ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【TTS】使用Grid Control完成传输表空间数据迁移之备份文件生成

【TTS】使用Grid Control完成传输表空间数据迁移之备份文件生成

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2011-05-27 22:55:49 0 删除 编辑
  使用传输表空间技术可以高效的完成跨操作系统平台、不同字符集之间的数据迁移。完成传输表空间操作的最常见方式是通过exp/imp或expdp/impdp工具结合RMAN工具一同完成的。除此之外我们也可以使用Oracle Enterprise Manager Grid Control(后面简称GC)这个图形化工具协助我们达到这个数据迁移目的。使用图形化工具GC完成操作的另外一个优势是,可以在这种Step-By-Step操作过程中对整个表空间传输技术有一个全方位的了解。

  本文给出使用GC中的传输表空间功能将secdb数据库中tbs_sec_d表空间和tbs_sec_i表空间迁移到secgc数据库中。

1.找到GC中传输表空间的管理链接
导航:Targets → Databases → 选择secdb数据库 → 点击“Maintenance”
如下页面显示内容,传输表空间链接在“Data Movement”大类的“Move Database Files”小类中,点击“Transport Tablespaces”进入。


2.输入secdb数据库登录信息
第一次登录时会有如下数据库登录提示信息。
Username:这里我们选择使用sys用户
Password:使用密码oracle1
Database:这里给出secdb数据库提示信息
Connect As:选择“SYSDBA”
“Save as Preferred Credential”复选框可选可不选,选择后下次登录secdb数据库时将不再需要提供这些登录信息。
点击“Login”登录


3.选择传输表空间选项
保持默认的“Generate a transportable tablespace set”选择不变,因为传输表空间第一步便是生成传输表空间所需要的备份信息;
输入Host Credentials信息:
Username:此处是oracle用户
Password:输入oracle用户登录密码
点击“Continue”


4.选择待迁移的表空间
这个界面中主要包含两大部分,第一部分是选择待迁移的表空间信息;第二部分是对所选表空间进行检查,确保选定表空间满足传输表空间的要求。
点击“Add”添加需要迁移的表空间


5.选择待迁移的表空间
这里我们选中tbs_sec_d和tbs_sec_i表空间,点击“Select”


6.返回表空间选择页面
此时
tbs_sec_d和tbs_sec_i表空间已有体现,点击“Next”


7.表空间迁移目标平台及字符集选择
这里体现出了传输表空间可以实现跨平台及不同字符集之间转换功能。
由于我们待迁入的
secgc数据库平台和字符集与源secdb数据库一致,这里保持默认,点击“Next”


8.指定转储文件及数据文件存放位置
转储Dump文件这里我们指定存放到“/home/oracle”目录下,命名为“tbs_sec.DMP”,注意此处Dump File Name内容不可以包含路径名。
数据文件有两种选项可供使用,为了方便可以使用默认的“Copy Datafiles Automatically”,这样,备份过程中会将表空间置为只读状态;然后拷贝数据文件到转储文件存放的目录,这里是“/home/oracle”目录;最后会将表空间状态自动设置为可读写状态。另外一个“Manually Copy Datafiles”
选项可以实现数据文件拷贝的手工管理,需要注意完成数据文件拷贝后需要手工将表空间置为可读写状态。
点击“Next”


9.给定expdp备份的Job信息
Job Name:保持默认
Description:保持默认
点击“Next”


10.提交Job之前的检查页面
确认无误后点击“Submit Job”


11.Job提交后页面
点击“View Job Details”可以看到Job的执行情况。


12.Job执行成功页面


  执行过程中的第二步骤“Step: Convert Datafile(s)”后台是调用了RMAN命令完成的,如果涉及到跨平台或字符集需要转换,都是在这一步完成的。
  到此,在GC中完成传输表空间任务的第一部分:生成转储文件及数据文件。

13.小结
  本文给出了使用GC完成传输表空间生成转储文件及数据文件的详细操作过程,关于使用GC导入部分下回分解。

Good luck.

secooler
11.05.27

-- The End --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-696710/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,阿里云MVP,北京大学理学硕士,恩墨学院创始人,教育专家,中国区 Cloudera 首位官方授权大数据讲师,金牌培训专家,BDA大数据联盟创始人,OCM联盟创始人,ACCUG创始人、ACOUG核心专家,Blogger。

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    8110055