ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 本人的月末结账步骤备忘

本人的月末结账步骤备忘

原创 Linux操作系统 作者:zcharming 时间:2009-08-28 09:17:22 0 删除 编辑

题注:因为这个本来是自己的工作备忘薄,所以并不是每个公司都一样的。但是这个步骤是有通用性的。本人也不想改掉什么,因为自己以后还会回来看,甚至回来修正的。希望对同行朋友们有些帮助吧。

 

 

月末结账步骤

1VF04   查看当月所有交货都已经开好发票,并与实际打印发票要一致,

          这样可保证当月收入与成本匹配。

   VFX3   查看所有已出具发票,是否已过账到会计,目的同上。

   FBV0   检查是否还有预制凭证尚未过账。

   AFAB   固定资产折旧运行。一定不要忘了计提折旧。

2COOIS  查看生产订单状态,收货数与确认数应一致,另外,为了尽量减少在产品的影响,把所有订单都做TECO 技术完成处理

3S_ALR_87013611  查看成本中心报表, 在后续成本要素分配分摊过程中, 做一步都要在这里刷新报表查看结果是不是正确

          要检查的事项:1 生产成本中心不应该有管理费用出现  2 管理成本中心不应该有制造费用出现  3 检查直接人工是否已经记账到相关成本中心

4, KSV5/KSU5  分配与分摊.    KSV5分配在初级成本要素之间, KSU5分摊则是在初级与次级之间进行费用的重分配, 最终目标是把生产费用合理地分摊到生产成本中心去. 如果是各车间共同费用分摊到各生产车间,最好是采用KSV5,这样可以费用的原始科目分摊转移(注:这个对后面的差异计算及作业价格重估有影响)。如果是采用KSU5,则要用到次级(43类型)成本要素进行结转,这样查看报表时看不清楚费用科目的来龙去脉。KSU5 如果不用次级成本要素,则必须用到成本结构(TCKSES 维护)。还要注意循环的属性:重复和累计的选择,以及接受方以什么为基数分配接收。KSU5应该也可以实现KSV5的功能。如果要在生产成本中心之间再进行分摊转移,则应该采用KSU5. KSV1建立分配循环时,注意重复和累计的选择(F1看帮助即可)。

     广州循环:z00001      张家港循环: zjg001

 

5KSS1   针对生产成本中心/组做差异计算 (如果KSV5/KSU5错误应用,差异计算也会错)

6KSS2   作业成本分割(固定与变动)(注意同上)

7KSII    作业价格重算 (得到实际作业价格)(结果受到上面三步的直接影响)

8CO8A   联产品成本预结算(预分配)

9KKAO   在产品成本计算  (注意全部成本结算结束后按订单跟FI核对一下总额)

10KKS1   订单成本差异计算

11CO88  生产订单结算(这里 如果在结算版本中配置的在产品转出的会计科目同时生成了初级成本要素就会出错, 必须删除这个科目的成本要素)

12CKLMCP  因为以下内容较多,并且交错影响,所以直接拷贝上来了。(偷点懒,呵呵)

物料账月末处理: 选择           CKMLCP   
物料账月末处理: 确定顺序       CKMLCP
物料账月末处理: 单级处理确定   CKMLCP
检查单级处理确定中的错误(如果处理中发现错误,并进行了修改,请重新从物料账月末处理: 选择           CKMLCP”开始操作)
物料账月末处理: 多级处理确定   CKMLCP
检查单级处理确定中的错误 (如果处理中发现错误,并进行了修改,请重新从物料账月末处理: 选择           CKMLCP”开始操作

注意可能会出现实际作业价格无法自动确定的情况,这时可以KSII重算实际作业价格)
消耗重估,这一步可以消除物料账上未分配的问题

产品成本估算                 CK40N   当有配置物料时,要分两次做成本估算
物料价格标记                  CK24/CK40N
打开物料期间                  MMPV (打开期间前,必须已处理完所有的单级及多级的错误,仍然打开的是零)
物料价格下达                  CK24/CK40N  1,必须OB52先打开会计期间,否则无法下达。2,价格下达必须在物料账月末处理-记账清算前)
物料账月末处理:记账清算       CKMLCP (测试运行) (此步骤必须先测试运行)
检查物料账月末处理是否正确      

记住,在
物料账月末处理:记账清算       CKMLCP  (正式运行)  
查询物料账相关报表,检查数据是否正确。
月末处理结束。打开锁定用户

以上CKMLCP是抄的现成的。 本人也照着做。 最后在CKMLCP中的标志价格那一步,作用是在物料主档的会计1视图中以移动平均价更新未来价格。这一步没有必要做。

 

至此,成本结算就差不多了。 再返回去看成本中心报表,所有生产成本中心应该结平(转走了),但一般情况下会出现几分钱的余额,这属正常现象。如果余额较大,应分析原因,以避免下一期再出现较大余额。但本期可以直接在FI中用凭证调整一下就可以了。

另一个问题是要看F.01 报表中在产品与生产成本科目的余额.   生产成本科目的余额按道理应为0才对, 因为在产品结算后, 生产成本的余额就全部转到在产品科目了.  这个要仔细研究才行.    (写了个程序,事务码为ZFI111可帮助分析)

 

13FAGL_FC_VAL  外币评估。  这一步要在所有外币业务处理完,特别是外销的收入。做完收入还要核对,例如跟报税的资料核对。注意不要选分类账组。

实收资本不应做评估。在只有一个评估类型的情况下,要冲回实收资本(4001100001)的评估。另外库存商品科目(1409100001)也要排除。

14F.19  GI/IR 重分类。   

15FAGLF101 应收应付科目余额的重分类 (科目配置用 OBBU)。

16,手工做 1901100001待处理财产损益的月末重分类 (如为负数,调至 1901100002), 下月初冲回。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/494216/viewspace-613457/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-31

  • 博文量
    24
  • 访问量
    93096