ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011年数据库技术大会总结

2011年数据库技术大会总结

原创 Linux操作系统 作者:liuziquan 时间:2011-04-20 02:02:47 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE会议时间: 2011415日~416

会议主题:数据库架构设计、性能调优、运维监控、分布式存储、备份安全、云数据库新技术等

会议实录:

       本次技术大会共有700多位国内各个领域的数据库技术工程师与会;另有庞大的出版社、赞助商等参与,大会总人数接近800人。

       第一日会场:

       首先由盛拓传媒CEO秦致致辞。随后百度运维部DBA组经理王龙做了《百度数据库架构演变与设计》主题演讲,阐述了百度数据库由分散到集中,再到分布式架构的演变历程,以及不同阶段的挑战与应对,非常精彩。

       新浪首席DBA杨海潮做了《新浪微博:基于MYSQL的分布式数据库实践》主题演讲,详细介绍了新浪微博数据库不断Scale upScale out以及Scale up的架构设计历程,他认为成本可控下硬件解决是首选,关系型数据库与非关系型数据库应结合使用,同时谨慎考虑多机房部署。

       淘宝DBA丁原做了《淘宝海量数据快速迁移》的演讲,对于ORALCEORACLEORACLEMYSQLMYSQLORACLE的海量数据迁移,做了精彩的代码展示,对于迁移过程中经常发生的错误也做了详细介绍,并给出了相应的解决方法。

       下午。ORACLE技术大师、恩墨科技技术总监、ITPUB超级版主盖国强,做了《深入解析ORACLE:栓锁竞争与LATCH优化实践》的主题演讲,对于ORACLE数据库的Scale upScale out也做了精彩的解析,而对于难以理解的ORACLE栓锁,则给出了一个实际案例,即通过更改ORACLE进程内存的内容,重现栓锁竞争,从而一举解决困扰了某大型企业好几年的性能问题。由浅入深,由点及面,举一反三,让人不由兴趣盎然,学习ORACLE原来是如此容易!

       来自韩国最权威数据库公司EN-CORE的郑保卫先生则以韩国实际事例为中心,做了《海量数据库解决方案》的主题演讲。韩国的项目开发阶段与国内的是迥然不同,首先DBA与需求人员一起进场,了解客户需求,建模,定义好数据库的交互接口,然后开发人员才开始严格按照该接口进场开发。他认为SQL是操作数据库的惟一途径,因此SQL优化的重要程度不言而喻。

      另外值得一提的是,来自用友的数据库专家李奎阳先生结合了用友的系统亮点,同时从ITPUB论坛上节选了不少优化案例,进行了《Oracle:数据库技术结合业务设计多角度分析性能优化》的主题演讲,虽然有植入广告的嫌疑,不过其节能环保的优化观点值得学习,他认为应该重视DBA等人力资源,注重人员能力提升,尽量减少硬件资源的投产,加强性能优化方面的投入,在成倍降低系统资源耗费的情况下提供更好的用户体验。

       下午最具有含金量的演讲登场啦:

       IBM CDL DB2咨询顾问王飞鹏先生,结合其在政府、电信、金融等行业的数据库咨询和实施经验,进行了《ORACLEDB2的那些事》的主题演讲,诙谐幽默,生动形象,详细对比了ORACLEDB2数据库之间的异同,讲解了ORACLEDB2的经典错误以及解决方案。同时重点推介了DB2性能优化PAT方法学,我拜读了其大作《DB2设计与性能优化原理、方法与实践》之后,确认PATProblem Addressing Tree)方法不仅仅适用于DB2的性能优化,该方法对于ORACLESQL SERVER以及MYSQL等的性能优化也具有普遍的指导意义。可以通过下面三个指标定量描述性能的好坏:系统响应时间、吞吐量以入资源利用率。PAT方法学优化策略分如下四步:1、问题监控;2、配置检查;3、设计检查;4、性能优化。同时引起性能问题的原因可以归结为下面6种类型:磁盘瓶颈、CPU瓶颈、内存瓶颈、网络瓶颈、“懒惰系统”、性能上限等。而PAT决策树则详细探讨了如何处理性能优化中的这6种问题。

       DB2独立咨询顾问徐明伟先生结合自己丰富的优化实战经验,给大家奉献了一场精彩绝伦的,全是干货内容的主题演讲《DB2数据库性能监控和调优实践》!性能问题的症状不外乎响应时间慢、吞吐量低、资源占用高(CPUMEMORYI/O等),因此调优的关键是减少I/O、最大化I/O效率、规避表扫描及不合理的排序。他更是旗帜鲜明的提出“SQL是一切问题的根源”!着重提出“明确问题->收集数据->分析数据->细化、定位问题->优化”迭代调优过程,并给出了各阶段DB2调优的相关工具及使用说明。大部分调优论点与王飞鹏先生不谋而合!

       SQL SERVER数据库应用实践专场的两场圆桌会议,在快结束的时候有演讲者说了些很有意思的话题:工行与建行的技术的比较。工行的技术人员并非个个都是高手,大部分也都是普通技术人员,技术人员的水平并不比建行强,但是工行的技术,就是比建行强。强在严格执行管理制度,包括:上线时间非常严格(每季度一次),技术人员对bug负责(与占收入一半的年底奖金直接挂钩),DBA严格执行修改数据的规范,轻易不同意业务部门直接改数据库中数据的请求,因而数据质量比较高。

       第二日会场:

       阿里巴巴B2B数据仓库部首席架构师姜迅先生,结合其数据仓库的应用实践,进行了《阿里巴巴:海量数据分析平台》的主题演讲,由其杭州至北京的行程为引子,将数据挖掘分析的方法娓娓道来,非常吸引人,会议现场爆满,商业智能的热度让主办方很是惊诧!

       段云峰博士,某电信企业数据仓库项目经理,则做了《国内电信领域数据仓库系统建设与应用实践》的主题演讲,结合其在电信行业的项目情况,进行了精彩的数据仓库ROI分析,很详实的数据,很有说服力!

       下午。支付宝资深数据库架构师童家旺先生,结合其在支付宝的优化实践,如何在后端优化进行了精彩的演讲。

达梦公司副总经理兼CTO周淳先生,介绍了国产数据库达梦的应用实践,并进行了《DM针对大数据量环境下分析型应用的支持方案》的主题演讲,内容翔实丰富,很是让人期待达梦未来的发展!

随后百度DBA技术负责人、高级DBA李京生先生,进行了《百度数据库优化实践》的主题演讲,对于百度数据库的优化困难、优化思路娓娓道来,着重强调数据库开发代码要有准入及评审机制,从源头上控制SQL质量!

       恩墨科技数据库专家崔华先生的《DBA手记:数据安全与恢复机制揭秘》,是我最期待的!他首先强调备份的重要性,然后简要介绍了数据库的数据存储格式,演讲激情四射!不由得与他一起赞叹ORACLE数据库精巧的块结构!更时详细讲解了ORACLE数据库的复杂校验,以及数据恢复机制,结合惊心动魄的恢复实践经验,浅显易懂,让人心驰神往!

参会总结:

一、     数据库性能优化的重要性无论怎么强调都不过分!而PAT方法学则是性能优化的指路明灯!上面这些数据库大师的优化实践,基本上都可以在PAT决策树中找到对应的方法。

二、     数据库准入制度很重要,能从源头上控制SQL质量。

三、     数据仓库的建设大都体现在后台的处理上,即挖掘分析,前端展现不是那么重要。

四、     数据库运维很重要!数据是公司的核心资产,应该从各个层面重视公司数据库的运营建设!

五、     有个很有意思的现象,百度、新浪、淘宝、阿里巴巴等公司的演讲嘉宾无不在PPT中植入广告,宣传自己的公司,值得学习。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/48224/viewspace-692925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-07

  • 博文量
    3
  • 访问量
    25461