ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 修改数据文件的SCN来恢复数据库

修改数据文件的SCN来恢复数据库

原创 Linux操作系统 作者:wwllzpz 时间:2019-07-21 14:30:02 0 删除 编辑

非归档下offline drop 一个数据文件的恢复

1。先offline drop一个表空间的数据文件,在alter system switch logfile,使redo中的信息覆盖。

2。查看文件的SCN:v$datafile或通过UltraEdit打开正常的数据文件,查看checkpoint_change#位置,得到正确SCN。

3。通过UltraEdit或其他软件,编辑该脱机数据文件的flags,chksum和checkpoint scn位.重置flags,chksum,并将正确SCN写入checkpoint scn位。

4。shutdown 数据库,并重建控制文件。


5。recover datafile (如果未做2-4步,会提示需要介质恢复)

6。online 该数据文件。

以上是还需要该脱机文件的情况,下面介绍不需要该脱机文件的情况。

1。先offline drop一个表空间的数据文件,在alter system switch logfile,使redo中的信息覆盖。并从操作系统上删除该文件。

2。在file$中删除该文件的记录,根据file#号来确定哪个记录是该文件的。

3。shutdown 数据库,并重建控制文件(控制文件不要包含该文件)。

4。open 数据库。

5。查看v$datafile,该文件已经从数据库中彻底删除。

不同的block size的数据文件,flags,chksum和checkpoint scn位是在不同的位置。以上步逐在9.2.0.4上通过。不过还不清楚这种操作对数据库的其他方面有什么影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/51726/viewspace-65960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-07-10

  • 博文量
    66
  • 访问量
    42684