ITPub博客

丢掉盔甲,我们依然是骄傲的骑士——Secooler“三问四看”话认证培训

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2013-01-08 23:56:16 5 删除 编辑
   DBA的高薪引无数英雄豪杰掏腰包!很多IT培训机构看准了这一点,认为这里“人傻钱多”,于是没有任何数据库行业积淀的人也做起了数据库培训的生意,还将DBA培训简化成了三包服务(包学、包过、包就业),导致现在的很多年轻人成了“三过人才”,即“看过、学过、考过”就是没“做过”。我并不否定“三过人才”,毕竟很多人希望借此进入DBA行业,但是你绝不能只停留在三过状态,我提倡在三过的基础上增加三会,即“会思考、会动手、会学习”。面对良莠不齐的认证培训机构,我希望给大家一些中肯的建议。
   很多培训机构只给了学员一副闪亮的盔甲,把他们包装成骑士的摸样,就告诉他们可以下山“劫财”了,事实上,很多学员的武艺只够劫个色。DBA是个实干的行业,任何虚无的大师光环和唬人的就业协议都不能替代你的真才实学。真正优秀的DBA敢于丢掉盔甲,因为丢掉盔甲,我们依然是骄傲的骑士。
   成为骑士自然要具备骑士的一些基本素质。这里,我没有任何歧视,任何人都可以学习数据库技术,无分性别、无分年龄、无分学历,但并不是所有人都适合从事DBA工作。因此,在决定参加各种数据库培训之前,我希望您能做到三问。
   一问兴趣。
   是否有对技术的热忱。请记住,对技术的兴趣与所学专业无关,我见过北理工计算机专业的同学对技术毫无兴趣,最后跑去搞了人力资源,我的学员中有之前打高尔夫的、学英语的、学化学专业的一样可以成为优秀的DBA。如果你有对数据库技术的热忱,那么你可以在这个行业中走得更远。
   二问性格。
   坐不住板凳的人干不了这行。DBA是个养兵千日用兵一时的高压工作,日常工作看似轻松,但是数据库真正出问题了,那故障现场就是你的战场,往往有一种成王败寇的悲壮感觉。平日无数次的磨练才能换来扬名人前的一瞬间。
   三问能力。
   这里的能力不是说人是否聪明,学历多高。数据库是一种技术,我认为掌握一门技术不需要很高的智商和学历,但必须要有执着钻研和动手操作的能力。科学研究是“悟道”的过程,技术研究是“践道”的过程,而我们DBA搞的是技术,因此大量案例模拟实训非常重要。
   如果经过综合评判,您觉得自己的兴趣、性格和能力适合从事DBA工作,那么我要恭喜您,因为DBA行业真的是一条崎岖艰苦但趣味无穷的成功之路,这个行业的高薪众所周知,除此之外,与程序员的“团伙作案”不同,DBA行业充满了个人英雄主义色彩。在焦头烂额的故障现场,一个出色的DBA往往扮演了救世主的角色,丢失的数据、中断的业务都可能在一瞬间因为你的操作起死回生,几天几夜没合眼的客户也会因为你的出现而得到解脱。这也是数据库技术和DBA职业最吸引我的地方。
   那么要成为一个武艺高强的DBA,找一个靠谱的师傅至关重要,绝世武功除了自我修炼,也需高人指点。选择培训机构时要做到四看。
   一看师资。
   名师出高徒并非没有道理。师傅的眼界和武功不同,带出的徒弟自然千差万别。昨天看了个帖子给郭靖的几位师傅排了个序:“江南七怪是小学到初中老师,马钰是高中老师,洪七公是硕士研究生导师,周伯通是博导”我觉得这个排名挺有意思。这充分说明师傅的重要性,江南七怪教了郭靖十八年只把他教到了初中水平,如果不是后来遇到了洪七公和周伯通,那郭靖就永远停留在扎马步阶段了。认证培训机构老师的水平就更为重要了,因为来参加培训的各位不是大学生也至少是个专科毕业,早就过了扎马步、拍砖头的阶段,如果在职业培训时再选择一位“江南七怪”之流的师傅那无异于浪费青春。因此,一定要与认证培训机构的主讲老师沟通,看他的职业背景和专业能力以及他授课的态度。如果您能找到洪七公、周伯通级别的老师亲自带你,那一定会受益匪浅。
   二看专业性。
   专业性体现在三方面,一是培训师的专业性。现在的培训行业鱼龙混杂,有些人没有做过数据库工作就敢当数据库老师,这无异于没有上过手术台的医生教人动手术,这不要命嘛。因此,一定要选择有DBA从业经验的培训师,经验越丰富越好,最好培训师在数据库行业里有一定的积淀,这样您不仅能够学到知识,还能学习他解决问题的思路和实践摸索出的种种方法和技巧,这可是书本上学不到、花钱买不着的财富。其次,要看培训机构的专业性。有些机构是大杂烩,什么都学,你报一门课赠送你八门课,报名的时候你觉得自己马上就要成为全才了,可是几个月下来,你发现自己除了破财,收获寥寥。因此,选择培训机构时不要相信大而全,一定要追求专而精。
   三看主管。
   我始终认为教育是靠人来做的。只要是学校,无论大学、小学还是职业培训机构,主管教学的人都至关重要,他是教育理念的灵魂,是教学团队的核心。毫不夸张地说,有什么样的主管,就会有什么样的教师素质和教学水平。所以,你应该花更多时间去了解培训机构负责人的背景、经历、人品、学识。
   四看口碑。
   与培训过的学员聊聊天,看看培训机构是否负责,老师是否专业,培训风格如何。很多人只询问考试通过率,而培训风格和团队建设往往是被忽视的两点。事实上不同的培训风格会对你的学习结果产生直接影响,决定你是停留在“三过”的基础上,还是最终达到“三会”的状态。我非常推崇实践式培训模式,动手能力非常重要。我认为应该把DBA当成外科医生培养,不会动手操作的DBA是毕不了业的。另外,培训机构是否负责还体现在团队的建设上,很多培训机构做大了,学员处于散沙状态,无人管理、无人问津。事实上,职业培训是积累人脉的大好机会,曾经在一起学习过的老师同学都是今后职业道路上的良师益友。因此,可以询问培训过的学员,看看培训机构是否注重学习团队的建设,好的团队是你DBA职业生涯的坚强后盾。
   在这个行业中摸索前行至今,有了上述些许收获,希望能对跃跃欲试参加培训者有所启发。我希望在你启程时让你看清前方的路,不仅看到前方的鲜花与光明,更要看清山花烂漫处的荆棘和陷阱。记住,黄金战甲或许能保你一命,但只有敢于丢掉盔甲的骑士、敢于放下宝刀的将军才能笑傲江湖、纵横武林!

欢迎大家到ITPUB论坛中参与讨论:
http://www.itpub.net/thread-1755237-1-1.html

Good luck.
secooler
12.01.08
-- The End --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-752336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,OCM联盟(ocmu.org)创始人,恩墨学院(enmoedu.com)创始人,ITPUB Oracle专题深入讨论版版主,资深Oracle数据库专家,北京大学理学硕士,获Oracle OCM 10g 11g认证,ACOUG核心成员,DATAGURU专家团成员,Blogger。Good luck.

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    7866736