ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【实验】使用SQL*Plus中set命令格式化SPOOL导出的文件

【实验】使用SQL*Plus中set命令格式化SPOOL导出的文件

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2009-09-05 20:51:09 0 删除 编辑
在使用SQL*Plus生成报告文件的时候,往往会因为其默认的设置导致输出的结果非常的没有可读性,下面介绍一个日常中会被用到的一个脚本,其中包含一些格式化输出的set命令,为了方便理解,我会在每一条set命令之后紧跟着一个简单的解释,请慢慢体会。

sqlplus -s user_name/user_password << EOF >/dev/null
set echo off;      -- 不显示脚本中的每个sql命令(缺省为on)
set feedback off;  -- 禁止回显sql命令处理的记录条数(缺省为on)
set heading off;   -- 禁止输出标题(缺省为on)
set pagesize 0;    -- 禁止分页输出
set linesize 1000; -- 设置每行的字符输出个数为1000,放置换行(缺省为80 )
set numwidth 16;   -- 设置number类型字段长度为16(缺省为10)
set termout off;   -- 禁止显示脚本中命令的执行结果(缺省为on)
set trimout on;    -- 去除标准输出每行的行尾空格(缺省为off)
set trimspool on;  -- 去除spool输出结果中每行的结尾空格(缺省为off)
spool sql_output_file.txt;
... ...
这里输入待执行的SQL命令,SQL命令整个执行过程都会被记录在sql_output_file.txt文件中。
... ...
spool off;
exit;
EOF

经过上面的处理之后,spool出来的数据基本上没有多余的干扰数据了。


没有演示结果的技巧是无用的,也是枯燥的,所以,下面我来演示一下这个脚本的使用过程。
我们以输出all_objects视图的所有内容为例,进行演示。

ora10g@Tdb /home/oracle$ sqlplus -s sec/sec << EOF >/dev/null
set linesize 1000;
> set echo off;
set termout off;
> set feedback off;
> set heading off;
> set pagesize 0;
> set linesize 1000;
> set numwidth 16;
> set termout off;
> set trimout on;
> set trimspool on;
> spool sql_output_file.txt;
> select * from all_objects;
> spool off;
> exit;
> EOF

这里等待几秒钟的时间,查看结果文件sql_output_file.txt,就可以得到all_objects视图内的所有内容了,这个文件的格式是经过我们精心格式化之后的。
具体的导出文件sql_output_file.txt内容很长,不便于贴到这里。

可以使用cat命令查看输出文件的内容
ora10g@Tdb /home/oracle$ cat sql_output_file.txt

-- The End --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-614028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,阿里云MVP,北京大学理学硕士,恩墨学院创始人,教育专家,中国区 Cloudera 首位官方授权大数据讲师,金牌培训专家,BDA大数据联盟创始人,OCM联盟创始人,ACCUG创始人、ACOUG核心专家,Blogger。

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    7976536