ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle 的dbms_logmnr用途

oracle 的dbms_logmnr用途

原创 Oracle 作者:duhaiyang 时间:2007-12-08 21:23:20 0 删除 编辑

dbms_logmnr用途
日志文件中存放着所有进行数据库恢复的数据,记录了针对数据库结构的每一个变化,也就是对数据库操作的所有DML语句。
  在Oracle 8i之前,Oracle没有提供任何协助数据库管理员来读取和解释重作日志文件内容的工具。系统出现问题,对于一个普通的数据管理员来讲,唯一可以作的工作就是将所有的log文件打包,然后发给Oracle公司的技术支持,然后静静地等待Oracle 公司技术支持给我们最后的答案。然而从8i以后,Oracle提供了这样一个强有力的工具-LogMiner。
  LogMiner 工具即可以用来分析在线,也可以用来分析离线日志文件,即可以分析本身自己数据库的重作日志文件,也可以用来分析其他数据库的重作日志文件。
  总的说来,LogMiner工具的主要用途有:
  1. 跟踪数据库的变化:可以离线的跟踪数据库的变化,而不会影响在线系统的性能。
  2. 回退数据库的变化:回退特定的变化数据,减少point-in-time recovery的执行。
3. 优化和扩容计划:可通过分析日志文件中的数据以分析数据增长模式。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/52450/viewspace-989942/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    313375