ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 制造标准成本差异

制造标准成本差异

ERP 作者:hailen 时间:2014-02-20 20:08:53 0 删除 编辑

在制品管理系统提供用量、效率和标准成本调整差异。

用量差异和效率差异

在计入任务或计划的总成本与按标准费率从任务或计划中冲减的总成本不相等时,便会导致用量差异和效率差异。在发料和退货、资源和制造费用以及外协加工接收时均会发生费用。完成装配件、报废事务处理和关闭事务处理均会发生成本冲减。

您可以在“离散任务值”报表和“重复性值”报表中查看这些差异,也可以通过“WIP 值汇总”窗口来查看。

在发生用量差异和效率差异时,在制品管理系统会报告这些差异,但直到关闭任务或期间时才更新相应的差异帐户。在制品管理系统在成本更新时更新标准成本调整差异帐户。

用量差异和效率差异主要是数量差异。它们会确定制造装配件所用的物料、资源、外协加工、制造费用的标准数额与实际数额之间的差异。如果按实际费率计算了资源或外协加工的费用,则效率差异还包括产出率差异和数量差异。

您可以根据计划起始数量或实际完成数量来计算和报告用量差异和效率差异。您可以使用计划起始数量来检查任务或重复性计划执行期间的潜在差异,并可以使用实际完成数量来检查任务或期间关闭之前的差异。您选择的计划起始数量或实际完成数量将确定标准需求。您可以将这些标准需求与实际物料发放、资源、外协加工和制造费用进行比较,以确定报告差异。

在制品管理系统会计算、报告并确认以下数量差异:

物料用量差异

物料用量差异指生产某个装配件所需的实际发放物料与标准物料之间的差额,计算公式如下:

标准物料成本 x(发放数量 - 需要数量)

在发放的组件数量过多或不足,或者使用替代清单时,便会出现此差异。

资源和外协加工效率差异

资源和外协加工效率差异指生产某个装配件发生的资源和外协加工费用与标准资源和外协加工费用之间的差额,计算公式如下:

(应用的资源单位数 x 标准或实际费率)-(按标准资源费率计算的标准资源单位数)

以下情形会出现此差异:使用替代工艺路线;在生产过程中将新工序添加给标准工艺路线;将已核算成本的资源分配给车间移动所跳过的“否 - 直接计费”工序;对资源计费过高或过低;按实际费率对资源计费。

基于移动的制造费用效率差异

基于移动的制造费用效率差异指生产某个装配件所需的基于移动的实际制造费用(“物料”或“批次”的制造费用基准)与标准制造费用之间的差额,计算公式如下:

应用的基于移动的制造费用 - 基于移动的标准制造费用

以下情形会出现此差异:使用替代工艺路线;在生产过程中将工序添加给标准工艺路线;未完成与正在生产的装配件数量关联的所有移动事务处理。

基于资源的制造费用效率差异

基于资源的制造费用效率差异指生产某个装配件所需的基于资源的实际制造费用(资源单位数或资源值的制造费用基准)与标准制造费用之间的差额,计算公式如下:

应用的基于资源的制造费用 - 基于资源的标准制造费用

以下情形会出现此差异:使用替代工艺路线;在生产过程中将新工序添加给标准工艺路线;将已核算成本的资源分配给车间移动所跳过的“否 - 直接计费”工序;对资源计费过高或过低;按实际费率对资源计费。

标准成本调整差异

标准成本调整差异指按先前标准计算的成本与按成本更新事务处理创建的新标准计算的成本之间的差额。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/512788/viewspace-1084830/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle WIP设置步骤
下一篇: 清单和成本累计
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-14

  • 博文量
    9
  • 访问量
    18693