ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国的差距(一)

中国的差距(一)

原创 Linux操作系统 作者:luojian8313 时间:2009-10-25 22:38:04 0 删除 编辑

想写这个题目,因为这两年来的一些在海外工作的经历,让我站在另一个角度观察中国,一个国家的强大和公民的地位,并不完全由GDP、军队、高楼大厦决定的,不得不承认在很多软实力方面我们还有很大的差距。祖国大陆以外,我只去过泰国、台湾和日本,想写写这三个国家和地区给我感觉目前比中国做得好的地方,当然跟这三地比起来中国大陆在GDP上要强(今年超日本了),五千年的文化沉淀给我们了很多优点,既然都是中国人我在这里就没必要提这些优点了,就讲讲我们的不足吧,以激励自己以后能做得更好。

分四次写,前三篇分别讲讲在三地的感悟,最后做一次总结。

 

泰国篇

 

说起泰国大家首先想到的是旅游、动乱、命运悲惨的人妖,应该不会把它和富裕的地方联系起来,而实际上泰国的人均GDP大概相当于上海的人均GDP,是要高于整个中国的人均水平的。首都曼谷的城市建设程度跟中国的大型省会类似,应该说并不突出,但是什么让这个国家成为度假的天堂每年吸引无数世界各地的游客,除了它的自然环境和色情行业之外,一定有它的软实力,以下这些点是我觉得它比中国大陆做得好的地方:

1.       礼貌。这是在泰国最大的感觉,不管是在餐厅、商店、路边、庙宇还是办公室,人们说话起始和分别都会双手合十、稍微低头、相互问好。泰国人的礼貌,源自其佛教信仰,信者众多。从泰国回来的那段日子,我见了别人也会双手合十,但很快发现在中国也没有此必要。

2.       服务。因为礼貌,表现在服务行业就是优秀的服务质量,在所有的餐厅商店你得到的都是微笑和主动的服务,当然这样的服务往往需要你付出额外的小费,但反观国内有的知名餐厅,在加收服务费后没有得到任何所值的服务,更别说大众的小餐馆了。

3.       交通规则。在泰国坐出租车,感觉心惊肉跳,原因是正常情况都会开到70-90时速,能这么做的前提,是因为行人和车辆都遵守交通规则,车才可以快速通过。其实泰国城市的马路都很窄,车多时堵车也很严重,但并不会因此车流就如蛇一样加塞。

4.       干净。泰国的道路并非绝对的干净,到了晚上也会有垃圾积聚的地方,但是通常情况在街上是看不到随手丢垃圾的,更是没有随地吐痰的。出了曼谷走在乡下,道路两旁绝对看不到垃圾乱堆。在帕提亚海和天都是一样的蓝,不禁让我对比照片上国内的海大多都是黄黄的。

5.       安全。也许你不同意这一点,因为新闻上老是报到泰国的社会动乱游行,甚至造成机场瘫痪,但是其实在民主国家抗议集会都是再正常不过的事情,每个人有表达自己政治态度的权利,集会针对的是政府并非游客或者人民,没听说哪个外国游客在集会中受伤的,我想也不会有太多外国游客因此就决定不去的,中国会吧。安全还包括食品安全,这点在泰国不会是问题。红灯区很普遍各种人都有,但是其实很安全,毕竟大家都是去找快乐而不是找烦恼的。

6.       诚信。在泰国的半年时间里,并没有感到自己被欺骗的经历,也惊奇的发现所有的餐厅和商场都是不用验钞机的。这点跟旅游团去泰国旅游的朋友不一定认可,但我想可能是国内某种程度的恶性竞争,造成旅行团只能采用0利润或者负利润团费招揽游客,然后在旅游过程中再赚回利润吧。这样的旅行团,也许只对中国人才有。我独自出去玩的时候,人家看到我首先会问是不是新加坡的,然后是不是台湾的或者香港的,最后才问是不是中国的,什么意思想想吧。

一段插曲,在泰国期间刚好赶上奥运火炬在曼谷传递,之前经历了伦敦巴黎的风波我想每个中国人都义愤填膺,我独自去了火炬传递的起点China Town,遇到了一群热血的留学青年拿着巨大的五星红旗在呐喊,我跟同学聊了几句也拿着国旗一角让某同学帮我照了相,没想到当时有个新华社记者也同样拍了一张照片,一个小时后照片惊奇的出现在了新浪搜狐等各大网站首页,标题是泰国留学生华侨支持奥运会火炬传递。民主国家的火炬传递是不会封路的,我跟在火炬后面跑了数公里之远,每一棒火炬手跑完大家都会一拥而上跟他照相,我也有幸摸到了奥运火炬,高科技材料触感:) 很感谢那位为我照相的同学,我这还有你的照片。这段经历作为我人生中最重要的一段,永远难忘。我爱我的祖国,希望它越来越好!

 

台湾篇待续

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/512950/viewspace-617380/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-24

  • 博文量
    3
  • 访问量
    3357