ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 金秋十月的最后一天,火箭记事

金秋十月的最后一天,火箭记事

原创 IT生活 作者:kingcaesar 时间:2007-10-31 17:24:28 0 删除 编辑

        [B]金秋十月的最后一天,火箭记事[/B]

    金秋十月最后的一天,洛城,斯台普斯华丽的万人球场,演绎的却是一场丑陋的比赛。尽管最终的结果像中国媒体期待的那样,休斯顿火箭以95VS93两分险胜洛杉矶湖人,我要说的是火箭的整个比赛过程和球迷期许的ROCKETS还有着巨大的差距,火箭你总让我受伤。

[@more@]

    (题外话:不就是远在大洋彼岸的一个球队赢了场球嘛,看看中国媒体欢的。比赛中的解说员,还有赛后各网站、TV等媒体的溢美之辞洪水猛兽般肆虐着蹂躏我的眼睛弓虽女干我的耳朵。饿底神啊,能不能闭上你的嘴。)

    火箭在这个夏天给了球迷太多的期许。

    死板固执的犯教头在一片声讨中灰溜溜下课,随即火箭宣布签约前国王功勋主帅阿德尔曼,自此,华丽的普林斯顿进攻体系随着阿帅的入主降临休斯顿。

    接着火箭正式与当而立之年的莫雷牵手,而后者在NBA夏天的转会市场上小试身手,便博得了掌声喝彩声一片。送走老迈高薪的霍二叔,从森林狼换来旧将麦克詹姆斯,以缓火箭后场之危,而詹姆斯在控卫这个位置上司职多年,可谓游任有余。新任总经理莫雷的另一手笔则是,送走一心不愿在NBA打球的希腊天才少年斯潘诺里斯,换来欧洲最有价值球员阿根廷人斯科拉。斯科拉强硬的作风,结实的身体,扎实的脚下功夫,全面的进攻技术,灵活的头脑给人们留下了深刻的印象,更是在今年的篮球欧锦赛上以一人之力把风雨飘摇的阿根廷送上了亚军的宝座。另球迷更为兴奋的是,莫雷搞来了火箭昔日的老大哥弗朗西斯,飘泊多年的SF3终于回归了休斯顿,正是他当前以百份之个位数渺茫的机率抽中状元签,才有了体育福布斯榜上翘楚YAOMING。

    至此的火箭,已经“强大”的让人浮想联翩了。斯科拉、迈克詹姆斯、弗朗西斯的到来解决了火箭阵容上的顽疾,大前锋和控卫的短板。海德终于不用再打第六人了,记得从前看过一贴,大意是“倘若海德不是第六人而是第八人第九人,火箭将腾空得更远”。此梦想终于实现。看来,火箭应该能腾的更远了,或许都能超出你的视野!

    在6.29的NBA选秀大会上,火箭第一顺位选下了速度快的可媲美跑车的布鲁克斯,第二顺位挑中了据说是未来潜力股的篮板高手兰德里。没过多久,火箭又续签了非洲大山穆托姆博,真个做到了家有一老如有一宝。

    再看,火箭阵容。明星级教头阿帅、超级大腕左姚右麦、全明星球员SF3、欧洲最有价值球员斯科拉、最被低估的球员巴蒂尔、三分神射手海德、一度打出明星身价的阿帅旧将肌肉棒子维尔斯、篮下怪兽海耶斯、昔日准明星级球员迈克詹姆斯。

    如此奢侈的阵容。火箭还能缺什么呢?

    看看今天的比赛,如此丑陋。

    火箭首发:姚明、麦迪、巴蒂尔、阿尔斯通、海耶斯(上赛季阵容,不知阿帅布此阵是什么含义?对上任的尊重?亦或这是目前的最强阵容?还是另有原由?)比赛的第一节,火力如此之猛的火箭只有可怜的16分入帐,落后湖人9分。靠着第二节火箭板登的发挥才将比分追上,以43平结束上半场,整个第二节乏善可陈。第三节,T-MAC猛醒,尽展昔日得分王风采,连罚带投单节轰下15分,更有两次完美的扣篮。第四节,比赛还剩1分35秒时,火箭领先湖人12分。湖人一次暂停,火箭一次暂停,短短1分10秒,火箭只领先湖人2分,很快比分被追平。最后巴蒂尔的一记三分,险胜。好吧,看看这个丑陋的过程中火箭暴露的问题吧。

    [B]一、玩不转的普林斯顿[/B]

    整个夏天被球迷寄予厚望的普林斯顿进攻体系并没有溶入到火箭的血液中,第一节火箭主力只得16分,并且频繁的失误。崇尚进攻的普林斯顿只得16分(并且这16分中有9分大都是姚明篮下强打所得),普林斯顿从来不要高强度的防守。得分低,防守没有,不禁要问这就是普林斯顿吗?

    在这个体系中姚明会经常提到高位来做掩护,完成与队友的配合,然而他迟缓笨重的脚步好像永远跟不上他灵活的头脑。结果频频失误。在这个过程中,大姚在内线的作用也被弱化了,并且没有一手三分的功夫,中距离投篮精准度也不够,提到外线来进攻危胁大大降低。记得上季,犯教头对姚的一句评价还是很中肯的,大意是“姚在三秒区内的杀伤力最大”。

    其它队员大多也找不到自已在场上的位置,经常会看到场上乱成一片的情景。

    [B]二、被边缘化的弗老大[/B]

    本寄望弗老大能成为火箭的第六人,不想,今天的整场比赛SF3竟未哪怕一秒钟的上场时间。昔日的天之骄子,你到底怎么了?

    现在竟传弗老大要弃休城它去,甚至有言传弗老大成了更衣室的毒药。在联盟中弗老大是少数几个性格鲜明,我最欣赏的球员。难道要重蹈上季斯潘、维尔斯的命运吗?

    [B]三、脆弱的心理[/B]

    火箭应该有一句名言,“不要低估一颗冠军的心”。

    在比赛最后的一分10秒钟里,竟然能被对手狂追10分。关键时刻,谁敢出手?

    在现在的火箭中,我想大多是有一颗冠军的心的,只是这颗心的愿望有多强烈,有没有足够坚韧的心理承载这颗冠军的心?一个大大的问号!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/501268/viewspace-980184/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 手术
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    6
  • 访问量
    29074