ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Mysql视图:

Mysql视图:

原创 Linux操作系统 作者:orchidllh 时间:2005-06-22 00:00:00 0 删除 编辑

修改视图需要create view 和 delete 权限。

表和视图的命令在同一个命名空间中,所以同一个数据库不能有表名和视图名重复。

可以对其他数据库中的表建视图

视图的定义有以下的限制:
1、from子句中不能有子查询
2、select不能指向系统或者用户的变量
3、select不能指向prepared语法参数
4、定义中的表或视图必须存在
5、不能对临时表建视图,也不能建临时视图
6、视图定义中的表名必须已经存在
7、不能在触发器和视图之间建关联


ORDER BY可以用在视图定义中,但是如果访问视图的select中使用的order by,则视图定义中的ORDER BY被忽略。

语法:
CREATE [OR REPLACE] [ALGORITHM = {UNDEFINED | MERGE | TEMPTABLE}]
VIEW view_name [(column_list)]
AS select_statement
[WITH [CASCADED | LOCAL] CHECK OPTION]

ALGORITHM扩展了标准sql,有三个值,默认值是UNDEFINED,预算法则决定了mysql如何处理视图。
对于临时表方式,会将视图的结果放置到临时表中,然后使用临时表执行sql,这样的好处是在临时表建完之后,就会释放在原表上面的锁,这样比MERGE方式更快的释放在访问的表上的锁。
对于UNDEFINED方式,是指有系统自己决定使用临时表方式还是MERGE方式,MERGER方式更高效,且临时表方式不能更新视图的数据。

对于MERGE方式,实际上是把访问视图的SQL拼接到视图本身的sql上面。要求视图的行和表的行之间是一一对应的,如果不存在
这样的一一对应的关系,则会切换到临时表算法。
包含以下关键字的sql,不能使用merge方式:
聚合函数(sum,min,max,count等等)
distinct
group by
having
union或者union all
常量视图

另外,这些视图的纪录也是不能更新和删除的,不能更新和删除纪录的视图除了以上那些情况外,还包括:
select中包含子查询
join
from一个不能更新的视图
from一个表的子查询
算法是临时表的视图

如果视图还想要可以插入纪录,则必须满足以下条件:
视图必须包含基表没有默认值的所有字段
视图列必须是简单的对应表的列,没有在上面进一步的处理。

多于多表视图的可更新性:
首先必须是基于MERGE算法的
表连接必须是内连接
视图中只有一个单表是可以被更新的。

对于多表可更新视图,如果插入其中一个单表是可以的,删除纪录是不允许的

WITH [CASCADED | LOCAL] CHECK OPTION决定了是否允许更新数据使纪录不再满足视图的条件。
这个选项和oracle是类似的
local是只要满足本视图的条件就ok
cascade则是必须满足所有针对该表的所有视图的条件才ok。
如果没有明确是local还是cascade,则默认是cascade。


删除视图:
DROP VIEW [IF EXISTS]
view_name [, view_name] ...
[RESTRICT | CASCADE]

显示视图内容:
SHOW CREATE VIEW view_name

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/51862/viewspace-180649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: mysql 事务
下一篇: Mysql触发器:
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    180
  • 访问量
    842924