ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > hp9000的启动过程 [转]

hp9000的启动过程 [转]

原创 IT综合 作者:guyuexue 时间:2007-11-22 09:57:39 0 删除 编辑
刚刚看完书,把启动过程写出来,大这家看看,如有错误请指点
1、处理器相关代码(PDC)检测内存、CPU及外设。PDC保存于系统的ROM中。PDC在扫描内存后,初始化控制台并把控制台路径拷贝到内存。把引导路径和autoboot标记拷贝到内存中。如果autoboot禁用,它显示PDC菜单;如果被启用,它会显示让你10秒内按任意键中断引导,如在10秒内按任意键,显示PDC菜单;否则从主引导路径引导。
2、PDC从引导路径装入并执行初始化系统装载器(ISL)。如果autoboot没有被中断,ISL可以自动完成预定任务。通过中断PDC,可以与ISL交互。当你从PDC菜单使用boot命令时,就会给出一个与ISL交互的选项,选y,回车就可以ISL交互。
3、ISL加载叫hpux的第二个系统加载器,它保存在磁盘的引导区内。在hpux中可以执行hpux -is进单用户以及从其它内核引导等。
4、hpux把内核/stand/vmunix加载到内存中并把控制权交给内核。内核装载设备驱动程序并启动swapper进程。swapper进程ID为0,它管理用于换入和换出的内存。
5、执行/sbin/pre_init_rc,这个文件最主要的命令是fsck,它检查并修复根文件系统。
6、启动init进程,它的ID为1。首先,init从/etc/inittab配置文件读取initdefault条目,告诉系统的运行级别,一般正常启动是3;然后执行/etc/inittab里带sysinit标志的命令,其中最主要的是/sbin/ioinitrc,用于初始化I/O设备;接着执行/sbin/bcheckrc,如果你系统有LVM它就激活;最后运行/sbin/rc把系统带到缺省运行级。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/503782/viewspace-983230/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 十六进制计算器
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    87
  • 访问量
    529695