ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 你用的MRP运算到底考虑了多少条件?

你用的MRP运算到底考虑了多少条件?

原创 IT生活 作者:azqf 时间:2008-01-25 21:28:41 0 删除 编辑

最近主要在看MRP运算部分,有点心得,下面道个一二三:
[@more@]
MRP的主要功能是保证物料的可用量,即它被用于基于销售分销或内部目的的采购或生产需求数量。主
要过程是监控库存,和用于采购和生产的订货建议。它需要计算为合理生产而建议何时进行多少数量的采
购和生产,以保证在合适的时候有合适的数量可用。
通过销售订单以及需求管理(计划需求)等独立需求的运算来触发MRP计算。
独立需求说句大众一点的话,就是指对成品、部 件、可贸易的货物和替代零部件的需求。
因此MPS计划能力,MRP计划可用量。
在MRP运算时,到底需要考虑到哪些条件,才能使计划出来的数量准确(注意,是准确,不是精确)和
合理呢?
某系统所考虑的因素具体有:
一.MRP计划本身的情况。
1.总计划还是单项计划。
2.计划周期(MRP运算多长时间的需求)
3.计划范围(哪些需求及哪些物料参与计算).
4.计划改变情况(在运行计划时计算发生改变的部分还是全部计算)等
二.批量的考虑。
1.物料以哪种批确定策略合适?静态批量?周期批量?最小成本批量?静态批量包括批对批,固定批量
,补充到最大库存水平。周期批量包括日批,周批,月批,柔性期长度批量(根据记帐期间).最佳批量包
括周期平衡,最小单位成本,动态的批量,再订货点等。(批量的问题很复杂,需要深入研究)。
2.订购物料批量有何限制?供应商能力如何?是否可达到及时按质交货?
3.是否有长期的批量计划?平滑生产的短期计划?
4。安全库存水平。
5.库存的可用量如何?这要考虑到当前库存,已预订,在途等情况。
三,损耗率。
工序,组件,部件三个层级的废品各为多少?在考虑损耗率的情况下物料的需求量是多少?
四,物料的计划情况。
1.如果是外部采购,顺排还是倒排?采购提前期,收货处理时间,采购批量和周期是多少?
2.如果是自制,顺排还是倒排,生产周期,关于批量和无关于批量的处理时间各是多少?使用订单的最
早开工时间还是最迟完成日期?已安排的能力情况是否能满足(能力这部分主要是MPS考虑好的)
五,物料的采购元素。
1.自制还是采购?还是既可自制又可采购?如果是采购,是哪种类型的采购?正常、代销,转包,库存
调拨,虚拟件?
2.采购的配额如何安排?哪些供应商有货源并满足公司采购成本要求?有多家公司的,如何分配配额比
例?
六,BOM展开和相关需求确定。这部分比较复杂。BOM如何展开以及会有什么问题,将在下一笔记中研究。
1.使用哪个BOM版本计算?即哪个BOM是有效的?或者BOM使用了哪些特性哪些配置?
2.各相关需求物料何时需要?何时生产?
3.套料物料如何配套?
4.虚拟部件的组成部分由哪些?
5.是否在计划层级考虑替代物料?替代与被替代物料使用哪种替代策略(比例,时间)?
6.不连续物料的后继物料,以及如何使其与后继物料连续(日期还是使用完毕)。
7.不经过库存而直接采购到生产的物料是否存在?即非库存项目。
七,MRP运算会产生一些提示,如需求日期位于过去,低于安全库存等。
八,各库存位置哪些参与MRP运算,哪些不参与?某些距离较远的,或者某些不良品,维修用的仓位不参与MRP计算。

以上只是简例,还未穷尽,如我曾经设计过的:同一物料编码,哪种规格的可参与物料计划?如何计算它的计划量?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/494796/viewspace-998461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 探讨替代料用法
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    7
  • 访问量
    17130