ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 一个管理模式和众生相

一个管理模式和众生相

原创 ERP 作者:freeasy 时间:2007-12-03 21:44:23 0 删除 编辑

每个人有自己的管理思路和模式,有自己的习惯思维。但当面对众多团队成员时,困境是必然的。

[@more@]

客观上,有些人不懂,你需要多支持,有些人懂,你需要放心,放松,给其更多空间。

主观上,有些人认为你管得太细,有些人却希望你一步步告诉他怎么做。有些人愿意聆听你的建议,有些人则把这当作是干涉。

再加上事情本身的差异,加上人的性格差异……,造成太多摩擦、不解、误解、争执。

而讲道理,讲通,有时候是很难的事情。

在一个项目组织中,大都会有一两个所谓的“刺头”,他们与你意见不合,并且会公开的与你争论并坚持己见,表达对你的蔑视,宣称你是错误的,并散布对你的不满。当然大多数并不是存心的,但客观效果产生了。

怎么很好的处理?个性化,还是独裁者?应该来说,没有固定答案。但我想,有几个基本原则是不会错的:

  1. 主动传播。明确推广、推销自己的理念、模式,形成先入之见、影响和共识。
  2. 兼听。
  3. 技巧。
  4. 该强硬的时候必须强硬。

当然,有一个技巧和理念,值得一提,也是中国人和西方人在管理思维上的一个重要不同。那就是先小人、后君子,或者说先硬后软,先独裁后民主,会比相反的方式有极大的更好的主观体验。但是中国人因为磨不开,总是习惯先君子,碰到问题,才知道必须要做小人。但那个时候再做小人,……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/497817/viewspace-987755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: wingui 和 htmlgui
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    66
  • 访问量
    239870