ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Orcale基础学习(decode用法)

Orcale基础学习(decode用法)

Oracle 作者:seerhut 时间:2010-04-08 06:46:18 0 删除 编辑

·decode与case的区别
  如果条件都是“=”,用decode方便,如果涉及其它运算符,则cse更方便。
  在使用Oracle10g时发现,decode中的项目不能超过250个。
  如将系统1的地市编码转化为系统2的地市编码,数目可能会超过250个。

·DECODE函数的作用:它可以将输入数值与函数中的参数列表相比较,根据输入值返回一个对应值。函数的参数列表是由若干数值及其对应结果值组成的若干序偶形式。当然,如果未能与任何一个实参序偶匹配成功,则函数也有默认的返回值。
·区别于SQL的其它函数,DECODE函数还能识别和操作空值。
  语法如下:
  DECODE(control_value,value1,result1[,value2,result2…][,default_result]);
  control _value 试图处理的数值。DECODE函数将该数值与后面的一系列的偶序相比较,以决定返回值。
  value1 是一组成序偶的数值。如果输入数值与之匹配成功,则相应的结果将被返回。对应一个空的返回值,可以使用关键字NULL于之对应
  result1 是一组成序偶的结果值。
  default_result 未能与任何一个值匹配时,函数返回的默认值。
  示例如下:
  select decode( x , 1 , ‘x is 1 ’, 2 , ‘x is 2 ’, ‘others’) from dual
  当x等于1时,则返回‘x is 1’。
  当x等于2时,则返回‘x is 2’。
  否则,返回others’。
  在需要比较2个值的时候,我们可以配合SIGN()函数一起使用。
  SELECT DECODE( SIGN(5 -6), 1 'Is Positive', -1, 'Is Nagative', 'Is Zero')
  同样,也可以用CASE实现:
  SELECT CASE SIGN(5 - 6)
  WHEN 1 THEN 'Is Positive'
  WHEN -1 THEN 'Is Nagative'
  ELSE 'Is Zero' END
  FROM DUAL

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/495221/viewspace-1115322/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论