ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > WIP参数

WIP参数

ERP 作者:hailen 时间:2014-02-20 20:02:26 0 删除 编辑

您可以使用 WIP 参数来定义操作方式,并为在制品管理系统的各种功能分配默认值。您只能为每个组织定义一个 WIP 参数集。下表汇总了 WIP 参数及其默认值:
参数  是否必需?  默认值 
 
离散 
默认离散类型  可选  空 
默认批号类型  必需  任务名称 
回应销售订单更改  必需  始终 
 
重复性 
识别期间差异  可选  所有进度计划 
自动发放天数  可选  0 
 
平均成本计算 
默认完成成本来源  必需  系统计算 
系统选项  有条件地 必需  使用预定义资源 
成本类型  有条件地 必需  空 
自动计算最终完成成本  可选  否 
 
移动事务处理 
要求废料帐户  可选  禁用 
允许创建新工序  可选  禁用 
允许在“不准移动”车间状态下移动  可选  启用 
 
倒冲默认值 
供应子库存  可选  空 
批次选择方法  可选  到期日 
批次验证  可选  全部 
 
工序内部步骤 
工序内部步骤  可选  全部启用 
 
外协加工 
PO 移动资源的车间状态  可选  空 
申请创建时间  可选  在 OSP 工序中自动创建 
生产计划员  可选  空 
发运经理  可选  空 
 
计划 
使用基于约束条件的计划员(复选框)  可选  撤消选定 
约束条件  可选  资源 
展望期(天数)  可选  60 
 
其它 
组件 ATP 规则  可选  空 
默认超量完成允差 %  可选  空 
表 2-2(第 2 页,共 2 页) 

 

离散参数
以下参数将影响离散制造。

默认离散类型
如果未设置“类别的默认 WIP 分类”,并且要定义与项目无关的标准离散任务或要执行无工作单完成,此参数就会确定用作默认值的工单类型。请参阅:默认 WIP 分类和将 WIP 工单类型与类别关联

在定义此参数时,您只能选择有效的标准离散工单类型。请参阅:离散工单类型、人工定义离散任务和自动创建总装订单

默认批号类型参数
此参数可以确定将批号分配给离散任务的方式。您可以看到下列选项:

任务名称  使任务批号以您在定义任务时输入的任务名称为基础。此为默认值。 
基于库存规则  使任务批号以您在 Oracle Inventory 中定义的批号规则为基础。请参阅:批次控制和定义版本、批次和序列参数 


回应销售订单更改
此参数可以确定系统是否会对按订单装配 (ATO) 销售订单及其相关离散任务的更改作出回应,以及作出回应的方式。您可以看到下列选项:

从不  如果在 Oracle Order Management 中实施了销售订单更改,并将该销售订单链接至一项或多项离散任务,则系统将忽略此销售订单更改,但不停止离散任务的当前生产。 
 如果使用 Oracle Order Management 中的“销售订单”窗口,取消分配给销售订单的配置物料,并且已链接任务的状态为“未发放”,则系统会将已链接任务的状态更改为“暂挂”。 
在 1 对 1 链接时回应  如果在 Oracle Order Management 中实施了销售订单更改,并且该销售订单是链接至单个离散任务的唯一销售订单,则 Oracle Order Management 会自动将离散任务的状态更改为“暂挂”。然后,您可以将其更新,以反映对销售订单的更改。 


重复参数
以下参数将影响重复制造。

识别期间差异
此参数可以确定在会计期关闭时要过帐至总帐的重复性计划差异。您可以看到下列选项:

所有进度计划  将所有重复性计划的差异过帐。 
仅限于“已取消”和“完成 - 不计费”  将状态为“已取消”或“完成 - 不计费”的重复性计划差异过帐。 

 

自动发放天数
您可以确定系统自动发放下一个未发放计划的时间期。

在完成重复性计划时,系统将在自动发放时间范围内搜索未发放的计划,或搜索状态为“已发放”、“完成”或“暂挂”的计划。如果存在此类计划,则最近完成的计划的状态将更改为“完成 - 不计费”,并且将来的计划将自动发放;如果不存在此类计划,则计划的状态将变为“完成”。如果自动发放时间范围内存在一个以上的计划,则系统将只发放一个计划。

平均成本计算参数
这些参数将影响对 WIP 装配件完成事务处理进行成本计算的方式。在“WIP 工单类型”窗口中定义标准和非标准工单类型时,系统将默认“默认完成成本来源”、“成本类型”和“系统选项”参数。您可以在帐户分类层改写这些参数。在您完成任务后,系统将默认“自动计算最终完成成本”参数,该参数也可以被改写。

附加信息:如果在 Oracle Inventory 的“组织参数”窗口中已将当前组织定义为平均成本组织,则只能设置这些参数。请参阅:组织参数窗口和定义成本计算信息

默认完成成本来源
在完成任务中的装配件然后入库时,此参数可以确定资源成本的计算方式。

 如果设置了此选项,您就可以根据随后设置系统选项参数的方式,按实际资源成本或资源预定义的成本来对资源进行成本计算。 
 在完成无工艺路线的非标准任务中的装配件之后,您就可以使用与“平均费率”成本类型关联的资源比率。 
 如果设置了该选项,则必须使用“成本类型”参数来选择自定义的成本类型。然后,使用此成本类型来确定要完成的装配件的资源成本。 


附加信息:如果任务中存在未结算的成本,则系统会在关闭任务后将其过帐至任务差异帐户。剩余成本可以保留在任务中,但需要满足以下条件:1) 设置了“自动计算最终完成成本”选项,但并未完成或报废所有装配件;或 2) 任务在最后最终完成和完成事务处理之间获得成本。

系统选项
如果选择“系统计算”完成成本来源,则必须选择“系统选项”。可用选项如下所示:

使用实际资源  根据已计入任务的实际成本来确定资源成本。 
使用预定义资源  使用预定义资源成本来确定资源成本。 


注意:如果您选择了使用预定义资源系统选项,并且要超量完成与基于批次的资源和制造费用关联的装配件,则这些资源和制造费用将在在制品管理系统中被冲减。您可以通过选择使用实际资源系统选项来避免此问题。请参阅:超量完成和超量返回装配件,移动完成/返回事务处理

成本类型
在“默认完成成本来源”为“自定义”时,此参数可以确定用作默认值的成本类型。您只能在“默认完成成本来源”参数设置为“自定义”时选择“成本类型”。请参阅:定义成本类型

自动计算最终完成成本
此参数可以确定“完成事务处理”窗口中的“最终完成”是否默认为选定(是)。

移动事务处理参数
以下参数将影响移动事务处理。

要求废料帐户
在您使用“移动事务处理”窗口,将任务和重复性装配件移入和移出工序的“报废”工序内部步骤时,此参数可以确定是否需要废料帐户。此外,在通过“无工作单完成”窗口报废流式作业计划装配件,或将其从报废工序返回时,它也可以确定是否需要废料帐户。如果未指定要求输入废料帐户,则此帐户为可选项。

此参数还可以确定如何进行报废事务处理。如果您输入了废料帐户,系统就会在报废装配件时所在的工序借记此帐户,并贷记任务或计划的基本帐户;如果您输入了撤销报废事务处理,则系统将在返回装配件时所在的工序贷记此帐户,并借记任务或计划的基本帐户。如果未提供废料帐户,那么在任务或期间关闭之前,废料成本仍会保留在任务或计划中,然后作为差异被注销。

允许创建新工序
此参数可以确定您能否在执行移动事务处理期间,将工序添加至离散任务的在制品工艺路线。例如,您可能需要添加工序,以跟踪未预料到的返工情况。

允许在“不准移动”车间状态下移动
在“起始”工序与“终止”工序之间的自动计费工序和工序内部步骤中,或者在“起始”工序与“终止”工序(如果它们是直接计费的)之间的插入工序内部步骤中,如果存在禁止移动的工序内部步骤,此参数就可以确定是否禁止移动。如果发现了禁止移动的工序内部步骤,则系统会显示一则警告消息,并禁止移动。

附加信息:您可以设置移动事务处理:允许跳过不准移动状态安全性功能,以改写不准移动车间状态。请参阅:安全性功能

在系统检查不准移动车间状态时,它不会考虑“起始工序”和“终止工序”之间的直接计费工序。此外,系统也不会考虑自动计费工序中的“报废”和“拒绝”工序内部步骤。请参阅:车间状态

倒冲默认参数
以下参数将影响倒冲事务处理。

供应子库存
在倒冲的“工序拉式”和“装配拉式”组件不具备在物料清单组件或库存物料层定义的默认值时,此参数可以确定要使用的供应子库存和货位(如果子库存需要货位)。

如果 Oracle Inventory 的允许从费用子库存转移至资产子库存配置文件选项设置为“是”,您就可以选择费用子库存。请参阅:库存管理系统配置文件选项

供应货位
在倒冲的“工序拉式”和“装配拉式”组件不具备在物料清单组件或库存物料层定义的默认值时,此参数可以确定要使用的供应子库存和货位(如果子库存需要货位)。

批次选择方法
此参数可以确定在执行倒冲事务处理期间,如何选择批次控制的“装配拉式”和“组件拉式”组件项目。您可以看到下列选项:

到期日  根据倒冲批次的到期日和先进先出 (FIFO) 方法,或接收日期和先进先出 (FIFO) 方法(如果批次不在存储期限的控制之下)自动选择倒冲批次。 
人工创建  必须人工选择倒冲批次。 
接收日期  根据倒冲批次的库存接收日期,使用先进先出 (FIFO) 方法自动选择倒冲批次。 


附加信息:此参数不适用于同时被批次和系列控制的组件。在倒冲由批次和系列同时控制的组件时,您必须输入批次和序列号。

批次验证
此参数可以确定在执行倒冲事务处理期间,如何验证自动选择(根据批次选择方法参数是设置为“接收日期”,还是“到期日”)的批次。如果将批次选择方法参数设置为“人工”,则系统就会验证人工选定的批次,这与指定全部选项的结果相同。批次验证选项如下所示:

全部  验证自动选择的批次是否为装配件消耗的批次。 
仅限于例外  仅验证例外。如果使用 FIFO 方法不能自动满足组件的批次需求,则可以将批次人工分配给组件。 


工序内部步骤参数
此参数可以确定要在 WIP 工艺路线工序中启用的工序内部步骤。选项有:排队、运行、移动、拒绝和报废。请参阅:工序内部步骤

系统会自动为所有工序启用“排队”工序内部步骤,但不会将其禁用。即使在此处禁用“移动”工序内部步骤,系统仍可以为工艺路线中的最终工序自动启用此步骤,以便将装配件完成入库。

 

定义 WIP 参数
设置
设置
设置
设置
设置

外协加工参数
以下参数将影响外协加工功能:

PO 移动资源的车间状态
在创建离散任务和重复性计划时,此参数可以确定将何种车间状态分配给外协加工工序的“排队”工序内部步骤。首先您应在“车间状态”窗口中定义状态,然后它才会显示在此参数的值列表中。请参阅:定义车间状态。此时,您就可以为分配了“PO 移动”资源的工序(而不是那些分配了“PO 接收”资源的工序)分配状态。您只能选择不准移动状态,即只能选择未启用“允许移动”的状态。请参阅:分配并查看车间状态

此状态可以确保来自外协加工资源工序中的装配件,只能由 Oracle Purchasing 中的采购订单接收来启动。这样就保证了移入和移出外协加工资源工序的装配件数量是相同的,从而避免了跟踪在制品和成本差异时所产生的问题。请参阅:申请外协加工物料

申请创建时间
此参数可以确定是自动,还是人工为外协加工工序创建采购申请,以及在制造过程中创建申请的时间。外协加工工序是一个包含外协资源(链接至外协加工物料)的工序。

在发放任务/计划时自动创建  在发放任务或计划时,系统会自动为任务或计划(除非计数点/非自动计费工序之外)中的所有外协加工工序创建采购申请。在发放任务和计划时创建申请,可提前为供应商创建和发放采购订单。 
 在将装配件移入外协加工工序的“排队”工序内部步骤时,系统将在 OSP 工序中自动创建采购申请。此选项是该参数的默认值。如果外协加工工序是任务或重复性计划的第一道工序,则系统就会在任务或计划的状态更改为”已发放”时,在该工序中创建申请。 
人工创建  此选项要求您在 Oracle Purchasing 中人工创建采购申请。它允许您对工序中的外协加工资源自动计费,但不会将申请的创建与任务或计划的创建或处理相连接。 


生产计划员
将某员工与外协加工工作流通知的“生产计划员”职责相关联。在外协加工物料无采购订单、已发运或未发运外协加工装配件时,该生产计划员均会收到一则通知。

发运经理
将某员工与外协加工工作流通知的“发运经理”职责相关联。在准备将半成品装配件发送给外协服务的供应商时,发运经理将收到一则通知。与此角色关联的员工将收到所有任务(具有外协加工工序)的全部通知。

计划参数
如果您安装了 Oracle Manufacturing Scheduling,则可以使用此参数来启用基于约束条件的计划引擎。此计划引擎在其重新计划任务时,会考虑资源或资源及物料等约束条件,以及计划中的天数。如果未设置此参数,系统将假定生产能力是无限的。

要启用基于约束条件的计划引擎,您必须选定“使用基于约束条件的计划员”复选框。您还必须选择希望引擎在重新计划任务时要考虑的约束条件和计划展望期。

使用基于约束条件的计划员(复选框)
选择此复选框以启用基于约束条件的计划引擎。如果未选择此复选框,则系统将假定生产能力是无限的。

注意:除非您安装了 Oracle Manufacturing Scheduling,否则请不要选择此复选框。

约束条件
如果您要使用基于约束条件的计划引擎,请打开此字段的值列表,然后选择计划引擎在重新计划任务时要考虑的约束条件。

资源  如果您选择此选项,系统将只考虑可用于此任务的资源的能力。 
资源及物料  如果您选择此选项,系统将考虑可用于此任务的资源及物料的能力。 


展望期(天数)
如果您要使用基于约束条件的计划引擎,请输入计划展望期,即引擎在重新计划任务时要考虑的计划中的天数。计划展望期至少应与计划中时间最长的任务一样长,并且您还应将未来物料接收的时间考虑进去。默认值是 60 天。

其它参数
以下参数将影响物料可用性的检查。

组件 ATP 规则
在检查组件需求的物料可用性时,此参数可以确定用作默认值的 ATP 规则。您可以输入任何自定义的 ATP 规则。请参阅:查看组件 ATP 信息和定义 ATP 规则

默认超量完成允差 %(百分比)
此参数可以确定所有任务和计划中可超量完成的装配件的百分比。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/512788/viewspace-1084826/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 黃埔
下一篇: Oracle WIP设置步骤
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-14

  • 博文量
    9
  • 访问量
    18701