ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > install oracle7 on SCO UNIX

install oracle7 on SCO UNIX

原创 Oracle 作者:unix007 时间:2007-07-02 23:14:12 0 删除 编辑

没有在sco openserver5上面装oracle已经有好几年了,快忘得差不多了。今天接到一个任务,要去一客户那里安装三套。1997年推出的oracle7,现在还有人使用,看来oracle7真是宝刀未老啊......

[@more@]去之前了解了客户的硬件,准备好sco驱动。连安装操作系统,估计3个小时就可以完全搞定,然后约好第二天过去安装。
安装sco openserver507和开发系统,只用了20分钟就装好了,然后配好核心参数,打好系统patch,创建oracle用户和dba组就开始安装oracle。
开始的时候很顺利,运行到link listener时出错,查看了orainst/make.log,有以下错误:
undefined first referenced
symbol in file
_fini crt1.o
_init crt1.o

这个listener编译错误,在linux上经常遇到,没想到在sco openserver上面也会碰到。莫非要打其它补丁?记得sco openserver506上面安装是不需要任何补丁的,新版本就应该不用打补丁。幸好,笔记本上还有sco506虚拟机,进去将crt1.o文件拷贝过来,retry一下,没有出现编译错误了。

但是,到了建库的时候,报SYSTEM用户密码不对!啊,不是吧?退到shell,运行“sqlplus system/123”,错误是密码不对。明明在安装的时候输入的密码是“123”的,奇怪了,难道密码太短,只好中止,重新来了,这次输入了system的密码:abc123,还真过去了,呵呵,有意思。

到了安装README.DOC的时候,又出现问题了:oracle安装程序几乎停在那里不动了。
切换到另外一个屏幕,查看cpu很空闲,硬盘也有读写动作,于是耐心等待,再等待。
等待了半个小时,还没有安装完README.DOC!在两个双核CPU的hp ml380上面,3个硬盘做了raid5,这种速度是完全不可能的。
运行“mpstat”,看了一下四个cpu的负荷,几乎都在100以下,再看看“sar -d 1 100”,硬盘只有200k/秒。
是硬盘问题?用“timex dd if=/dev/zero of=file bs=1024k count=1000”生成一个1G的文件,只用了16秒的时间,平均有60M的读写速度,硬盘没有问题啊。难道是cpu的问题?那关掉3个cpu试试:cpuonoff -i n。呵呵,第一个CPU的负荷立刻猛涨到1200多,看来是多cpu的分配问题了。
再看看oracle的安装进度,README.DOC很快过去了,oracle也很快就安装完成了。看看时间,装完第一台,花了两个半小时了!
有了第一台的经验,安装后面两台就轻车熟路了。三台服务器总共花了四个4小时,超出了一个小时,还算顺利。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/51329/viewspace-925388/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    29
  • 访问量
    115742