ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读古诗,学管理

读古诗,学管理

原创 Linux操作系统 作者:liuty 时间:2009-02-17 22:38:04 0 删除 编辑

前出塞(其六)

  杜甫

  挽弓当挽强,用箭当用长。

  射人先射马,擒贼先擒王。

  杀人亦有限,列国自有疆。

  苟能制侵陵,岂在多杀伤。

  杜甫的这首名诗,不仅意气飞扬,更重要的是告诉人们一个深刻的道理:做任何事情要善于抓住关键环节。

  看《三国演义》都为诸葛亮出师未捷身先死而扼腕叹息,但也对他事必躬亲的管理风格持批评态度。诸葛亮紧握大权不放,连打二十军棍的事情都要亲批,最终把自己累死了,也未曾完成北伐中原的宏图大业。

  对于管理者来说,都一定要抓关键环节,任何单位、任何事情必然有其关键所在,关键的部门、关键的人、关键的事、关键的步骤等等,抓住了这些,就会带动其他事情解决。可惜诸葛亮一世英名,却在这个问题上犯糊涂,最终葬送了自己的蓝图。今天的管理者不少人明白这个道理,但在行动上放不开,不敢充分授权、对部下不能充分信任,导致自己忙忙碌碌,却效率低下。

  在牙科界这种现象更是严重,许多牙科管理着和老板都是医生出身,由于医疗质量关乎人身生命,不敢马虎大意,所以常常把精力用到处理医疗事务,而不能建立起科学的管理体系,以求得牙科的长治久安。

  抓关键,不仅要成为一种认识,更要成为一种心态、一种习惯、一种文化,只有这样,管理者才能成为名副其实的管理者,科学管理才能落到实处。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/497012/viewspace-553609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-11

  • 博文量
    16
  • 访问量
    32983