ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据库操作审计的作用分析

数据库操作审计的作用分析

数据分析 作者:pelehy 时间:2013-11-27 18:52:00 0 删除 编辑

 

  在网络中部署数据库操作审计系统,可以有效的控制数据库的访问,准确的掌握数据库的安全状态。数据库操作审计有什么作用?让我们一起来了解一下。

  数据库操作审计的作用就是,及时发现数据库中的违规操作,并及时的实施告警、记录,从而保障数据库的安全。数据库操作审计还有以下功能:

  1、不影响业务系统的可用性。系统接入网络的方式是旁路方式,主要通过交换机的镜像端口来采集数据,不需要改变现有网络的系统结构,也不占用数据库服务器的资源,同时更不会影响数据库的性能。

  2、全面的审计内容。系统可提供数据库多方面的审计内容,具有丰富的审计记录项,包括:内容审计、行为审计、流量审计和其它审计项。

  3、灵活的审计规则设置、多样的报警方式。能够灵活的定义审计策略,并实现更细粒度的审计,以满足不同数据库系统的不同审计需求。系统所提供的报警方式有三种:气泡报警、声音报警和电子邮件报警,用户可以在其中选择一种适合自己的,当然也可以根据自己的需求来增加新的报警方式。

  4、完整而全面的审计结果。审计的结果应该完整而全面,主要包括:告警级别、操作类型、信息大小、结果信息、客户端执行命令等详细信息内容。这样可以方便事后查询。

  5、精确定位,多种查询方式、多种报告输出。审计产品的主要作用就是在发生安全事件时,能够有确凿的“证据”。而这些正确就需要具备精确定位,多种查询方式、多种报告输出等功能。

  6、卓越的审计性能。自主设计的审计日志存储和查询数据库管理系统在平均处理能力、高峰抗压能力以及大数量级下的查询能力具有卓越的性能。

  7、独特的分组管理功能。系统提供根据登录主机或客户端IP进行分组划分的功能,提供用户主机、用户登录名、白名单功能,让用户查询更为方便。

  8、独有的语句转换接口和业务数据回放功能。系统中提供有一个语句转换的接口,可以将原始的SQL语句自动转换成业务操作流程,可以方便数据库管理人员以及用户的操作。

  9、独有的数据库安全检查功能。数据库中的独有安全检查功能,可以定期的对被审计的数据进行检查,自动扫描数据库使用方面的漏洞,然后给出修复漏洞的建议,帮助用户提高数据库的安全性。

  数据库操作审计的作用有哪些?可能很多人对于这一内容都不是很了解,但是想要让数据库审计在维护数据库安全方面发挥出更大的作用,就需要掌握数据库操作审计的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/492599/viewspace-1110474/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论