ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 行分链与行迁移

行分链与行迁移

原创 Oracle 作者:fandy81 时间:2007-09-16 14:37:23 0 删除 编辑
行分链与行迁移----------------
如果经常删除,那么可能不能重用块中的自由空间,所以对于这种情况,我们要利用空间的话,可以把pctused设置高点主要是在INSERT操作期间引发行分链操作。而行的迁移主要由UPDATE操作引起。
行链接
-- 行链接: Insert or Update引起,一个Row存在不同的block中, 行不同部分通过不同块地址(ROWID)链成一个链,可以通过设置大的DB_BLOCK_SIZE来减少行链接的发生,但无法避免(LOB)
-- 行迁移: Update引起,由于PCTFREE过小,ROWID未变, 可以通过增大PCTFREE的值减少行迁移的发生
------
行分链是DB_BLOCK_SIZE设置不够大,以至于对于一些大的行(比如varchar2(32666),blob,clob的长度,大于块大小(比如4K))这样一个块肯定不能保存一行记录,就需要将行分开保存到不同的块中.特别是blob这样的类型,最好设置一个单独的表空间来保存实际的数据.
包含一个LONG/LONG RAW列时,在这种情况下,后者通常保存在最后Oracle维护一个LOB定位器允许对行外LOB快速访问。LOB定位器,大约有24个字节大小,DISABLE STORAGE IN ROW参数来实现保存在行外(分散开),不管数据大小行分链很难控制(除非通过选择DB_BLOCK_SIZE足够大,可以装下整个行,这通常是不可能的)。然而,行迁移可以通过CREATE / ALTER TABLE命令的PCTFREE和PCTUSED参数有效控制。
>>>>>另一种发生行链接是在行迁移不成功的情况下进行的,如UPDATE操作引起。当更新一行使其大小增加
而块中的当前自由空间不足以放下该行,那么就把整个行取出来放到一个有足够空间的块中(如果没有块
有所需的空间放整行,行要分成链;如果即使行分成链仍然没有足够的空间,那么产生一个错误消息
“ORA-1650-55:Unable to extend)
行迁移
-----
我们如果要更新一行(更新总是允许的),并将其行加大,而加大的行所需要的空间大于块中的自由空间时.假使我们把一行中多出的空间放到另一个块中,而另一行放在原来块中(这就是行分链接),从而使原来块100%的填充.这样好象只会在单独的行时会发生,ORACLE会把这整行迁移到其他能容纳空间的块中(这就是行迁移).这样会在原来的块中留一个行头,行头中保留了放实际行的块的地址.对于行链接,但是应用程序
从来不知道这些,使用SQL也没有什么不同,他只是性能上的原因.如果通过索引来读取这行,索引会指向最初的新块不仅是使用了两个左右的IO读取索引,加上一个IO读取这张表1通过使用PCTFREE保持每块中的自由空间,允许行仍位于原来的块中,不用管这种扩张。
如果PCTFREE为0,那么所有的自由空间将被INSERT使用,后续的UPDATE将使行迁移到另外一个块中,以适合扩展的需要。
理想情况下,设置PCTFREE为位于行大小的中间值与最大值之间。例如,如果行大小的中间值估计为大约900字节,最大的行大小为1255字节,那么设置PCTFREE值在10(缺省)和30之间时是比较合理的。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519130/viewspace-969656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 分析函数
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    54
  • 访问量
    921140