ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 有关ORA-01555错误

有关ORA-01555错误

原创 Linux操作系统 作者:orchidllh 时间:2005-04-07 00:00:00 0 删除 编辑

接连几天,在我的某个数据库的alert.log里面发现下面的这个错误:
发生时间在早上5点左右:
Wed Apr  6 05:15:18 2005
ORA-01555 caused by SQL statement below (Query Duration=17292 sec, SCN: 0x0002.ce17e741):
下面详细的列出了sql的脚本。


我一开始以为是在这个时间点执行的,所以一直在找这个时间点附近的任务有哪些,通过logminer看了半天的归档日志,因为是个select,没有在logminer中找到。
检查数据库的过程、函数和触发器也没有发现这个sql。
检查数据库服务器的crontab,也没有发现调用的地方。

察看回滚段,使用的是自动回滚段管理,现在自动建立了10个回滚段,每个都不大,UNDOTBS1表空间2G多。我为该表空间增加了1G,但是第二天早上仍然发现出现该错误。

后来我才看到这个脚本的执行时间是17292 sec,也就是按照时间推算应该已经执行了将近5个小时了,应该是在零点左右调度的任务。
检查v$sql这个视图,也可以找到这个sql对应的纪录,可以找到他是执行的某个机器上的某个目录下面的sql脚本,在0:27分开始执行的。

下面是摘录的一段有关回滚段的说明:
=======================================================================
http://blog.csdn.net/kamus/archive/2004/10/10/131387.aspx
4. 回滚段的平衡

在Oracle 9i和Oracle9i之前如果没有使用回滚段自动管理,那么对于回滚段的性能仍然是需要监控并且调整的。

检查是否使用了回滚段自动管理:
select name, value from v$parameter where name like '%undo_%';

如果返回结果中undo_management的值是AUTO,则表示使用了回滚段自动管理,同时undo_tablespace值显示了自动管理使用的回滚表空间,undo_retention值显示了在回滚表空间中保留回滚数据的时限,以秒为单位。
注意:如果undo_management的值是AUTO但是undo_tablespace没有设置相应的值,那么就会使用SYSTEM表空间中的SYSTEM回滚段,这个是绝对应该避免的现象。

如果没有使用回滚段自动管理,那么需要监控用户使用回滚段的频度,原则上认为不应该有超过1个用户同时使用1个回滚段。
检查方法:
select a.name,b.extents,b.rssize,b.xacts,b.waits,b.gets,optsize,status from v$rollname a, v$rollstat b where a.usn = b.usn;

检查输出结果,对于所有回滚段而言,如果xacts(活动事务)和waits(段头等待)经常超出1,那么就表明需要增加回滚段数目,以避免可能出现的争用。

增加回滚段的方法:

create rollback segment rs_name tablespace RBS storage(initial 1M next 2M);
alter rollback segment rs_name online;

如果使用了回滚段自动管理,那么可以从v$undostat, v$rollstat, dba_undo_extents等视图中查询当前回滚段的使用和分配情况。

评估准则:
等级    分数
有回滚段等待现象  0
无回滚段等待现象  30
使用了回滚段自动管理 30
=======================================================================

按照上面的说明,我调整了undo_retention参数,今天早上没有看到类似的错误提示,但是不幸的是,这个sql还在执行中,所以下一步的工作应该是如何优化这个脚本了。
ALTER SYSTEM SET undo_retention=21600 SCOPE=BOTH;

有关这个参数,还有些不甚清楚的地方,原来这个参数的值是7200,也就是回滚段中保留两个小时的回滚数据,但是原来是执行了将近5个小时的时候才报错的,我调整了这个参数到21600,也就是6个小时,执行的效果是到现在都没有报错,也就是这个时间并不是执行开始到报错的时间,那应该如何设置这个参数呢,有什么规律呢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/51862/viewspace-180628/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    180
  • 访问量
    843041