ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【RAC】处理因ons导致CPU使用率过高的问题

【RAC】处理因ons导致CPU使用率过高的问题

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2010-10-05 21:13:54 0 删除 编辑
处理了一起ons的offline的故障,ons导致CPU使用率过高的问题。简单记录在此。

1.故障描述
发现在数据库没有什么压力的前提下,RAC每个节点CPU的每个core使用率都在50%以上。

2.处理过程
遇到这样的问题,需要先查看ons的日志,ons的日志在哪里呢?ons的日志在crs的目录下,具体查看方法如下:
$ vi $ORA_CRS_HOME/log/$ORACLE_SID/racg/ora.$ORACLE_SID.ons.log
$ vi $ORA_CRS_HOME/opmn/logs/ons.log

环境变量ORA_CRS_HOME的内容如下:
$ echo $ORA_CRS_HOME
/oracle/crs/oracle/product/10.2.0/crs

3.处理方法
最后处理CPU过高问题的方法是将后台有关的ons进程有关的进程手工杀死,然后重新启动ons。
$ ps -ef | grep ons | grep -v grep
$ kill -9 *** *** ***

4.ONS概念
ONS = Oracle Notification Service
Oracle Notification Service (ONS) -- A publish and subscribe service for communicating Fast Application Notification (FAN) events.

5.小结
ONS可以为RAC节点之间提供通讯提示的功能。
如果不需要这个功能,也可以停掉不启用,这样就不会遇到上述的问题了。

Good luck.

secooler
10.10.05

-- The End --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-614262/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,阿里云MVP,北京大学理学硕士,恩墨学院创始人,教育专家,中国区 Cloudera 首位官方授权大数据讲师,金牌培训专家,BDA大数据联盟创始人,OCM联盟创始人,ACCUG创始人、ACOUG核心专家,Blogger。

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    7975837