ITPub博客

首页 > 数据库 > SQL Server > 卸载SQL Server 2005 (zhuan)

卸载SQL Server 2005 (zhuan)

原创 SQL Server 作者:mrpxq 时间:2007-11-29 16:02:46 0 删除 编辑

这些天一直在折腾这个东西,估计卸了装,装了卸也装了10几20遍了吧,所以颇有心得啊!~~在网上找关于如何卸载SQL Server 2005的材料也不是很多的说,基本上按照他们说的还是不能解决我的问题,所以只能自己慢慢摸索了,渐渐的也摸索出来一点东西。这里是我卸载SQL server 2005的办法,用这还可以,大家如果碰到类似问题,不妨一试。
因为我们是在Cluster环境下来安装SQL Server,所以不知道会不会和一般安装卸载不太一样的说,我自己觉得应该差别不是很大的说。
1。首先要停止所有的SQL的服务,步骤如下:
Control Panel > Administrative Tools > Services > stop all SQL services
这一步非常重要,因为如果你不这样做,有些服务在你卸载的时候仍然被占用,这样的话你会卸不干净,或者遇到一些其他的怪问题。在Windows上什么都有可能发生。(在卸载之前先停掉相关服务,这一条也适用于其他软件的卸载。)
2。卸载程序
通过add and remove program来删除所有的SQL Server 2005相关的应用程序,都删除了,一个都不要留,包括.net framwork统统删掉。
SQL Server 2005比较奇怪的一点是,你把这些程序都删除了之后,居然在开始菜单的program里面那些东西都还在,居然还可以点,只是你肯定是连不上数据库了。为什么,天知道,微软知道,记住在Windows下面什么都有可能发生。而且所有的服务都还在那里,一个都没有少。oh, god!~所以只有继续进行第三步。
3。手动删除服务
所谓道高一尺魔高一丈,自己动手丰衣足食!~我下了一个小软件,这里隆重推荐给大家,叫做SRVINSTW,它可以帮助我们删除所有的删不掉的服务,或者是一些病毒恶意创建的一些服务。该软件很精悍才60多K,不过很好用的说。通过它把Serverics里面所有的关于SQL的服务统统删掉,一个也不要留。
4。删除注册表
如果不进行这一步,你下次装,他会说你已经安装了什么组件,让你的安装进行不下去,因为他在安装的时候把这些组件都在注册表中进行注册了。所以需要删除注册表中的这些注册信息,但是不要乱删,否则后果自负。其实注册表里面的东西虽然很多,删除这几项里面的东东也就够了。
(1)start > run... > regedit
(2)HKEY_CURRENT_USER > Software > Microsoft > Microsoft SQL Server整个文件夹一块删,不用手软
(3)HKEY_LOCAL_MACHINE > Software > Microsoft > Microsoft SQL Server删,删,删
一般来说,应用程序在安装的时候都是在这两项里面注册的,所以如果要删除注册表,不妨可以先试试删除这两项的内容。
5。删除残留文件
删完注册表,然后就需要删除一些残留的文件和文件夹,因为这些文件夹里面可能会有一些配置文件,所以不删干净你下次装还是用的这个文件的话就会有问题,所以为了安全起见,需要把这些文件也统统删掉。
这些文件散落各处,不是很集中。你可以用Search,Key用SQL, 然后找出来一对,你看看相关的都可以删掉。不过最好不要删除那些.dll文件,否则系统起不来后果自负。而且这些文件一般也不是配置文件,所以对你再次安装应该来说不会有什么影响,所以可以不要删除它们。
至此,所有的卸载工作就已经告一段落了。最后一步就是重启机器,非常重要,相信大家能够体会到。
重起之后就可以重装了。我装了好几遍都是这种方式进行了,目前运行良好。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/490225/viewspace-986942/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: db2 基础
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    4
  • 访问量
    33096