ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 网络时代数据库三国:IBM微软oracle争霸

网络时代数据库三国:IBM微软oracle争霸

原创 Oracle 作者:exitgogo 时间:2006-08-09 14:02:49 0 删除 编辑

【IT168技术新闻】

IBM在北京刚刚发布的数据库产品IBM DB2 9(中文译名“毒蛇”)是一个同时存贮关系型数据和层次型数据的“混合”数据库,由于特别适合互联网环境下的商业信息和数据处理,被认为是IBM 40年数据库开发历史上具有划时代意义的产品。

而IBM的主要竞争对手——老牌数据库厂商Oracle并不认为自己的地位会因“毒蛇”的发布而动摇。微软(中国)有限公司副总经理、服务器产品总监孙建东则明确表示:“如果用户决定将数据库从IBM的DB2或Oracle的i9迁移到微软平台上,微软将保证提供更多的支持和服务。”

在下一代创新技术真正到来之前,无论是IBM、Oracle、SYBASE或微软,都看到了互联网带来的增长。数亿美元的投资、漫长的开发周期、久经打磨后才推出的新产品,这些努力的终极目标是利润越来越丰厚的数据库软件市场。

[@more@]

三国混战

同时存贮关系型数据和层次型数据正成为数据库领域不可逆转的潮流,IBM为此每年投资10亿美元。但这并不是IBM独有的技术。

在过去的20多年里,Oracle和IBM一直占据着数据库领域的高端市场,IBM公司在大型机系统中占有绝对优势,Oracle则是Unix系统的主导者。2004年,全球的数据库销售总额78亿美元中,IBM和Oracle分别占据了34.1%和33.7%。

两家公司在数据库市场的争斗,早在IBM斥资10亿美元收购Informix公司的数据库资产时就已白热化。当时Oracle“及时”推出了帮助Informix用户迁移到Oracle平台上的计划,挖IBM墙角。而IBM在Oracle收购Peoplesoft和Sible后,忙于应用软件、中间件和数据库产品的整合时,推出了针对数据库市场的DB2“绿色风暴计划”,与Oracle唱对台戏。

与此同时,软件巨头微软对IBM和Oracle的市场争夺战始终没有停止。1995年,微软放弃原来的平台,请来全球15位最顶级的数据库专家中的12位,投入数以亿计的资金,研发新一代数据库SQL Server 2005,目的就是希望彻底改变在企业级市场的低端形象。

另一个高端数据库主流厂商Sybase,推出的最新版本ASE 15 for Linux也是DB2数据库的有力竞争者,该公司中国公司技术经理韩谊表示:“IBM推出‘毒蛇’给用户带来了更多的功能,但这些功能在Sybase前几年的产品中就有所体现。” 据了解,Sybase从2000年开始推广XML,大部分技术已经具备。

市场为王

在中国,四大银行和四大电信运营商等高端企业客户都是IBM和Oracle数据库的用户。2005年,中国数据库市场销售总额22.16亿元,Oracle、IBM和微软排名前三, Sybase则以数据库为主导,同时提供商业智能和移动解决方案,每年都有2位数的增长。

至于 “毒蛇”发布后,IBM是否能马上一统数据库江湖,计世资讯副总经理曹开彬认为:“Oracle在国内市场占据最大的份额,但客户满意度必须提高,商业模式也要改进。IBM虽然给中国用户带来了领先的技术与产品,但大规模的市场推广也才刚刚开始。”

对于这场高端数据库市场“竞争”,仅仅依靠技术并不是有效手段,用中国人民银行软件开发中心朱杰的话说,“数据库应用需求在中国会越来越多,谁能取得先机,并不是由产品和技术优势决定的,关键还要看市场策略和售后服务。”

为了加速“毒蛇”在中国市场的推广,IBM全球研究院中两名数据库首席架构师郑妙勤和王云都派驻中国,以保证IBM中国软件研究中心近200人的数据库支持团队能随时满足客户的需求。Oracle最近也在大连建立全球支持中心,向中国大陆、中国台湾和韩国提供技术服务。微软与中软、浪潮、创智等多家企业合作,基于其数据库平台进行应用开发。Sybase则为中国用户制定了独特的销售计划,与IBM的P系列服务器和NOVELL的Linux操作系统进行捆绑销售。

数据库产品的成功必须具备三个最基本的条件:首先是广泛的第三方独立软件开发商的支持;其次是灵活的营销策略;第三是畅通的销售渠道。这三方面,几家厂商都各有长短。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/509190/viewspace-854564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Linux 15周岁庆典
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-14

  • 博文量
    81
  • 访问量
    411460