ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2009年中国云计算大会

2009年中国云计算大会

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2009-05-24 21:00:22 0 删除 编辑
应邀参加了2009.5.22在中国大饭店举行的中国首届云计算大会。大会上聆听了众多领域内的云前沿大师们关于“云计算”下的定义。

从最开始提出的Grid(网格计算)到现在的Cloud(网格计算),我一直没有很好的概念上的理解,在这次会议上李德毅院士从非常学术的high-level角度上介绍了他们之间的关系,不同的前沿厂商也从各自的角度上对云计算下了自己的定义,收益匪浅。

虽然到现在为止还是没有给云计算一个非常精确的名字。不过云计算将会给计算机领域带来一股革命性的力量是不容质疑的。

我个人感觉之所以之前的网格计算没有继续火下去的理由就是没有触碰到各个商业厂商的利益点,然而现在的云计算概念的提出正好给了各大IT寡头以资源集中,瓜分天下大好机会,现在能看到的是IBM,微软,中国移动都纷纷的推出自己的云产品和云战略,也许某一天计算机系统资源又将再一次的集中,三分天下或四分天下的格局又将离我们不远了。

抛开血腥的商业竞争,我们每一个人其实每天都享受着或多或少云计算(网络计算)带给我们的好处,比如Gmail、Delicious等等都可以理解为小小的云朵。

在这次大会上反复提到“远看有形,近看无边”这句话,这句话来形容目前的云计算还是很贴切的,给了我们对云计算的探索空间。

听了整整一天的宣讲,头有点晕,休息,休息一下……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-604037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,阿里云MVP,北京大学理学硕士,恩墨学院创始人,教育专家,中国区 Cloudera 首位官方授权大数据讲师,金牌培训专家,BDA大数据联盟创始人,OCM联盟创始人,ACCUG创始人、ACOUG核心专家,Blogger。

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    8056473