ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Runlevel】修改Linux运行模式为多用户字符界面

【Runlevel】修改Linux运行模式为多用户字符界面

原创 Linux操作系统 作者:secooler 时间:2010-10-09 20:29:04 0 删除 编辑
方法很简单,仅需要修改/etc/inittab文件中的运行级别,然后重新启动系统。

1.调整操作
# vi /etc/inittab

修改之前:
id:5:initdefault:

修改之后:
id:3:initdefault:

重新启动操作系统即完成修改。

2.关于运行级别的描述
1)获取描述信息的方法
# man inittab
……
        # Runlevel 0 is halt.
        # Runlevel 1 is single-user.
        # Runlevels 2-5 are multi-user.
        # Runlevel 6 is reboot.
……

2)给出简单的解释

Runlevel 0 关闭所有进程并停止系统;
Runlevel 1 使系统运行在单用户模式,此时只有系统管理员可以进入;
Runlevel 2 此级别为多用户的模式,但并不支持文件共享;
Runlevel 3 最常用的运行模式,主要用来提供真正的多用户模式。通常服务器均运行在该模式下,文中提到的修改目标;
Runlevel 4 一般不被系统使用,用于满足特殊的定制;
Runlevel 5 常见的X Window图形化界面。如果喜欢图形化操作的朋友可以将系统运行在这个级别,但对于服务器的运行目的来说,这个运行级别并不重要;
Runlevel 6 关闭所有运行的进程,重新启动系统。

3.小结
建议服务器运行在“Runlevel 3”,减少资源的无谓消耗。

Good luck.

secooler
10.10.09

-- The End --

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519536/viewspace-557307/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE 总监,阿里云MVP,北京大学理学硕士,恩墨学院创始人,教育专家,中国区 Cloudera 首位官方授权大数据讲师,金牌培训专家,BDA大数据联盟创始人,OCM联盟创始人,ACCUG创始人、ACOUG核心专家,Blogger。

注册时间:2008-03-16

  • 博文量
    797
  • 访问量
    8056903