ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 什么样的团队组成最有效?

什么样的团队组成最有效?

原创 ERP 作者:goodier 时间:2007-12-08 20:34:29 0 删除 编辑

我不止一次在书中看到最好的程序员的工作效率会10倍于最差的程序员。既然如此,为什么大家不都雇佣那些最好的程序员呢?通常,用两三倍菜鸟的薪水就可以雇佣一个“牛人”了,而牛人的工作效率,工作质量都要远高于菜鸟。可没有哪个老板是傻子。如果“牛人”团队真的那么高效,大家都会争相抢购"牛人”。就算是实力稍差的公司也会乐于用高价钱聘用牛人,而不喜欢菜鸟,毕竟这笔帐还是容易算的。仔细考虑,可能以下因素促使大家没有都去推崇“牛人”团队。
1、牛人不容易管理,也许有时牛人会挑战领导的权威。
2、都是牛人容易内耗,如果几个彼此水平相近的人在一起,大家都自以为是,那往往会在诸多问题上产生意见分歧,因此降低了团队的效率。
3、“差人”经过两三年,历经几个大项目,可能也会变成牛人。大家都寄希望于培养自己的牛人,认为这样更廉价,培养的人更忠诚。
4、也就是最值得怀疑的地方,那就是“牛人”也未必就是“差人”的10倍。可能“熟手”和“新手”之间的工作效率也只在2、3倍之间。而且在一些事情上牛人的效率可能会打折扣,比如一些简单重复的劳动。
5、即便你愿意花高价钱雇佣“牛人”,总有更有实力的公司可能出更高的价钱,所以有时即使想雇多多的牛人,也未必如愿。

这样看来,也许“阶梯”式的团队是可取的,牛人做设计,写关键的代码或者绝大多数代码,由其他人来理解牛人的思想,做代码维护工作。究竟怎么的团队组成最高效,怕谁都很难简单的回答清楚:-)

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/48315/viewspace-989916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    404