ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【图书】《循序渐进Oracle:数据库管理、优化与备份恢复》评介

【图书】《循序渐进Oracle:数据库管理、优化与备份恢复》评介

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2011-07-26 16:16:16 0 删除 编辑
800x600 Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE非常荣幸,今天收到了Eygle签名赠送的新书《循序渐进Oracle:数据库管理、优化与备份恢复》。能够有幸参与到本书的编写倍感骄傲。 感谢盖兄的赠书,再一次细细品味经典带给我们的快乐。现将我对此书的评介分享于此。


何谓良师益友?一本好书,一杯茗茶……

还清楚的记得曾经阅读此书时的那种畅快淋漓的感觉,字斟句酌的品味与躬亲,时间仿佛在那里停滞,一种窒息的美感油然而生。

深入浅出的知识讲解配以大量实例和实验操作,读者可边学习边实践。对于一贯主张“躬亲”的本人来说,本书极强的实践性无疑是我极为推崇的。本人坚持认为,此书不可“读”,唯有“践行”方可领悟其中的真谛。技术是在反复操练中领悟真知的过程。格物致知,本书体现了理论与实践的结合。

本书的实例兼顾广度和深度,实例涵盖Oracle核心知识点,关键知识点又通过实例深挖细究。书中的实例具有很强的实用性,大部分例子取自DBA真正的日常工作,也许您昨天刚刚碰到的、百思不得其解的问题,今天就会在这本书里找到答案。而最重要的是这本书不仅“授人以鱼”,更是“授人以渔”,它不仅给出问题的答案,还会带您一起分析,找到解决问题的思路,让您开始了解“高手”是如何思考的。

对于本书的学习,本人有几个建议:

如果您是一名刚刚起步的“学生级”DBA,不如和着本书的步调,按部就班地从最初的数据库创建、OEMGrid Control等工具的使用开始学起,慢慢升级到数据库备份与恢复、故障诊断及分析等高级课题,重点可放在基础知识的学习上。

如果您是一名刚刚“毕业”、初出茅庐的初级DBA,本书便是一本武功秘笈,它可以助您提升功力。您可以略过熟知的基础知识,重点关注书中的实例,挑选您感兴趣或者有疑惑的部分细细体味、动手实践,看高手如何拆招,像高手那样思考。

作为一名高级DBA,本书也会给您带来诸多裨益。正所谓“他山之石,可以攻玉”,书中涵盖了Eygle对诸多技术问题的看法和见解,给出了他解决问题的方法和思路,相信您从中定会有所收获、有所借鉴。

雏鹰成长为雄鹰并非只是时间使然,它需要充足的养分长出健硕的翅膀,它需要搏击长空练就高旋的本领,DBA的成长又何尝不是如此呢?汲取、沉淀、实践、反思、成长。最爱在阑人静、万籁俱寂之时,泡上一杯香茗,在幽幽灯光下,捧上一本好书,且读且思,思而复做,倾听指尖触键的噼啪声,任思绪沉淀、飞扬。唯有此时,方能感受到内心的充实与成长。

一本好书犹如源头活水,用涓涓清流滋养我们的心智。读本书如饮甘冽清泉,畅快淋漓、欲罢不能。开卷有益,不若始于今日;昭华易逝,切莫空待明朝!

 

Good luck.

secooler
11.07.26

-- The End --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-703157/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,阿里云MVP,北京大学理学硕士,恩墨学院创始人,教育专家,中国区 Cloudera 首位官方授权大数据讲师,金牌培训专家,BDA大数据联盟创始人,OCM联盟创始人,ACCUG创始人、ACOUG核心专家,Blogger。

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    8094765