ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Unix常用命令

Unix常用命令

原创 Linux操作系统 作者:hicxlj 时间:2010-07-22 14:34:29 0 删除 编辑
a. 关於档案/目录处理的指令: 

1. ls 这是最基本的档案指令。 ls 的意义为 "list",也就是将某一个目录或是 某一个档案的内容显示出来。 如果你在下 ls 指令後头没有跟著任何的档名,它将会显示出目前目录中所 有档案。 也可以在 ls 後面加上所要察看的目录名称或档案的名称,如 

% ls /home2/X11R5 

% ls first 

ls 有一些特别的参数,可以给予使用者更多有关的资讯,如下: 

-a : 在 UNIX 中若一个目录或档案名字的第一个字元为 "." , 则使用 ls 将不会显示出这个档案的名字,我们称此类档案为隐藏档。如 tcsh 的初设档 .tcshrc;如果我们要察看这类档案,则必须加上参数 -a 。 

-l : 这个参数代表使用 ls 的长( long )格式,可以显示更多的资讯, 如档案存取权,档案拥有者( owner ),档案大小,档案最後更新 日期,甚而 symbolic link 的档案是 link 那一个档等等。如下 

% ls -l 

drwx--x--x 2 jjtseng 512 Aug 8 05:08 18 
drwx--x--x 2 jjtseng 512 Aug 8 22:00 19 
-rw------- 1 jjtseng 566 Aug 8 05:28 makefile 

2. cp 
cp 这个指令的意义是复制("COPY") , 也就是将一个或多个档案复制成另 一个档案或者是将其复制到另一个目录去。 

cp 的用法如下: 

cp f1 f2 : 将档名为 f1 的档案复制一份为档名为 f2 的档案。 
cp f1 f2 f3 ... dir : 将档案 f1 f2 f3 ... 都以相同的档名复制一 份放到目录 dir 里面。 
cp -r dir1 dir2 : 将 dir1 的全部内容全部复制到 dir2 里面。 

cp 也有一些参数,如下: 

-i : 此参数是当已有档名为 f2 的档案时,若迳自使用 cp 将会将原来 f2 的内容掩盖过去,因此在要盖过之前必须先询问使用者一下。如使用者 的回答是y(yes)才执行复制的动作。 

-r : 此参数是用来做递回复制用,可将一整颗子树都复制到另一个 目录中。 

3. mv 
mv 的意义为 move , 主要是将一档案改名或换至另一个目录。如同 cp ,它也有 三种格式: 

mv f1 f2 : 将档名为 f1 的档案变更成档名为 f2 的档案。 
mv dir1 dir2 : 将档名为 dir1 的目录变更成档名为 dir2 的目录。 
mv f1 f2 f3 ... dir : 将档案 f1 f2 f3 ... 都移至目录 dir 里面。 

mv 的参数有两个,-f 和 -i , 其中 -i 的意义与 cp 中的相同,均是 interactive 询问之意。而 -f 为强迫( force ) , 就是不管有没有同名的档案,反正我就是要 搬过去,所有其他的参数遇到 -f 均会失效。 

4. rm 
rm 的意义是 remove ,也就是用来杀掉一个档案的指令。在 UNIX 中一 个被杀掉的档案除非是系统恰好有做备份,否则是无法像 DOS 里面一样还能够救回 来的。所以在做 rm 动作的时候使用者应该要特别小心。 

rm 的格式如下: 

rm f1 f2 f3 ..... 而 rm 的参数比较常用的有几个: -f , -i , 与 -r 

-f : 将会使得系统在删除时,不提出任何警告讯息。 
-i : 在除去档案之前均会询问是否真要除去。 
-r : 递回式的删除。 小心不要随便使用 rm -rf , 否则有一天你会"欲哭无泪"...... 

5. mkdir 
mkdir 是一个让使用者建立一个目录的指令。你可以在一个目录底下使用 
midir 建立一个子目录,使用的方法如下: 

mkdir dirname1 [ dirname2 ... ] 如此你就可以建立一个或多个目录。 

6. chdir ( cd ) 这是让使用者用来转移工作目录用的。 
chdir 的用法如下: 

chdir dirname 如此你就可以将目前的目录转移到 dirname 这一个目录去。 或使用 "chdir .." 来转移到上一层目录。 

7. rmdir 相对於 mkdir ,rmdir 是用来将一个"空的"目录杀掉的。如果一个目录下面 没有任何档案,你就可以用 rmdir 指令将其除去。rmdir 的使用法如下: 

rmdir dirname1 [ dirname2 .... ] 如果一个目录底下有其他的档案, rmdir 将无法将这个目录杀掉,除非使用 
rm 指令的 -r 选项。 

8. pwd 
pwd 会将目前目录的路径( path )显示出来,例如: 

9. cat/more/less 以上三个指令均为察看档案内容的指令。cat 的意义是猫....不不不,是 
concatenate ,在字典上的意思是"连结,将…串成锁状"( 语出资工电子 词典 cdict ),其实就是把档案的内容显示出来的意思。 cat 有许多奇怪 的参数,较常为人所使用的是 -n 参数,也就是把显示出来的内容加上行 号。 cat 的用法如下: 

cat [-n] :自标准输入读进内容,你可以用 pipe 将别的程式的输出转向 给 cat . 
cat [-n] filename : 将 filename 的内容读进来,显示在标准输出上。 问题在於 cat 它是不会停下来的,因此并不好用( 试想如果一个萤幕二十 四行,而一个档案四百行,cat 一出来将会劈哩啪啦不断的卷上去,使用者 很难据此得到他们所需的资讯。) 所以才有人又写了 more 出来。 

more , 跟据蔡文能老师的说法是"再多一点就好",more 可以将所观察的档案 跟据终端机的形态一页页的显示出来,再根据使用者的要求换页或卷行。如果 使用者要在某一个档案中搜寻一个特定的字串,则按 / 然後跟著打所要搜寻 的单字即可进行搜寻。more 也可以找得到。more 的使用法如下: 

more filename 如果你在使用中觉得已经看到了所要看的部份,可以按′q′离开 more 的使用。 在使用中按′v′ 亦可以使用编辑器来编辑所观看的档案。 

less 的用法与 more 极类似,原先它就是为了弥补 more 只能往前方卷页的缺 点而设计。 less 的用法如下: 

less filename 其与 more 不同的是它可以按 y 来往上卷一行,并且可以用"?"来往回搜寻你所 要找的单字。 

10. chmod 
chmod 为变更档案模式用( change mode ) . 这个指令是用来更改档案的存取模 式( access mode )。在 UNIX 一个档案上有可读(r)可写(w)可执行(x)三种模式, 分别针对该档案的拥有者( onwer )、同群者( group member )( 你可以 ls -lg 来观看某一档案的所属的 group ),以及其他人( other )。一个档案如果改成可 执行模式则系统就将其视为一个可执行档,而一个目录的可执行模式代表使用者 有进入该目录之权利。chmod 就是用来变更一些档案的模式,其使用方式如下: 

chmod [ -fR ] mode filename ... 其参数的意义如下: 

-f Force. chmod 不会理会失败的动作。 
-R Recurive. 会将所有子树下的所有子目录及档案改为你所要改成的模式。 

mode 可以为一个三位或四位的八进位数字,来表示对某些对象的存取权。详情 可参阅 chmod(1) 的 manual page 中有关 Absolute Modes 的说明。 或是用一个字串来表示,请参考 chmod(1) 的说明。 
b. 关於 Process 处理的指令: 

1. ps 
ps 是用来显示目前你的 process 或系统 processes 的状况。 以下列出比较常用的参数: 其选项说明如下: 
-a 列出包括其他 users 的 process 状况。 
-u 显示 user - oriented 的 process 状况 。 
-x 显示包括没有 terminal 控制的 process 状况。 
-w 使用较宽的显示模式来显示 process 状况 。 我们可以经由 ps 取得目前 processes 的状况,如 pid , running state 等。 

2. kill 
kill 指令的用途是送一个 signal 给某一个 process 。因为大部份送的都是 用来杀掉 process 的 SIGKILL 或 SIGHUP ,因此称为 kill 。kill 的用法 为: 

kill [ -SIGNAL ] pid ... 
kill -l 

SIGNAL 为一个 singal 的数字,从 0 到 31 ,其中 9 是 SIGKILL ,也就是一 般用来杀掉一些无法正常 terminate 的讯号。其馀讯号的用途可参考 sigvec(2) 中对 signal 的说明。 你也可以用 kill -l 来察看可代替 signal 号码的数目字。kill 的详细情形 请参阅 man kill。 

c. 关於字串处理的指令: 

1. echo 
echo 是用来显示一字串在终端机上。□ echo -n 则是当显示完之後不会有跳行的动作。 


2. grep/fgrep 
grep 为一过滤器,它可自一个或多个档案中过滤出具有某个字串的行,或是 自标准输入过滤出具有某个字串的行。 

fgrep 可将欲过滤的一群字串放在某一个档案中,然後使用 fgrep 将包含有 属於这一群字串的行过滤出来。 

grep 与 fgrep 的用法如下: 

grep [-nv] match_pattern file1 file2 .... 
fgrep [-nv] -f pattern_file file1 file2 .... 

-n 把所找到的行在行前加上行号列出 
-v 把不包含 match_pattern 的行列出 
match_pattern 所要搜寻的字串 
-f 以 pattern_file 存放所要搜寻的字串 

d. 网路上查询状况的指令: 

1. man 
man 是手册 ( manual ) 的意思。 UNIX 提供线上辅助( on-line help )的功能, 
man 就是用来让使用者在使用时查询指令、系统呼叫、标准程式库函式、各种表 格等的使用所用的。man 的用法如下: 

man [-M path] [[section] title ] ..... 
man [-M path] -k keyword ... 

-M path man 所需要的 manual database 的路径。 我们也可以用设定环境变数 MANPATH 的方式来取代 -M 选项。 
title 这是所要查询的目的物。 
section 为一个数字表示 manual 的分类,通常 1 代表可执行指令, 
2 代表系统呼叫( system call ) ,3 代表标准函数,等等。 像下面 man 查询的片段: 

SEE ALSO 
apropos(1), cat(1V), col(1V), eqn(1), lpr(1), more(1), 
nroff(1), refer(1), tbl(1), troff(1), vgrind(1), vtroff(1), 
whatis(1), eqnchar(7), man(7), catman(8) 我们如要参考 eqnchar(7) 的资料,则我们就输入 man 7 eqnchar , 便能取得我们所要的辅助讯息。 
-k keyword 用来将含有这项 keyword 的 title 列出来。 

man 在 UNIX 上是一项非常重要的指令,我们在本讲义中所述之用法均仅只是一 个大家比较常用的用法以及简单的说明,真正详细的用法与说明还是要请你使用 
man 来得到。 

2. who 
who 指令是用来查询目前有那些人在线上。 

3. w 
w 指令是用来查询目前有那些人在线上,同时显示出那些人目前的工作。 

4. ku 
ku 可以用来搜寻整个网路上的 user ,不像 w 跟 who 只是针对 local host 的 查询. 而且 ku 提供让使用者建立搜寻特定使用者名单的功能。你可以建立一个档 案 information-file 以条列的方式存放你的朋友的资料,再建立一个档案 
hosts-file 来指定搜寻的机器名称。 ku 的指令格式可由 ku -h 得到。 

e. 网路指令: 

UNIX 提供网路的连接,使得你可以在各个不同的机器上做一些特殊的事情,如 你可以在系上的 iris 图形工作站上做图形的处理,在系上的 Sun 上读 News , 甚至到学校的计中去找别系的同学 talk 。这些工作可以利用 UNIX 的网路指 令,在你的位子上连到各个不同的机器上工作。如此一来,即使你在寝室,也能 轻易的连至系上或计中来工作,不用像以前的人必须泡在冷冰冰的机房面。 这些网路的指令如下所述: 

1. rlogin 与 rsh 
rlogin 的意义是 remote login , 也就是经由网路到另外一部机器 login 。 
rlogin 的格式是: 

rlogin host [ -l username ] 选项 -l username 是当你在远方的机器上的 username 和 local host 不同的 时後,必须输入的选项,否则 rlogin 将会假设你在那边的 username 与 local 
host 相同,然後在第一次 login 时必然会发生错误。 

rsh 是在远方的机器上执行某些指令,而把结果传回 local host 。rsh 的格式 如下: 

rsh host [ -l username ] [ command ] 如同 rlogin 的参数 -l username , rsh 的 -l username 也是指定 remote host 的 username 。而 command 则是要在 remote host 上执行的指令。如果没有 指定 command ,则 rsh 会去执行 rlogin ,如同直接执行 rlogin 。 不过 rsh 在执行的时候并不会像一般的 login 程序一样还会问你 password , 而 是如果你没有设定 trust table , 则 remote host 将不会接受你的 request 。 

rsh 须要在每个可能会做为 remote host 的机器上设定一个档案,称为 .rhosts。 这个档案每一行分为两个部份,第一个是允许 login 的 hostname , 第二个部份 则是允许 login 的 username 。例如,在 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 上头你的 
username 为 ysjuang , 而你的 home 下面的 .rhost 有以下的一行: 

ccsun6.cc.nctu.edu.tw u8217529 则在 ccsun6.cc.nctu.edu.tw 机器上的 user u8217529 就可以用以下的方法来 执行 rsh 程式: 

% rsh ccsun7.csie.nctu.edu.tw -l ysjuang cat mbox 将 ysjuang 在 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 上的 mbox 档案内容显示在 local host 
ccsun6.cc.nctu.edu.tw 上。 而如果 .rhost 有这样的一行,则 ccsun6.cc.nctu.edu.tw 上的 user u8217529 将可以不用输入 password 而直接经由 rsh 或 rlogin login 到 
ccsun7.csie.nctu.edu.tw 来。 注意: 

.rhost 是一个设定可以信任的人 login 的表格,因此如果设定不当将会让 不法之徒有可以乘机侵入系统的机会。 如果你阅读 man 5 rhosts ,将会 发现你可以在第一栏用 + 来取代任何 hostname ,第二栏用 + 来取代任何 
username 。 如一般 user 喜欢偷懒利用 " + username " 来代替列一长串 hostname , 但是这样将会使得即使有一台 PC 上跑 UNIX 的 user 有与你相同的 
username , 也可以得到你的 trust 而侵入你的系统。这样容易造成系统 安全上的危险。因此本系禁止使用这样子的方式写你的 .rhost 档,如果 发现将予以停机直到你找中心的工作人员将其改正为止。 同理,如果你的 第二个栏位为 + ,如" hostname + " ,则你是允许在某一部机器上的"所有" 
user 可以不用经由输入 password 来进入你的帐号,是壹种更危险的行为。 所以请自行小心。 

2. telnet 
telnet 是一个提供 user 经由网路连到 remote host。 
telnet 的 格式如下: 

telnet [ hostname | ip-address ] [ port ] 

hostname 为一个像 ccsun1 或是 ccsun1.cc.nctu.edu.tw 的 name address, 
ip-address 则为一个由四个小於 255 的数字组成的 ip address ,如 ccsun1 的 ip-address 为 140.113.17.173 ,ccsun1.cc.nctu.edu.tw 的 ip-address 为 140.113.4.11 。你可以利用 telnet ccsun1 或 telnet 140.113.17.173 来 连到 ccsun1。 

port 为一些特殊的程式所提供给外界的沟通点,如资工系的 MUD 其 server 便 提供一些 port 让 user 由这些 port 进入 MUD 程式。详情请参阅 telnet(1) 的说明。 


3. ftp 
ftp 的意义是 File Transfer Program ,是一个很常应用在网路档案传输的 程式。ftp 的格式如下: 

ftp [ hostname | ip-address ] 其中 hostname | ip-address 的意义跟 telnet 中的相同。 在进入 ftp 之後,如果与 remote host 连接上了,它将会询问你 username 与密码,如果输入对了就可以开始进行档案传输。 在 ftp 中有许多的命令,详细的使用方式请参考 ftp(1) ,这里仅列出较常 用的 cd , lcd , mkdir , put , mput , get , mget , binary , ascii , 
prompt , help 与 quit 的使用方式。 

ascii 将传输模式设为 ascii 模式。通常用於传送文字档。 

binary 将传输模式设为 binary 模式,通常用於传送执行档,压缩档与影像 档等。 
cd remote-directory 将 remote host 上的工作目录改变。 

lcd [ directory ] 更改 local host 的工作目录。 

ls [ remote-directory ] [ local-file ] 列出 remote host 上的档案。 

get remote-file [ local-file ] 取得远方的档案。 

mget remote-files 可使用通用字元一次取得多个档案。 

put local-file [ remote-file] 将 local host 的档案送到 remote host。 

mput local-files 可使用通用字元一次将多个档案放到 remote host 上。 

help [ command ] 线上辅助指令。 

mkdir directory-name 在 remote host 造一个目录。 

prompt 更改交谈模式,若为 on 则在 mput 与 mget 时每作一个档案之传 输时均会询问。 

quit/bye 离开ftp . 利用 ftp ,我们便可以在不同的机器上将所需要的资料做转移,某些特别的 机器更存放大量的资料以供各地的使用者抓取,本校较著名的 ftp server 有 NCTUCCCA 与系上的 ftp.csie.nctu.edu.tw 。这些 ftp server 均有提 供一个 user 称为 anonymous ,一般的"外来客"可以利用这个 username 取 得该 server 的公共资料。不过 anonymous 在询问 password 时是要求使用 
anonymous 的使用者输入其 email address,以往有许多台湾的使用者在使用 国外的 ftp server 时并没有按照人家的要求输入其 email address,而仅是 随便打一些字串,引起许多 internet user 和管理者的不满,对台湾的使用 者的风评变得很差,因此遵循各 ftp server 的使用规则也是一件相当重要的事。 

f. 关於通讯用的指令: 

1. write 这个指令是提供使用者传送讯息给另一个使用者,使用方式: 
write username [tty] 

2. talk/ytalk/cytalk/ctalk 
UNIX 专用的交谈程式。会将萤幕分隔开为你的区域和交谈对象的区域, 同时也可和不同机器的使用者交谈。使用方式: 

talk username[@host] [tty] 

3. mesg 选择是否接受他人的 messege , 若为 messege no 则他人的 messege 将无法 传送给你,同时他也无法干扰你的工作。使用方法: 

mesg [-n|-y] 

4. mail/elm 在网路上的 email 程式,可经由此程式将信件 mail 给他人。使用方式: 

mail [username] 
mail -f mailboxfile 如有信件,则直接键入 mail 可以读取你的 mail . 

elm 提供较 mail 更为方便的介面,而且可做线上的 alias . 你可以进入 elm 使用上下左右键来选读取的信件,并可按 h 取得线上的 help 文件。 使用方式: 

elm [usernmae] 
elm -f mailboxfile 

g. 编译器( Compiler ): 

Compiler 的用处在於将你所撰写的程式翻译成一个可执行档案。在资工系常 用的程式语言是 C , pascal , FORTRAN 等。你可以先写好一个 C 或 Pascal 或 FORTRAN 的原始程式档,再用这些 compiler 将其翻成可执行档。你可以 用这个方法来制造你自己的特殊指令。 

1. cc/gcc (C Compiler) 
/usr/bin/cc 
/usr/local/bin/gcc 语法: cc [ -o execfile ] source 
gcc [ -o execfile ] source 

execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可 执行档会以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .c 做为结尾的 C 程式档。 请参阅 cc(1) 的说明。 

2. pc (Pascal Compiler) 
/usr/local/bin/pc 语法: pc [ -o execfile ] source 

execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可 执行档会以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .p 做为结尾的 Pascal 程 式档。 请参阅 /net/home5/lang/man 中 pc(1) 的说明。 

3. f77 (Fortran Compiler) 
/net/home5/lang/f77 语法: f77 [ -o execfile ] source 

execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可 执行档会以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .p 做为结尾的 FORTRAN 程 式档。 

h. 有关列印的指令: 以下为印表所会用到的指令,在本系的印表机有 lp1 , lp2 ( 点矩阵印表机 ), 
lw , sp , ps , compaq ( 雷射印表机 ),供使用者使用。 

1. lpr 
lpr 为用来将一个档案印至列表机的指令。 用法: 
lpr -P[ printer ] file1 file2 file3 .... 或 
lpr -P[ printer ] < file1 例子: 
lpr -Plp1 hello.c hello.lst hello.map 
lpr -Plp1 < hello.c 前者以参数输入所要印出的档案内容,後者列印标准输入档案( standard input ) 的内容,因已将 hello.c 转向到标准输入,故会印出 hello.c 的档案内容。 

2. lpq 
lpq 是用来观察 printer queue 上的 Jobs 。 用法: 
lpq -P[ printer ] 


3. lprm 
lprm 是用来取消列印要求的指令。 通常我们有时会印错,或是误送非文字档 资料至 printer , 此时就必须利用 lprm 取消列印 request ,以免造成资源 的浪费。 用法: 
lprm -P[ printer ] [ Jobs id | username ] 

lprm 用来清除 printer queue 中的 Jobs , 如果你使用 Job Id 作为参数,则 它将此 Job 自printer queue 清除,如果你用 username作为参数,则它将此 queue 中所有 Owner 为此 username 的 Jobs 清除。 
i. 更改个人使用资料: 
1. passwd 
passwd 是用来更改你的使用密码,用法为: 
passwd [ username ] 在使用 passwd 的时候,它会先问你的旧密码,然後询问两次要更改的密码,确定 无误後才将你的密码改掉。 
2. chsh 
chsh 是提供使用者更换 login shell 的指令,你可经由此更换自己使用的 shell 。  

GNU 
GNU是GNU's Not Unix的缩写。 
它的目标是在UNIX系统基础上,建立一个可自由发布和可移植的完善的Unix类操作系统。因开始实施GNU项目时,当时还没有多少高质量的自由软件可供项目使用。所以,为GNU项目做出贡献的人们先从系统的应用软件和工具入手。它的系统核心是HURD,但是由于LINUX的提前出现,让许多人认为,HURD没有必要再开发下去,用LINUX作GNU的核心就很理想了。 

FSF 
FSF是Free Software Foundation的缩写,即自由软件基金会 
十几年前,世界级的顶尖程序员Richard Stallman提出了一个伟大的信念:计算机系统应该对用户开放,软件应该自由使用。在他的倡导下,掀起了开发自由软件的运动热潮。1984年,Richard Stallman的努力得到了麻省理工学院的正式支持。后来他就成立了自由软件基金会这个倡导自由软件的组织。 
该组织的主要项目是GNU,一个自由发布和可移植的类UNIX系统。 

CPL 
GPL是General Public License的缩写,即通用公共许可证 
这是为了能够规范自由软件,由自由软件基金会(FSF)提出,并制定成文的一种不同于传统的软件许可证。它的核心思想就是保证任何人可以共享和修改自由软件,有权取得、修得、修改和重新发布自由软件的源代码。这使得自由软件总的费用相当低廉,而且在使用Internet的情况下是免费的。 
该条款还规定自由软件的衍生作品必须以GPL作为它重新发布的许可证。这一规定保证了自由软件及其衍生作品继续保持自由状态。也就是说防止了不法分子将自由软件更改后注册自己的版权。 
而且通用公共许可证还容许销售自由软件。也就是说,自由软件本身是免费的,但销售公司可以从销售中收取一定的服务费用。这为公司介入自由软件事业敞开了大门。同时公司的介入弥补了自由软件的不足,对推动自由软件应用起了很大的作用。就象Red Hat公司在发布LINUX的过程中不断壮大,同时也大大促进了LINUX的发展。 
正是这个条款的合理制订,使得自由软件事业得以全面发展。可以说,自由软件之所以有今天的成就,CPL功不可没。 (A) 帐户名称(Account Name) — 等同于登录标识、用户标识或用户名。是指派给 UNIX/Linux 系统上用户的名称。可以在系统上对多个用户设置唯一的帐户名称,每个用户具有不同的访问(权限)级别。在安装完 Linux 之后,帐户名称由超级用户(Superuser)或 root 操作员指派。 

AfterStep — 用户界面(窗口管理器)之一,AfterStep 使得 Linux 的外观很象 NeXTSTEP,而且还有些增强功能。要获取更多关于 AfterStep 的信息,请访问 www.afterstep.org。(另请参阅“Enlightenment”、“GNOME”、“KDE”和“X Window 系统”。) 

Awk(Aho、Weinberger 和 Kernighan) — 一种编程语言,因其模式匹配语法而特别有用,通常用于数据检索和数据转换。一个 GNU 版本称为 Gawk。 

APM(高级电源管理,Advanced Power Management) — 一种工业标准,它允许系统处理器和各个组件进入省电模式,包括挂起、睡眠和关机。APM 软件对于移动设备尤为重要,因为它节省了电池电量。 附加符号(Append Symbol) — 两个键盘字符 >(也就是 >>)。通常用它将命令的输出发送到文本文件,将数据附加到文件的尾部,而不是替换现有的内容。例如,ls -a >> output.txt 将当前目录列表发送到名为 output.txt 的文件,并将其添加到该文件的尾部。重复执行该命令会不断地将新数据添加到文件尾部。(另请参阅“管道符号”和“重定向符号”。) 归档文件(Archive)—含有多个文件的单个大型文件,通常对其进行压缩以节省存储空间。经常创建归档文件以方便计算机之间的传送。流行的归档格式包括 ARJ、TAR、ZIP 和 ZOO。它们都可以用来创建这样的归档文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/52280/viewspace-668745/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AIX常用命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-10

  • 博文量
    19
  • 访问量
    46671