ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 关于rowdi

关于rowdi

原创 IT综合 作者:fandy81 时间:2008-04-03 15:01:42 0 删除 编辑

一.rowid简介
rowid就是唯一标志记录物理位置的一个id,在oracle 8版本以前,rowid由file#+block#+row#组成,占用6个bytes的空间,10 bit 的 file# ,22bit 的 block# ,16 bit 的 row#。
从oracle 8开始rowid变成了extend rowid,由data_object_id#+rfile#+block#+row#组成,占用10个bytes的空间, 32bit的 data_object_id#,10 bit 的 rfile#,22bit 的 block#,16 bit 的 row#.由于rowid的组成从file#变成了rfile#,所以数据文件数的限制也从整个库不能超过1023个变成了每个表空间不能超过1023个 数据文件。
说了rowid的组成,那么我们再来看看rowid在索引里面占用的字节数又是什么样子的。在oracle 8以前索引中存储的rowid占
用字节数也是6bytes,在oracle8之后,虽然oracle使用了extend rowid,但是在普通索引里面依然存储了bytes的rowid,
只有在global index中存储的是10bytes的extend rowid,而extend rowid也是global index出现的一个必要条件,
下面我们会解释原因。

[@more@]

为什么golbal index需要把data_object_id#也包含在index rowid entry中呢?如果不包含会这么样?首先我们需要知道index 的rowid entry的存在是为了能根据它找到表的这条记录存在哪个具体的物理位置,我们需要知道它在哪个数据文件, 在哪个block,在那一行,普通的索引 oracle根据rfile#,block#,row#就可以知道了, 但是partition table可以分布在多个表空间,也就是可以分布在多个数据文件, 当我们建立local index时,index rowid entry并不包含data_object_id#, 因为oracle可以知道这个index对应的是哪一个table分区,并可以得到table分区的 ts#(tablespace号), 那么oracle根据ts#和rfile#就可以找到具体的数据文件。但是如果换成是golbal index,如果不包含data_object_id#,那么我们并不能知道这个索引对应着哪个表分区, 也自然不能知道它的rfile#和file#的转 换关系,所以它将找不到所对应的记录。
包含data_object_id#后,oracle可以根据data_object_id#实现rfile#和 file#的转换然后找到记录对应的物理位置。需要注意的是要理解以上概念我们还是需要了解file#和rfile#的区别。

二.比较file#和rfile#

oracle数据文件为什么存在file#和rfile#?
归根结底的原因是因为 ROWID 的存储格式造成的,因为 rowid 中文件编号标志只有10bit,最大数据容量1024,由于不存在0编号文件,所以实际上只允许1023个文件编号。在oracle8 之前的版本的数据库中,rowid是受限的,只包括 file# /block# /row# ,则数据库最多只允许1023个文件。
而oracle8开始rowid 包括 data_object_id# / Rfile# /block# /rowid# 。data object id 的引入,
同时支持了表分区的概念,一个表可以拥有多个分区(segment),而一个分区可以在不同的表空间中(由Rfile# 表示在segment对应的表空间中对应的 相对文件编号)。这样表的容量也增大了。 扩展的rowid 使得oracle不再局限于数据文件只能有1023个的限制,而一个表可以分区,也使得表的容量不再局限于单个表空间中(1023个文件 的限制)。
当然,你或许要问,为什么oracle不调整rowid中表示 file# 的 bit数量,这个应该是由于兼容性的引起的,在 oracle7 的索引中存储的rowid就是 file# + block# + row# ,,因为这样处理后关于索引的存储,oracle8和oracle7 没有发生变化(在oracle8中一个索引(可能分区)segment肯定对应了一个 表(可能分区)的segment,这个可以由数据字典
关系得到,从而确立了 索引中的rowid 对应哪个 表空间中的数据文件),在升级的时候就不用关心 索引的问题,而直接升级oracle软件以及运行相关的包,否则将会大动干戈解决索引的问题。这就是oracle实现物理文件升级的基础。
当 然,真正升级的时候,一些数据文件头的 rfile# 需要发生变化,这也是有文件的一些存储的特性决定的,为了不和oracle8的格式发生冲突,才需要修改。这个修改代价非常的小,所以oracle选择了 这个方案。详细的信息,大家可以去参考metalink 相关内容,有详细的 存储(byte 中字节位)的变化关系。
三.rowid举例
1.创建一临时表
create table test_rowid (id number, row_id rowid);
2.插入一行记录
insert into test_rowid values(1,null);
3.修改刚插入的记录
update test_rowid set row_id = rowid where id = 1;
4.查看rowid
select rowid,row_id from test_rowid;
返回结果为:
rowid row_id
AAAO0DAAJAAAAMYAAA AAAO0DAAJAAAAMYAAA
Oracle的物理扩展ROWID有18位,每位采用64位编码,分别用A~Z、a~z、0~9、+、/共64个字符表示。A表示0,B表示1,……Z表示25,a表示26,……z表示51,0表示52,……,9表示61,+表示62,/表示63。
ROWID具体划分可以分为4部分。
(1).OOOOOO:前6位表示DATA OBJECT NUMBER,将起转化位数字后匹配DBA_OBJECTS中的DATA_OBJECT_ID,可以确定表信息。
如上面例子中的DATA OBJECT NUMBER是AAAO0D,转化位数字是14×64×64 +52×64 + 3。
输入以下查询:
select owner, object_name from dba_objects where data_object_id = 14*64*64 + 52*64 + 3;
返回:
OWNER OBJECT_NAME
WG TEST_ROWID
(2)FFF:第7到9位表示相对表空间的数据文件号。
上面的例子中是AAJ,表示数据文件9。
输入以下查询:
(3).BBBBBB:第10到15位表示这条记录在数据文件中的第几个BLOCK中。
上面的例子是AAAAMY,转化位数字是12×64+24,表示这条记录在数据文件中的第792个BLOCK。
(4).RRR:最后3位表示这条记录是BLOCK中的第几条记录。
上面的例子是AAA,表示第0条记录(总是从0开始计数)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/519130/viewspace-1001856/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    54
  • 访问量
    921261