ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 清单和成本累计

清单和成本累计

ERP 作者:hailen 时间:2014-02-20 20:09:11 0 删除 编辑
清单和工艺路线为成本累计、基本分配和所有与制造成本计算相关的功能提供了基础。

在制品管理系统使用物料清单来确定物料需求并控制物料事务处理。此外,装配件的主要清单还确定了该装配件的标准物料和物料间接费用成本。

在制品管理系统使用工艺路线来执行以下操作:

    • 确定生产计划
    • 指定车间和工序移动
    • 控制资源、外协加工和间接制造成本事务处理

此外,装配件的主要工艺路线还确定了该装配件的标准资源、外协加工和资源间接制造成本。

您可以在提交成本累计时,包括或不包括未实施的工程更改单。此外,成本累计还将考虑有效日期。

累计中包括了有效日期为累计日期或之前的组件和资源。成本累计不包括禁用的组件或资源。

注:对于虚拟装配件,成本累计包括物料成本,但不包括更高层装配件成本中的工艺路线成本。在制品管理系统会将虚拟装配件的物料成本及工艺路线成本作为当前层成本来计算。

在购买而非生产(“制造”)装配件时,采购装配件将显示不同的基本成本。

采购装配件 总成本仅包含物料和物料间接费用成本要素
制造装配件 总成本包含物料、资源、制造费用和外协加工成本要素。

因此,物料成本要素值会随购买或制造装配件的不同情况而有所不同。这将影响任务成本、期间关闭分配和差异。

如果组件产出率小于 100%,这将增加组件和物料的使用数量,并会增加装配中该组件的物料间接费用。根据成本类型控制,成本累计可能包括或不包括任何组件产出率系数。请参阅:产出率

在使用公用清单累计装配件时,成本累计将使用公用清单结构来确定相应的成本要素,但装配件间接费用除外。您应将装配件物料间接费用分配给装配件本身,而不是清单结构。这意味着成本累计会使用与公用清单相关联(而非拥有公用清单)的装配件的物料间接费用分摊率。请参阅:参考公用清单和工艺路线

例如,假定您具有装配件 A 的物料间接费用和清单。再假定将 A 用作公用清单以定义装配件 B。而且,您还定义了 B 的物料间接费用分摊率。这样,对 A 进行成本累计时将使用 A 的物料间接费用;而对 B 进行成本累计时将使用 B 的物料间接费用。

公用工艺路线与公用物料清单类似。成本累计将按计算标准工艺路线成本的方式来计算公用工艺路线的成本。

您可以为清单或工艺路线定义多个替代项,并可以累计替代清单结构,将这些成本更新为“冻结”成本类型。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/512788/viewspace-1084831/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-14

  • 博文量
    9
  • 访问量
    18839