ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 世界是平的,有感

世界是平的,有感

原创 IT生活 作者:mageqi 时间:2007-10-23 13:39:34 0 删除 编辑
老早听说‘世界是平的’这本书了,好像评价够蛮好的,可惜一直没有机会去读,虽然心里一直想去瞧瞧。终于有一天在地铁旁的小书屋买了一本,还是英译对照版本的。本人英语水平有限,所以还是看了中文翻译部分的。
首先我的感觉就是惊叹作者作为一名新闻工作者对新技术新业务新变化的感悟力,尽管他夸大新技术对世界扁平化的促进作用,但是他对新技术变化的观察、呈述、总结和归纳还是足以让我们从中获益不浅。
作者作为新闻工作者,他的视觉是很宽广的,他在印度、在日本、在中国的经历描述,也可以拉宽了我们的视觉。在他的视觉里,印度在信息技术方面在世界范畴有了一席之地,日本在新技术中也是很领先的,甚至在有些方面超越了美国,比如日本的无线通讯技术,在高速疾驰的列车里能保持流畅的通话质量,而中国也是一个崛起的国家,但是我看他对中国的描述主要是廉价劳动力比较多(所以作为国人,觉得我们还需要努力啊。
在平坦的世界里,在世界范畴的大分工中,我们是处在价值链的哪一个环节?在IT外包中,目前中国是得到了更多就业机会的好处,但是在价值链范畴中我们只是劳工,美国鬼子、日本鬼子将规范写好了,将设计做好了,中国人就是
需要STEP BY STEP的CODING 就好了。这就是作者所说的美国人要从事更高级的
工作,将低级繁杂的工作外包出去。 在平坦的世界里是这样更公平了,但是你必须有能力往价值链的高处走,否则只好啃骨头了。
所以中国人需要在努力CODING后,提升自己,拿出更高的水平,设计出更好的系统。
作者对新技术的理解和领悟,也说明了美国不仅处在技术的前沿,而且其技术的推广和普及也是做得很好。
其中书中提到Salesforce公司,该公司的软件租用服务是很成功,连微软也要
拿出message live 和office live 来拼一拼。而我们的软件租用服务还在苦命挣扎。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/523892/viewspace-978154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 感动
下一篇: 岁月的哲学
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    156
  • 访问量
    3313896