ITPub博客

[ITIL学习笔记]之配置管理[1]

原创 Linux操作系统 作者:sucretiger 时间:2007-12-07 10:15:37 0 删除 编辑
[Configuration Management]

[配置管理]

To provide a logical model of the IT infrastructure by identifying, controlling, maintaining and verifying the versions of All Configuration Items in existence.

“配置管理”通过识别、控制、维护和验证现存的所有“配置项(CI)”的版本来制定IT基础架构的逻辑模型。

[配置管理数据库(CMDB)]的定义

  记录CI项和CI关系的数据库

[配置项(CI)]的定义

  ITIL中是这样定义CI的:它是基础设施组件或者是一个对象,处于(或将处于)“配置管理”的控制下。各种CI的复杂性、大小和类型可能有很大的差异,可能是一个完整的系统(包括所有硬件、软件和文档),也可能是一个模块或较小的硬件组件。

CI类型有以下几大类:

硬件
软件
文档(包括技术文档、流程和规范及图表)
IT人员
[目标]

对公司内部的所有IT资产和配置及相关服务做出说明

提供相关配置及其记录的准确信息以支持其它IT服务的运行

为“事件管理”、“问题管理”、“变更管理”、“发布管理”提供坚实的基础

对照基础设施验证配置记录并纠正任何异常情况

[学习体会]

我们将其目标分解成几个部分,然后分别进行分析:

通过识别、控制、维护和验证现存的所有“配置项(CI)”的版本来制定IT基础架构的逻辑模型
  “配置管理”是围绕着配置项(CI)展开的。刚接触ITIL的人很容易将配置管理与资产管理搞混淆,实质上二者也有相似之处。通常我们说的资产管理,指的是设备、装备、机器、工具、材料等这些物质形态存在的资产,像打印机、PC机、服务器等等。但在ITIL中,这样的管理线条明显太粗了,我们需要的是更具体一点的内容,比如一个服务器配置了不同的端口,每一个不同的端口可能会有不同的链接,这时端口就可以定义成为CI。

  配置项(CI)是ITIL中所有活动的最基本的支撑,可以这样说,如果没有准确的配置项,实施ITIL就是“天方夜谈”。

  但是,仅有配置项(CI)就想完成配置管理,也是一件非常困难的事情。因为不但要搞清楚自己的家底有多少,还要摸清楚家底的状态(哪些在用,哪些不在用),也就是说要搞清楚资产项目之间的关系,只有这样才能在出现问题时把故障点及与它关联的这些设备找出来,并估计故障影响范围,及时作出调整。

  “配置管理”是对CI进行管理,但更是对CI关系进行管理,所以可以这样说,CMDB中记录的20%是CI项,80%是CI项之间的关系。

  该目标的特定要素还包括对配置项(CI)进行维护和使用,这就要求CI的准确性,并且有一套行之有效的方法来管理CI。要不然下面的这种情况就不足为奇了,例如客户报告“我的扫描仪不能使用了”。服务台的回答是:“这并不奇怪,根据我们系统的记录,你并没有配置扫描仪”。(虽然这看似荒诞无稽,但的确说明了问题所在。)

  因此,如果还没有一个集中的CMDB,那么我们需要实施ITIL;如果还没有一套行之有效的方法来把握IT资产状况,那么我们需要实施ITIL。

对公司内部的所有IT资产和配置及相关服务做出说明
  这是一个重要目标,因为并不是所有CI看上去都是资产。例如,内部编写的程序、规程记录以及人员通常不会被视为资产,但是它们都是“配置对象”。该目标要素意味着应该进行核查以确保所有可能的CI都应该包括在“配置管理数据库(CMDB)”中。确定是否满足该要素的要求非常简单。是否进行了核查?当然,如果您没有 CMDB,的确也不会有什么内容可供核查。

提供相关配置及其记录的准确信息以支持其它IT服务的运行
  CMDB是所有其它IT服务运行的基础,但并只是记录它就够了,而是要把它与其它的服务流程有机的结合在一起。例如,当服务台在事件记录中输入数据时,是否能够自动从CMDB中取得相关的数据;这完全依赖于CMDB中正确记录CI项的关系。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/517/viewspace-148/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    6
  • 访问量
    8237