ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 保留一篇新年理财的好文章

保留一篇新年理财的好文章

原创 IT生活 作者:firstwill 时间:2007-01-03 20:34:46 0 删除 编辑
A.进修 别人都在争先恐后地给自己充电,你就没有一点危机感吗?你自己就是一只股票,没有什么是比自己更值钱的本钱,投资在自己身上,绝对不会有亏空或暴跌,每年给自己预算至少2000元的进修费,不但能保证你的职场竞争力,或许还会让你在今后的工作中受益匪浅。

  B.储蓄计划 定期的储蓄是必不可少的,现代女性要有前瞻意识,结婚、生子、孝敬父母一样都不能少,有备无患总是好的,至少将年收入的20%存入银行,这必须在你的考虑范围内。

  C.退休保障 不是有社保的养老金吗?你不妨算算自己现在的月开销,减去将来能拿到的养老金数目,差距是不是大到令你咋舌?所以,不管用保险还是其他投资方式,总之要保证自己退休后的生活品质不变。所以,将年收入的5-10%用作购买养老保险,并且是越早着手越好。

  D.一般开销 美食、华服、化妆品,这是最因人而异的部分。你可以选择高调生活,也可以选择内敛简朴。建议你列出最低和最高预算,将两种预算都纳入你的计划,根据其他支出的实际情况适时调整。

  E.额外支出 买房、买车、旅游都在此列,如果你还计划买一两件奢侈品,最好一并列进去。

  F.意外、健康保障 保险对于每个人是必不可少的,尤其是女性,特别是关注健康和意外方面保障。即使目前自己还很年轻,收入也不错,也要有忧患意识,在灾祸还未来临前,把可能造成的伤害减到最低,这才是明智做法,每年拿出10-15%作为对自己的保障是必不可少的。

  G.高风险投资 如果你没有任何投资知识,手头余钱又不多,心理承受能力也不足,就不必预留这部分了。当然风险越大,收益也就越大,手头闲钱充裕的你不妨请教一下专业人士,将收入的10%用于高风险投资也不失为一条生财之道。

  树立五个好习惯

  很多人明明已制订了完善的理财计划,拿到薪水后却还是照旧“月月光”。原因何在,还是检查一下吧,以下一定要养成的五大理财习惯,你具备了几个?

  习惯一:记录你的财务状况

  记账是很有必要的,如果坚持每周记账一次,每个周末整理一下小账本,看看你的收入、支出、目前拥有的资产以及信用卡透支的情况,划出不合理的支出,下星期就能做出相应调整。

  习惯二:学会制订预算并实施它

  财富并不是指你挣了多少,而是指你还有多少。听起来,做预算不但枯燥,而且好像太做作了,但预算给了你足够的理由来约束自己,帮你达到所期望的2年、20年甚至40年后的目标。

  习惯三:拿到钱先存一部分

  对金钱左手进右手出的人,不妨用这个办法,不要留太多现金在手里,存定期更好。这样,当你要乱花钱的时候,还要将定期转为活期,想到麻烦的手续可能就已经打退堂鼓了。

  习惯四:学会用小钱投资

  很多人都抱怨他们拿不出钱去投资。其实,投资并不是靠大笔的投入才能实现的,削减你的开支,节省每一块钱,即使很小的数目,也能带来不小的财富。如果你24岁时开始每月将100元用于投资,并可以拿到10%左右的利润,34岁时,你就有了2万元钱,65岁时,那些小小的投资就变成了61.6万元了。

  习惯五:切实关心你的投资

  没有人天生是理财专家,只要多看多听、多熟悉理财机构和产品,能血拼天才的你,也一样可以成为好的投资者。还可以找一家有信誉、有实力的公司,寻求专业理财顾问的帮助。

  理财对对碰

  Q:制订计划注意啥?

  职业女性在制订理财计划时,要从自己的实际出发,确定理财目标,选择适合自己的理财产品。

  A:具体来说,首先要留出日常生活开支的预算;其次,应该给予自己和家庭足够的保障;最后,才是各类投资的规划。要注意的是,当理财计划制订之后,除了要计划实施外,还要定期对计划进行修正,特别是当你的经济情况发生变动时,比如结婚、生子、工作变动等。职业女性要兼顾家庭和事业,而投资理财又需要她们时时关注,时间和专业上的限制使得职业女性感到理财很深奥,没有精力去应付。她们完全可以通过专业人士,特别是独立的理财顾问来理财,提供建议,帮助她们制订理财规划并定期修正,从而达到轻松理财。

  Q:上班投资啥最好?

  A:在经济平稳增长的情况下,对于上班族来讲,最好的投资方式是购买证券投资基金,因为股市投资风险较大,而上班族又很难有精力管理自己投资的股票。基金却可以解决这个问题,因为支撑基金业绩的是优秀的基金经理、强大的投资团队以及有效的投资模型,让信誉良好的基金公司帮你做投资决策绝对是省心省力的投资途径。

  Q:已婚未婚理财侧重有不同?

  A:应该说,人生的不同阶段,理财是有侧重的,如果以婚否来划分的话,我认为在结婚前没有太大的家庭负担,精力旺盛,主要是为未来积累资金,所以,未婚女性在理财时应侧重于财富快速积累,可以优先考虑选择较高风险的投资品种,比如证券投资基金和股票;

  结婚后,应从稳健的角度出发,选择适合的保险以转移风险,投资主要以长期稳定的收益类型为主,比如不动产。

  Q:把余钱买房、入股?

  A:现在不少人热衷投资房产。但受国家宏观调控影响,房地产面临结构性调整。所以,作为普通投资者,最好不要在2007年将多余的资金投资于房市。而随着股权分置改革的完成,上市公司质量的提升,股市具备了投资价值,个人投资者可以根据自己的实际情况,适当参与股市。

  Q:艺术品利润空间几何?

  A:未来的艺术品收藏市场会越来越大,也会更完善,而艺术品的利润空间则全靠个人对艺术品的品位和对市场的预期。如果你手头余钱较多,不妨买些名人的作品,一则不会有大风险,二则从长期讲,升值空间大。而中流的艺术家,则特别适合本小利大的投资。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/505595/viewspace-888213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    2514