ITPub博客

【如何做快乐的DBA】ITPUB社区第一期博客专家专题“如何做快乐的DBA”

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2012-05-13 14:50:15 0 删除 编辑
【如何做快乐的DBA】ITPUB社区第一期博客专家专题“如何做快乐的DBA”上线,欢迎大家多提意见和建议。希望我@secooler 的DBA经历能够帮助到大家。随时欢迎与各位好朋友“分享技术,创造价值” Good luck。
活动链接地址:
http://www.it168.com/redian/DBA01/
我的新浪微博:http://weibo.com/secooler

专题介绍

       DBA还是一个很乐观的行业,数据库技术是在不断发展但是数据库所管理的数据也日益庞杂,因此DBA的参与是不可或缺的,就像日本福岛核电站泄漏时,最 后,机器人无法完成的工作还是需要敢死队员来完成,机器与人最大的区别在于机器永远不会拥有智慧与情感,因此没有DBA作为最后保障的数据库我相信没有企 业敢放心使用。当然DBA这个行业是个少而精的行业,它的从业人员远远不及程序员多,但是要求却很高,我感觉这个行业有点像医生,实践经验很重要,因此年 轻DBA要沉住气,厚积薄发,至于薪酬情况也会越来越好。

本专题主要包含以下内容:
》》ORACLE故障处理与分析
》》ORACLE备份与恢复
》》ORACLE性能优化
》》ORACLE RAC技术系列文章
》》SQL技术系列文章

》》UNIX及其他系列文章

专家介绍:侯圣文

侯圣文,网名 Secooler。北京大学理学硕士。获Oracle OCM认证。现任职于国际航空运输协会(IATA)高级数据架构师,负责数据库系统架构设计,拥有丰富的项目实施经验。曾任职于海关总署数据中心,负责运 维国家级海量数据库,确保系统高效运行。具有丰富的实践经验,特别擅长数据库故障排除、性能调优。ITPUB专家组成员、Dataguru专家团成员、 ACOUG成员。
博客地址:http://space.itpub.net/519536

访谈摘要

ITPUB名人堂访谈录第10期采访高级数据架构师:侯圣文先生(ID:secooler)

       本期活动我们邀请到了国际航空运输协会(IATA)任高级数据架构师:侯圣文先生讲述自己的职业经历,以及对未来DBA也给了更多的经验分享和寄望。

hwayw:您先自我介绍一下?分享以下您的职业经历?您目前的从事的工作?

secooler:大家好,我是侯圣文,网名secooler,是ITPUB社区资深版主。

       我在北京大学获得理学硕士学位,毕业以后一直从事DBA相关工作。我曾任职于海关总署数据中心,负责运维国家级海量数据库。目前就职于国际航空运输协会 (IATA)任高级数据架构师。应该说我的职业经历比较简单也很幸运,因为这两个地方数据量都很大,经常接触一些国家级甚至国际级的大项目,这里的DBA 工作虽然任务重、压力大,但是也很锻炼人,能够促使我不断提高进步。

hwayw:在您的博客中分享了很多的Oracle的实战经验。通过您多年的DBA工作经验,对数据库的开发和维护您有哪些方面的体会?特别是在大型项目的开发中,数据库到底充当的是什么角色?

secooler:开发DBA工作涉及范围很广,从前期需求分析、 架构设计、设备选型到代码开发、实施、测试都需要DBA的参与,从平常开会就能看出DBA的繁忙程度,开发人员或者其他架构师一般只跟一个项目,只参加一 个项目的例会,而我一般要同时跟进三四个项目,开会的时候基本所有项目都会叫上我,进了会议室就不用出来了。我感觉维护DBA更像是消防员,时刻处于待命 状态,他不像交警一样每天出现,有时你甚至忽略了他们的存在,但一旦警笛响起,他们的责任就重于泰山,维护DBA也是一样,一旦轮到你出马,往往都是十万 火急的问题,我就经历过那种紧迫时刻,数据库出现问题,每一分钟都会有几十万甚至几百万的损失,十几双眼睛盯着你,让你无处遁形,如果当时无法解决问题那 么你真的可以找个地缝钻进去了。维护DBA的工作看似轻松,但我相信只要你经历过那种时刻,被那些焦急、期盼的眼神注视过几分钟,你的内心就无法真正轻 松,永远都会有下一个问题敦促你前进。
        毋庸置疑数据库在大型项目中扮演着至关重要的角色,这点我在海关工作时最为明显,有时候数据库的一个小问题就会导致很多进出口企业无法通关,大批生鲜货物 运不出去,等十分钟可能就是上亿元的损失。无论是海关的通关系统,还是航空的客票系统,以及各行各业的应用系统,它们的终极目标都是为人们的生产和生活提 供便捷、高效、安全的服务,而数据库正是决定这些系统是否便捷、安全、高效的关键所在。一个程序软件界面再漂亮、程序编得再完美,后台数据库一片混乱,数 据库效率低下,甚至出现数据错误、丢失等等问题,这样一个项目我只能用“金玉其外,败絮其中”来形容了。


更多详细内容: http://www.itpub.net/thread-1514131-1-1.html

精华博文分类阅读

论坛相关讨论

更多精彩讨论请进入

专家坐堂:ITPUB资深版主secooler坐堂交流基于Oracle的数据架构问题
        secooler于2005年在itpub论坛注册,是Oracle专题深入讨论版版主。他不仅是itpub博客的最佳写手,而且热心帮忙论坛网友,对于 论坛的活动也是积极响应。本期活动将由论坛三好版主secooler坐堂交流基于Oracle的数据架构问题,欢迎大家踊跃参与哦!!
1、提问的帖子尽量和提问主题相关,保持整个帖子内容整洁、清晰,也方便日后大家浏览;
2、提问内容相似或重复的,secooler将以第一个提出问题为主来作答。 [点击参与]

话题讨论:基于Oracle数据库双活或多活数据中心建设
        各种高级复制技术、网络技术、存储技术百家齐放,企业对容灾以及双活或者多活数据中心建设的需求越来越迫切。诚然,构建一套可行的双活数据中心面临着大量 亟待解决的困难,这个曾经“无法完成的任务”是否有新解。欢迎大家参与讨论,讨论话题:
1.使用何种技术实现数据中心间数据的的准实时或实时的“双向”同步;
2.各种同步技术的优势及侧重点;[点击参与]



Good luck.


secooler
12.05.13

-- The end --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-723452/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,OCM联盟(ocmu.org)创始人,恩墨学院(enmoedu.com)创始人,ITPUB Oracle专题深入讨论版版主,资深Oracle数据库专家,北京大学理学硕士,获Oracle OCM 10g 11g认证,ACOUG核心成员,DATAGURU专家团成员,Blogger。Good luck.

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    7880379