ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle面试问题-技术篇

Oracle面试问题-技术篇

原创 Oracle 作者:exitgogo 时间:2006-03-20 10:45:19 0 删除 编辑
这也许是你一直期待的文章,在关注这部分技术问题的同时,请务必阅读有关面试中有关个人的问题和解答。这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。[@more@]



  1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。
热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。
冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)
  2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
 解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。
3.如何转换init.ora到spfile?
  解答:使用create spfile from pfile 命令.
  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
  5.给出两个检查表结构的方法
  解答:1.DESCRIBE命令
     2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包
  6.怎样查看数据库引擎的报错
解答:alert log.

7.比较truncate和delete 命令
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.
  8.使用索引的理由
  解答:快速访问表中的data block
  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息.
  10.FACT Table上需要建立何种索引?
  解答:位图索引 (bitmap index)
  11. 给出两种相关约束?
  解答:主键和外键
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
  解答:子表的外键强制失效,重建母表,激活外键
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库transactions并恢复到任意一个时间点.
非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.
14. 如何建立一个备份控制文件?
  解答:Alter database backup control file to trace.
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
  解答:STARTUP NOMOUNT -数据库实例启动
     STARTUP MOUNT - 数据库装载
     STARTUP OPEN - 数据库打开
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。
  17. 如何生成explain plan?
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表,针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table ,运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
  18. 如何增加buffer cache的命中率?
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令.
  

19. ORA-01555的应对方法?
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本.
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/509190/viewspace-821461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle基本概念
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-14

  • 博文量
    81
  • 访问量
    411474