ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我们将能指望谁来养老

我们将能指望谁来养老

原创 IT生活 作者:fluke 时间:2007-09-16 11:02:11 0 删除 编辑


人都会老的,毫无疑问,人老了就得养老,毕竟工作了一辈子,也应该休息了。过去中国人常说,多子多福,或养儿防老,也算是一种古老而传统的养老方式;计划经济时代,农村人我不好说,他们至今仍然是一群靠传统方式来养老的人,我只说城镇居民,那个时代虽然工资很低,生活贫穷,但似乎生老病死都有政府来管,这种方式虽然有些问题,影响生产效率,但能让人放心。如今改革开放,上上下下观念巨变,自然对这个社会打下了深深的特殊烙印;其中养老这一问题,随着中国未富先老的老龄化社会的提前到来,谁来为中国人养老,好象成了一个问题。

这个问题其实很重要,关系到社会的稳定,关系到正在工作的人是不是敢放心的消费,放心的生活,关系到亿万人的基本生存保障机制是否完善,从一系列的政府强制征收养老保险政策来看,应该也是政府的一项重点放下目标,并纳入了当前各项社会保障的计划之中。但不能不让我们看到,虽然政府很重视,但还是有不少杂音,试图干扰正常的养老体制的建设;据《中国青年报》报导,中国所谓的著名经济政策专家人士、也是前重要经济官员的龙永图宣称,中国养老问题不能全指望政府;报导说:博鳌亚洲论坛秘书长龙永图12日在北京CBD国际论坛上表示,正在步入老龄化社会的中国,仅靠政府买社会保险,远远不能为民众提供足够的养老保障。西方经验证明,政府大包大揽是不可持续的。但我国劳动者的工资长期以来处在非常低的水平,老百姓的养老又必须靠政府。

显然这位经济理论更倾向于西方发达国家的经济政策专家又提出了其高论,为什么说又提出,因为不久前他刚刚发表了关于中国人不必要人人都想买房和有房,而应该租房,意思是有钱人才应该拥有自己的房子,此理论激起了很多面临房价飞涨而望房兴叹的大多数人极大的愤怒,认为这种不正视异常飞涨的房价而指责中国人不应该都想买房的理论,本来就是本末倒置;如今他又对敏感的中国人养老问题说三道四,指中国人养老不能指望政府,而应该由中国人自己多来解决,且不说其拿西方发达国家来与中国人对比极其错误,至少他又再次没有从根本上、从源头上认真分析中国的国情,他以为他以牺牲中国重金利益而让中国进入了WTO而居功自傲,但他也太无视普通中国人的生存状态了。

其实从西方普遍的经济理论上来说,如果中国人均收入与发达国家相差不大,也许他的理论有其合理的成份,也就是一种减小政府作用,重视市场规律和个人能力的讲求效率的方式,但中国毕竟是中国,中国是一个拥有十三亿人口的大国,养老无疑是一个在如此巨大的贫穷国家里的重大民生问题,马虎不得;以前广大城镇居民靠低廉的工资为国家聚集了巨大经济基础,国家就有责任为那些曾经作出了巨大牺牲的、如今已经老而无力的人养老,这是一种天经地义的责任,不容推卸;如今还没有养老年龄的工作者,大多数也被强制交纳养老保险,为的就是政府信守承诺,为的就是一种社会保障,一种放心。我们不指望政府还能指望什么?

首先我们这个社会未富先老,提前进入老年化社会,本身就有问题,是政府强制计划生育政策使然,既然我们都响应政府号召,都只生一个孩子,那将来四个老人依靠一个家庭养老就绝对是个问题,是靠不住的,政府应该为这一熊猫政策带来的后果负起全责,既然不能养儿防老,还有一个前提就是工作时能赚取足够的银子,这就更不符合中国的实际了,大多数中国人能赚到的工资,能应付产业化口号下高昂的教育、医疗、买房等都成问题,本来已经入不敷出,现在还在面对天天高涨的生活品价格,有多少中国人能安然存下养老的钱?由此看来,我们不指望政府还能指望谁呢?

当然如龙永图之流,中国也有相当一部分响应号召利用各种时代机遇先富起来的人,他们住着豪宅,开着私家车,公款出国旅游,他们一掷千金,纸醉金迷,他们年年借着统计局宣称的GDP增长而轮番加薪,也许他们完全不必指望政府来养老,或者说公务员们完全可以指望政府来养老,但分配不公的现实下存在着巨大的贫富悬殊,这才是中国的现实,人均收入那是说给有钱人听的,专家们不能不顾中国的现实而信口雌黄,我们买不起房子你嘲笑我们也就罢了,千万不要再拿养老这个问题来踩我们,人都掉到井里了,何必还要往里扔块石头,龙永图们也太不厚道。

所以说,中国的事千万不能总拿西方国家的理论来类比和说事,牛头不对马嘴,我们拼命工作,拿着微薄的工资还交着养老保险,指望的就是政府的诚信,我们都只有一个孩子,也不指望他们发大财来养老,我们也没有更多余的钱留下养老,说实话,我就指望政府来养老了。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/49502/viewspace-969645/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 什么是ERP
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    52
  • 访问量
    31831