求,通信运营商采用何种方式组建传送网络至关重要。自动交换光网络(ASON)和综合业务传送平台(MSTP)设备组建城域综合传送网的解决方案是一个不错的选择。

自动交换光网络的特点自动交换光网络具有网络资源动态分配功能,能自动发现路由和建立连接,
快速提供服务,可以提供多级别、多种快速业务保护和恢复方式,大大提高网络安全和服务质量。它具有网络资源管理、网络规划和优化工具,可实现优化网络结构功能,并具备强大的扩展性和管理性,提高组网效率和网络灵活性,降低网络总成本。它能优化支持未来TCP/IP业务等多种业务。并能提供新业务,适应未来网络技术发展。

综合业务传送平台的特点

MSTP设备适合于在城域传送网的汇聚和接入层,有着完善成熟的组网和保护机制,可为城域网提供传送网电层的保护倒换,线路倒换时间小于50ms,对作为客户层的城域网而言,根本觉察不到线路发生了故障。它可以提供SDH、ATM、Ethernet多种业务接口,可以根据实际需要灵活增加接入带宽,而用户不必更换接入端口。MSTP是基于底层SDH帧结构之上的传送技术,可以同时承载SDH、ATM、IP业务信号,下一步还可以支持Fiber Channel、ESCON等专用接口,与现有SDH网络有很好的兼容性。随着MSTP设备的进一步成熟,设备成本会逐步降低,有效地控制投资成本,因此,用MSTP承载SDH、以太网等业务具有较高的综合效益。

城域传送网的业务类型

采用ASON和MSTP技术建设城域传输网,可以提供以太网和ADSL宽带接入的业务汇聚,承载IP城域网汇聚上行业务,节省光纤资源;同时,能提供带宽可配、质量可靠的高等级以太网数据专线,灵活的为不同需求的客户提供量身定做的专线出租服务,进一步巩固通信运营商的市场地位。  城域网中开通的业务包括以下几种类型:

1)透传以太网专线业务

透传以太网专线业务是利用透传以太网板卡为大客户提供的高等级数据专线服务。点到点专线是在一个MSTP环内的两节点之间的专线业务。在跨MSTP环的两节点(不在同一环内)之间的高等级以太网透传专线业务称为端到端专线。该方案的优点为:实施简便,快速;物理层通道为该Ethernet业务独享,可以保证QoS;专线带宽以2M(或更小,100K)为颗粒的可按需配置;基于LCAS可以根据用户需要,灵活调整专线带宽(在线);利用SDH层的机制对Ethernet业务进行保护,高效可靠;不同的Ethernet业务相互隔离,保证用户的有效隔离;对VLAN,STP和三层协议透明,不影响用户层业务。

2)多个点到点透传结合数据设备组网业务 利用多条点到点透传以太网专线,结合数据设备(如二层交换机)可以为某些大客户提供同城互联业务。通过高质量的以太租线将最终用户位于不同POP点的LAN交换机或Router连接在一起。MAC交换,VLAN交换或业务保护,可以通过外部的数据设备完成。  该方案的优点为:仍保持以太租线的特色;充分利用最终用户已有的数据设施;数据层和传输层有效隔离。

3)共享以太网专线业务(VLAN专线) 共享以太网专线是在MSTP网的两节点之间建立多条以太网专线共享同一传输带宽(同一个VCG)中的业务,各专线用户之间通过VLAN ID来进行区分和隔离。此业务要求MSTP具有以太网交换功能,使用以太网交换板卡实现。

4)点到点/端到端动态专线业务 MSTP设备利用弹性分组环(RPR)、多协议标记交换(MPLS)等机制提供带宽的动态管理能力,可以提供带宽动态可调的专线业务,提供超额带宽出租,提高传输网络带宽利用率,增加专线业务的灵活性,便于运营商为各种客户提供量身定做的专线业务,以提供运营商的竞争力和业务收入。

5)以太网汇聚业务 MSTP支持以太网二层交换,可以进行业务汇聚,能进一步提高传输带宽的利用率,并节省中心局/站的以太端口数量,满足普通用户LAN宽带接入业务和ADSL DSLAM IP上行业务的传送要求。

6)ADS LDSLAM ATM上行汇聚业务 MSTP支持ATM VP/VC交换,可以进行业务汇聚,能进一步提高传输通道的利用率。如果ADSL DSLAM上行采用ATM接口,采用MSTP提供ATM接口,并进行业务汇聚后再传送到ATM核心网或IP网,不但可以提供上行通道的带宽利用率,还能减少对核心网设备的ATM端口占用数目。

7)以太环网业务 目前,MSTP设备支持基于RPR机制的以太共享环功能。将以太网接口的成本低廉和SDH网络的高效保护结合在一起构建以太环网是城域网发展中的一个热门话题。通过以太环网,可以实现透明LAN服务(TLS)。可以在MSTP传输系统中为拥有多个分支机构的大客户提供虚拟局域网的互联业务,实现大客户的同城互联。可以提供多个大客户共享一个虚拟通道,通过VLAN ID把大客户安全隔离。

8)各种VPN业务 MSTP设备提供丰富的业务接口,通过灵活的组网方式,可以为用户提供各种方式的VPN服务,主要包括专线VPN和共享环VPN。

一般而言,目前共享专线VPN和共享环VPN均采用VLAN ID进行用户安全隔离;而透传专线VPN具有更高的安全特性,用户之间绝对隔离,但是带宽利用率不高。
从上面描述可以看到,采用ASON和MSTP设备组网可以实现网络无缝隙的连接,可以为用户提供灵活多样的、安全的综合传送业务,满足用户传送类业务需求,同时降低通信运营成本,真正实现了通信运营商和用户的双赢。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/542314/viewspace-809912/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    5
  • 访问量
    22205