ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Unix环境下mount ISO文件

在Unix环境下mount ISO文件

原创 Linux操作系统 作者:cargoo 时间:2009-08-03 21:33:35 0 删除 编辑
1. HP-UX环境
    a. 确认pfs_mountd和pfsd进程已经启动
    b. 确认一个mount点,这里有两个假设
        1) 假设mount点是/isocdrom
        2) 假设我们要mount一个格式是ISO的光盘
    c. 使用ioscan -fnC disk命令来查看光驱的硬件设备名称,假设光盘的硬件设备名称是/dev/rdsk/c0t0d0(当然了,如果是通过FTP上传的ISO格式的文件,只要用这个来替换光驱的硬件设备名称就行了)
    d. 加载
        #pfs_mount -f -t iso9660 /dev/rdsk/c0t0d0 /isocdrom
 
    说明:这是一个零时的办法,类似mount命令,其实pfs_mount命令也有自己的配置文件:/etc/pfs_fstab,也可以通过修改这个配置 文件来操作。和mount命令其实是一样的,这里就不再重复描述。另外需要注意的就是,pfs_mount命令其实是一个很老的命令了,如果HP-UX里 面patch足够新,mount命令已经可以完全替换掉pfs_mount命令的这个功能,即mount命令一样可以操作ISO格式的文件。具体请查看当 时操作系统的man手册。
 
 
    2. AIX环境
    a. 创建一个逻辑卷(lv),大小要大于等于这个ISO文件,假设这个lv的名称是cdlv
    b. 检查/etc/filesystems文件,如果该文件有了刚刚创建的lv的信息,检查该lv的vfs信息:“vfs = cdrfs”
    c. 使用dd命令将ISO文件的信息导入到这个lv中
        #dd if=// f=/dev/cdlv
    d. 确认mount点已经存在(仍然假设这个mount点是/isocdrom)
    e. 加载
        #mount -v cdrfs -o ro /dev/cdlv /isocdrom
 
    说明:mount可用的参数,请参见所在系统的man手册。
 
 
    3. Solaris环境
    a. 假设mount点仍然为/isocdrom
    b. 使用lofiadm命令
        #lofiadm -a // /dev/lofi/1
    c. 加载
        #mount -F hsfs -o ro /dev/lofi/1 /isocdrom
 
    说明:可以按照以下方法卸载——
    1) umount /isocdrom
    2) lofiadm -d /dev/lofi/1
    如果想知道更多,请参考lofiadm和mount的man手册。
 
 
    4. Linux环境
    a. 假设mount点仍然为/isocdrom
    b. 加载
        #mount -t iso9660 -o loop // /isocdrom
 
 
    以上列举了HP-UX、AIX、Solairs和Linux这四种常见的Unix操作系统下利用mount命令来使用ISO文件的方法。有兴趣的朋友,可以补全其他Unix系统下使用ISO的方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/5359/viewspace-611253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORA-01115
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    105
  • 访问量
    213240