ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle Database 11g 环境搭建--先决步骤

Oracle Database 11g 环境搭建--先决步骤

原创 Oracle 作者:macxue 时间:2014-01-18 12:51:57 0 删除 编辑

 

1.1  配置Oracle Linux系统环境

Linux系统和Windows系统在环境配置方面,最大的区别在于Windows更多的是图形化界面,而服务器设备在操作时,均采用远程连接方式(如SSH),故我们对于Oracle Linux的配置均采用本地或SSH命令行方式。

1.1.1  Linux系统网络设定

u  root账户登录Oracle Linux ,选择“ApplicationsSystem  toolsTerminal”,以本地方式运行命令行终端。

clip_image002

开启画面如下:

clip_image003

u  使用命令“ifconfig  -a”查看网络信息。

clip_image004

可以看到eth0(即是本地网卡)还没有有效网络配置,需要重新配置。

u  首先查看编辑 ifcfg-eth0配置信息(位置:/etc/sysconfig/network-scripts/

clip_image005

cd  /etc/sysconfig/network-script切换到此目录;

ls  查看目录下文件;

cat  ifcfg-eth0  查看此文件内容;

vi ifcfg-eth0  对此文件进行编辑。

                 clip_image006

                 ONBOOT=yes

                 #BOOTPROTO=dhcp

                  IPADDR=192.168.80.13

                  NETMASK=255.255.255.0

                  GATEWAY=192.168.80.1

                 注:vi Linux命令行下的编辑器类似于WindowsNotepad,不过比Notepad

能强大很多。有命令模式和编辑模式两种,默认进入为命令模式。通过i进入编辑

模式,ESC退出编辑模式。快捷键Shift+Z+Z保存退出。

u  其次查看编辑network配置信息(位置:/etc/sysconfig/

clip_image007

配置文件中需增加:

clip_image008

GATEWAY=192.168.80.1

保存退出。

u  最后查看编辑hosts配置信息(位置:/etc/sysconfig/

clip_image007

配置文件中需增加:

clip_image009

192.168.80.13 ENMOEDU

u  重新启动网络服务完成配置。

chkconfig  --list  查看服务;

service  network  restart 重新启动网络服务。

clip_image010

至此,网络配置成功。虚拟机可以和主机建立网络通讯。

1.1.2  配置用户及组

现在系统中只有root用户和oracle空密码账户。为了使oracle账户能够使用需要设置oracle账户密码。另为了后续安装Oracle 11g也需要创建Oracle Database所需的账户。

 

u  因系统默认存在oracle账户,这里只需要设定oracle账户密码。

clip_image011

useradd  oracle 是增加名为oracle的账户,这里已经存在不再添加;

passwd  oracle 是设定oracle账户密码,设定值为:oracle

 

u  配置用户组

通过cat  /etc/group 查看系统内组信息

clip_image012

这里可以看到:

oinstall:x:54321:

dba:x:54322:oracle

使用Oracle Linux 系统默认创建好了oracle用户及oinstalldba组。

1.1.3  创建目录及权限

Linux中创建目录的用户具有该目录权限,其他用户需要修改权限才可以获得相应权限。

 

u  因我们为安装Oracle  11g建立了挂载点/u01,还需在此挂载点创建存放安装包的文件夹。

采用mkdir  software命令建立software目录;

采用mkdir  app命令建立app目录。

clip_image013

clip_image014

u  使用chown 修改权限。

clip_image015

1.1.4  设置用户变量

通过设置用户变量,可以直接执行oracle相关命令,不用再切换到oracle目录下,提高了效率。

 

u  切换到oracle用户,使用命令“su  -l  oracle

在此目录下,执行ls  –al,并查看.bash_profile 文件内容,结果如下图:

clip_image016

这里需要增加$ORACLE_BASE$ORACLE_HOME变量。编辑结果如下:

clip_image017

保存退出vi,运行如下命令使其生效。

source  .bash_porfile

至此,用户变量设定完毕。

1.1.5  上传安装包文件

Linux服务器采用FTP方式上传文件,这里采用SecureCRT上传。

 

u  SecureCRT操作:

创建SecureCRT连接

运行SecureCRT,选择“Connect”,打开Connect窗口。

clip_image019

点击New Session 按钮,打开“New Session Wizard”,默认--继续。

clip_image021

接下来,输入Hostname192.168.80.13

             Port22,默认不用修改;

             FirewallNone,保持默认值;

             Usernameroot

clip_image023

Session name定义为OEL6.5x86

clip_image025

完成创建会话。

clip_image027

选择创建的会话“OEL6.5x86”,选择“Connect”。

clip_image029

连接成功会话如下图:

clip_image031

至此,创建SecureCRT连接成功,可以对主机进行命令操作。

u  使用SecureCRTSFTP会话上传Oracle 11g安装软件包。

连接SFTP会话:

按如下图,选择“FileConnect SFTP Session”。

clip_image032

SFTP会话中,因以root连接,故SFTP连接后目录为/root

cd  /u01/software切换目录至需要上传文件的目录;

使用put命令上传文件。

clip_image034

u  VMware Tools安装(可选)

VMware Fuison中提供VMware Tools以提升虚拟机性能,并使虚拟机和主机间可以免去切换键盘鼠标捕获,及相互之间拖动、粘贴。

clip_image035

选择“虚拟机”“安装VMware Tools”即可加载VMware Tools镜像文件至虚拟机。

clip_image037

输入如下命令:

cd  /misc/cd 切换到CD目录;

cp VMwareTools-9.6.1-1378637.tar.gz /home  拷贝安装包之home目录下;

tar  -xf VMwareTools-9.6.1-1378637.tar.gz 解压安装包;

cd vmware-tools-distrib 进入解压后的安装包目录;

./vmware-install.pl 运行安装脚本根据安装向导提示,进行安装。

clip_image038

安装完建议重新启动,即可启动VMwareTools增强功能。

                至此,Oracle Datebase 11g数据库环境搭建先决步骤已经完成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/493318/viewspace-1072484/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-10

  • 博文量
    9
  • 访问量
    71820