ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【DataGuard】主库是否为OMF管理方式对使用Grid Control部署物理DataGuard的影响

【DataGuard】主库是否为OMF管理方式对使用Grid Control部署物理DataGuard的影响

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2011-05-18 23:28:50 0 删除 编辑
  本文给出在主库为OMF(Oracle-managed files)文件管理方式下,使用Grid Control部署物理DataGuard时,在File Location配置处与非OMF管理方式下的差异。

  注:使用Grid Control部署安装Oracle物理DataGuard的详细步骤请参见如下文章,这里不赘述。
《【DataGuard】使用Grid Control快速部署Oracle物理Data Guard》(http://space.itpub.net/519536/viewspace-670799)

1.非OMF管理方式下File Location配置步骤提示界面
注意右侧存在“Customize”按钮,可以通过这个功能定制备库文件的存放位置。


2.在OMF管理方式下File Location配置步骤提示界面

  这里较之非OMF管理方式最大的不同是,备库需要同样采用OMF方式进行管理,目的是为了保证与主库的管理方式一致。
  也正因为这个原因,这里不再存在“Customize”按钮可以对数据库文件进行单独配置,取而代之的是需要我们提供备库统一的文件存放位置,即图中的“Database Area”和闪回数据存放的位置,图中“Flash Recovery Area”。
这两项内容可根据实际环境自行调整。

3.两种场景互相转换方法
  之所以有如上两种场景的出现,根本原因是数据库是否运行在OMF管理模式下。
  因此两种场景的互相转换方法便是:是否使数据库运行在OMF方式。

1)启用OMF方法
方法很简单,设置db_create_file_dest参数和db_create_online_log_dest_1参数,然后重新启动数据库使之生效即可。
alter system set db_create_file_dest='/u01/app/oracle/oradata/secdb/dfile' scope=spfile;
alter system set db_create_online_log_dest_1='/u01/app/oracle/oradata/secdb/lfile' scope=spfile;
shutdown immediate;
startup;

2)关闭OMF方法
将上述参数置为空值,并重新启动数据库。
alter system set db_create_file_dest='' scope=spfile;
alter system set db_create_online_log_dest_1='' scope=spfile;
shutdown immediate;
startup;


4.小结
  本文给出了数据库是否在OMF管理模式下,使用Grid Control部署物理DataGuard时的配置的异同。
  这里重点提醒的是:使用Grid Contrl在OMF方式配置完成物理DataGuard后,如果主备库目录不一致需要目录转换时,一定要确保db_file_name_convert和log_file_name_convert参数设置正确,防止出现文章《【DataGuard】由于备库参数设置不当导致数据文件无法添加的故障分析》(http://space.itpub.net/519536/viewspace-670703)中提到的故障。

Good luck.

secooler
11.05.18

-- The End --


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-695714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,阿里云MVP,北京大学理学硕士,恩墨学院创始人,教育专家,中国区 Cloudera 首位官方授权大数据讲师,金牌培训专家,BDA大数据联盟创始人,OCM联盟创始人,ACCUG创始人、ACOUG核心专家,Blogger。

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    8091567