ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【rlwrap】让rlwrap工具更加的生动有趣——快捷键的尝试

【rlwrap】让rlwrap工具更加的生动有趣——快捷键的尝试

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2010-07-25 23:23:58 0 删除 编辑
如果您对rlwrap这个工具不是很熟悉,建议参考一下我曾经分享的一篇文章:《【rlwrap】Linux上实现Windows的SQL*Plus保存SQL历史记录功能》(http://space.itpub.net/519536/viewspace-614104),这篇文章描述了如何部署安装rlwrap工具。
这个工具可以理解为在UNIX或Linux平台下模拟Windows下SQL*Plus的操作习惯(当然不仅限于此),同时在SQL*Plus中可以模拟UNIX或Linux的操作习惯,一旦掌握,可以提高在SQL*Plus中的操作效率。

以下是我尝试出来的一下快捷键,分享在此。
Ctrl+L 将当前行置顶,相当于完成清屏的动作
Ctrl+P 上一条命令
Ctrl+N 下一条命令
Ctrl+U 从光标处删除到行首
Ctrl+W 向前删除一个单词
Ctrl+R 增量搜索用过的命令,反复使用Ctrl+R可以向前继续寻找包含关键字的命令,但不能循环
Ctrl+T 当前字母与前面的字母交换,最后的时候是最后两个字母交换
Ctrl+Z 后台运行,使用fg调出
Ctrl+XX 光标最近两次位置交换
Ctrl+B 光标向前移动
Ctrl+J 相当于Enter键,小心勿执行语句
Ctrl+O 相当于Enter键,小心勿执行语句
Ctrl+M 相当于Enter键,小心勿执行语句
Ctrl+H 相当于Backspace删除键

每一个快捷键都有其适用场合,
尤其是Ctrl+L可以非常便捷的完成清屏的作用,慢慢体会吧。
如果您发现了更多有趣的使用方法,欢迎分享。

Good luck.

secooler
10.07.25

-- The End --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-669541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,OCM联盟(ocmu.org)创始人,恩墨学院(enmoedu.com)创始人,ITPUB Oracle专题深入讨论版版主,资深Oracle数据库专家,北京大学理学硕士,获Oracle OCM 10g 11g认证,ACOUG核心成员,DATAGURU专家团成员,Blogger。Good luck.

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    7903920